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유익한 건강정보

초석잠 효능 먹는 법

by 초이통 2022. 3. 23.

초석잠 효능과 부작용/먹는방법,초석잠 장아찌 만드는법

초석잠 효능과 부작용

초석잠은 흔히 석잠풀이라고 불린다. 또 골뱅이의 모습과 흡사해 밭에서 나는 골뱅이라는 별명이 불여졌다.

생김새와는 달리 아삭한 식감과 단 맛을 갖추고 있어 생으로 섭취한다.

초석잠에는 뇌 기능을 활성화 시켜주는 콜린과 페닐에타노이드라 등의 선분이 함유돼 노인성치매나 뇌경색, 기억력 증진에 도움이 된다.

 

초석잠의 주된 성분이 당질, 스타키오스, 페니르에타노이드 배당체, 올리고당이며 올리고당의 함유량(100그램중 8그램)이 우엉이나 대두보다 많아, 장의 유익균을 늘려, 장속를 깨끗하게 해 변통이 좋아지며, 변비로 고민하고 있는 사람이나 노인, 감기에 걸려 식욕이 없는 사람에게 효능이 큰 약초이다. 

 

초석잠의 효능

민간 치료제로도 이용되는 초석잠은 뇌기능을 활성화시켜주는 페닐에타노이드 성분과 치매를 예방할 수 있는 콜린 성분이 풍부하게 들어가 있어 노인들에게 좋은 건강식품으로 알려져 있다.

 

또한 뇌 기능을 향상하는 약용식물로 알려져 있어 이는 예부터 한방과 양방에서부터 오랫동안 귀히 사용되어 왔다고 전해지고 있다.

 

 

초석잠 효능 6가지

 

1. 치매와 기억력에 도움

 

초석잠은 콜린이라는 성분이 들어있는데, 콜린 성분은 치매의 예방에 효능이 있다고 한다.

두뇌에 영양을 공급해서 뇌의 기능을 활성화시키기 때문이다.

기억력과 인지력, 집중력 향상에 도움을 준다고 알려져 있다.

 

우리의 뇌 속에는 뇌혈관막 장벽이 존재하는데, 이 장벽 때문에 좋은 성분들의 흡수가 어렵다고 알려져있다.

하지만 콜린 성분은 뇌혈관막 장벽을 통과하는 것이 가능하기 때문에 뇌에 직접적으로 좋은 영향을 줄 수 있다고 한다.

 

2. 간 건강

 

초석잠에는 아르긴산, 스타키드린 등의 성분들이 함유되어 있다.

이 성분은 생화학 작용을 도와서 간에 지방이 쌓이는 것을 막아서 혈액순환을 원활하게 도와주며 간 경화를 예방하고, 지방간의 형성을 억제시켜서 간 기능 개선에도 효능이 있다고 한다.

 

3. 혈관 건강

 

초석잠은 스타기드린과 아르긴산이 다량으로 함유되어 있다. 초석잠을 섭취하면 우리 몸속의 콜레스테롤이 쌓이게 되는 것을 막아주며 심근경색과 부정맥, 각종 혈관질환의 개선에도 큰 효능이 있다고 한다.

 

뇌혈관에도 긍정적인 효과를 줘서 뇌졸증과 같은 질환을 예방하는데 도움을 준다.

 

4. 변비에 도움

 

잦은 외식이나 스트레스, 안좋은 식습관으로 인해서 변비증상을 겪는 사람들이 많다.

초석잠은 올리고당을 풍부하게 함유하고 있어서 변비에 매우 효과적이다. 장 속의 이로운 균을 만들어서 세균을 증식시켜 장 기능을 활발히 만들어주고 쾌변에도 도움을 줄 수 있다고 한다.

 

5. 생리불순에 도움

 

생리불순이나 다른 여성질환으로 고통을 겪고 있는 여성이라면 초석잠을 섭취해서 여성 질환 개선에 도움을 받을수도 있다고 한다.

하지만 초석잠에는 자궁을 수축시키는 효과도 있기 때문에 임산부 혹은 임신초기거나 임신계획이 있는 사람의 경우에는 피하는 것이 좋을 것으로 생각된다.

 

6. 위염과 위궤양을 예방한다

 

스트레스가 많거나, 술을 많이 마시거나, 맵거나 짠 음식을 좋아하는 사람들은 위장이 분명히 건강하지 못할 것이라 생각한다. 

소화가 잘 안되거나 배가 콕콕 찌르는 증상 혹은 식사를 하고 나서 배가 더부룩하다는 느낌을 받는 사람들이 초석잠을 잘 챙겨먹는다면 위염과 위궤양 및 각종 질환의 예방에도 좋다.

항산화 성분이 초석잠에 들어있어서 위산을 중화시키므로 바쁜 사람들도 챙겨먹으면 도움이 된다.

 

※ 초석잠 부작용

 

초석삼은 여성의 자궁을 수축시키기 때문에 임산부들은 섭취하지 않는것이 좋으며, 몸이 허약한 사람이나 냉한 사람은 부작용이 나타 날 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다.

또한, 장이 찬 사람이 섭취하면 설사를 유발 할 수도 있다.

 

이용 방법

1. 초석잠의 뿌리는 생으로 쪄서 먹으면 달고 맛이 있다.

또 무 김치국물이나 일반 배추김치 국물에 담궈두면 검게 색이 변하지 않는다.

장아찌로 담궈 먹으면 일품이고, 꿀에 재어 먹기도 하고 채소로도 정과로도 이용할 수 있다.

 

2. 그러나 사시사철 쓰려면 건조해서 보관하는것이 좋다.

즉 수확한 뿌리를 깨끗이 씻어 찜통등으로 살짝 쪄서 충분히 말려 냉장고등에넣어 보관한다.

 

3. 가장 일반적인 방법은 매일 3그램정도의 초석잠 뿌리를 400cc의 물로 30~40분정도 약한불에 달여 국물을 마신다.

건더기도 함께 먹을 수 있다.

생으로을 달일때는 10g~15g 정도를 1회용으로 한다.

 

4. 또 말린 뿌리를 고운 분말로 만들어 물이나 음료수 또는 술에 타서 마실수 있고, 빵이나 만두에 넣어 먹을수 있다. 국수를 만들면 일품이 될 것이다.

 

5. 생것을 그대로 술에 담구어 마시면 제풍파혈 즉 풍을 쫓고 어혈을 풀 수 있다.

초석잠 뿌리로 만든 식품이나 술은 아주 달고 맛이 있어이것을 일상의 부식 또는 기호식품, 차등으로 계속 섭취하기 쉽고 그러는 가운데 긱종 풍증과 순환기장애도 호전 또는 예방되며 장복하면 두뇌건강뿐만 아니라 각종 풍증과 신경통등에 좋다.

 

초석잠 발효액 만드는법

 

○ 초석잠을 잘 씻어 물기를 완전히 제거시킨 후 잘게 썰어둔다.
○ 항아리를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
○ 준비된 항아리에 초석잠과 설탕을 켜켜이 넣어준다.
○ 초석잠과 설탕은 1 : 1 비율로 사용한다(혼합할 때는 80%만 쓴다)
○ 맨 위에 나머지 20%의 설탕을 두텁게 덮어준다.
○ 항아리 주둥이를 천으로 덮고 고무줄로 동여 매준다
○ 2일에 한번 정도로 바닥에 가라앉은 설탕을 휘저어 녹여준다.(2주간)
○ 항아리 덮개에 초석잠 발효액 담근 날짜와 재료량을 기록해 둔다.
○ 어둡고 서늘한 방안에서 6개월간 숙성시킨 후 음용한다.
○ 초석잠 건지는 버리지 말고 고추장에 버무리면 장아찌로 먹을 수 있다.

 

초석잠 장아찌 만드는법

 

< 재료 준비 >
○ 초석잠 1kg, 천일염 1컵, 물 4컵
○ 맛간장 (간장 2컵, 물 2컵, 설탕 반컵, 식초 3큰술, 통후추10개, 대파, 마른고추 3개)
 
< 만드는 법 >
○ 초석잠은 흙을 잘 씻어낸 다음 소금 반컵 으로 문질러 깨끗이 손질하고 헹궈 용기에 담는다.
○ 물 4컵에 소금 반 컵 분량을 넣고 팔팔 끓여서 초석잠에 붓고 10분 후 물을 따라낸다.(살균소독)
○ 맛간장을 끓여서 뜨거울 때 초석잠에 부어서 식으면 냉장고에 보관한다.
 
< Tip >
○ 소독할 때와 처음 맛간장을 부을 때만 뜨겁게 해서 붓고 다시 다려서 부어 줄 때는 식혀서 부어야 한다.
○ 초석잠은 기억력감퇴, 뇌세포활성화, 치매, 파킨슨병, 신경쇠약. 불면증 등에 쓴다.
○ 이뇨작용이 강하여 소변을 못보고 몸이 붓는 증상에 사용한다. 초석잠에 들어있는 콜린은 뇌세포에 직접 작용해 기억력 증진과 뇌경색, 노인성 치매 예방에도 효과가 있어 약재와 다양한 음식 재료로 사용하고 있다.
○ 초석잠은 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 막아 동맥경화, 간경화를 개선하고 지방간의 형성을 막는다. 특히 콜린은 혈액과 뇌 장벽을 뚫고 들어갈 수 있는 특별한 물질이다.

 

초석잠 먹는 방법

1. 우유/요쿠르트/해독주스 등에 생으로 갈아서 먹기

- 생 초석잠을 갈아서 우유나 요쿠르트, 해독주스 등에 넣어 먹으면 간단하다.

 

 

2. 된장찌게에 넣어 먹기

- 된장찌게 끓일때 생 초석잠을 넣어 드시면 초석잠 된장찌게가 된다.

 

3. 야채 샐러드로 먹기

- 생 초석잠을 다른 채소와 함께 샐러드로 만들어 먹는 방법이다.

- 식감이 아삭아삭 하고 단맛이 있어 좋다.

 

4. 밥, 국수나 스파게티와 함께 주식(主食)처럼 먹는 방법

국수나 스파게티 요리에 넣어 먹는 방법으로 매일 밥을 할때 넣어 잊어버리지 않고 꾸준히 먹을 수 있다는 장점이 있다.

 

5. 초석잠 차

① 초석잠을 깨끗하게 씻어 바람과 햇볕이 잘 통하는 곳에 말인다.

② 잘 건조시킨 초석잠을 물 2~3L에 초석잠 10~20g을 넣고 20~30분 가량 약불에 서서히 끓여서 수시로 음용하면 된다.(1일 2회).

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