알토란 임성근 열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법황금레시피
알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
열무 물김치 맛있게 담그는법
열무의 뿌리는 떼어 내지 않고 가능한 그대로 손질한다. 그게 열무김치의 맛을 더해 준다.
그냥 잎을 떼어 내면 된다. 마지막 잎이 제일 억쎄고 어쩌면 노랗게 변색이 되어있기도 하는 겉잎, 싱싱하다면야 굳이 떼어낼 겉잎은 없지 싶으니 혹여 달팽이나 벌레가 없는지 잘 살펴보면 된다.
무의 잔뿌리가 있으면 잘라주기도 하고 열무는 다듬어서 조심해서 모래가 나갈 때 까지 여러 번 씻어준다.
알토란 유정임의 열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법황금레시피
준비재료는 물2L+천일염 300g에 절인 열무1kg, 빨간파프리카즙 1큰술, 당근즙 2큰술, 간홍고추5큰술, 소금5g, 청양고추2개가 필요하며, 물 8L, 작게 썬 무 반개, 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개, 다시마 4장, 메밀가루 풀 160g, 멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 양파 반개로 채수를 만든다.
담그는법황금레시피
1. 줄기가 길고 통통한 열무로 1kg을 깨끗하게 씻어준다. 뿌리와 잎은 버리고 줄기 부분만 5cm길이로 썰어준다.
2. 물2L에 천일염 300g을 넣고 소금을 뿌리는 것 보단 열무 속까지 간이 골고루 배게 한 후 소금물에 열무 1kg을 넣는다.
3. 아삭한 식감이 중요한 열무는 딱 10분만 절인 다음 5분 후 뒤집어서 살살 눌러준다.
4. 절인 열무를 깨끗이 씻은 후 열무는 10분간 물기를 빼준다.
알토란 열무물김치 채수만드는법
1. 김치의 텁텁한 맛을 없애고 깔끔하고 개운한 국물 맛을 내주는 채수는 물 8L, 작게 썬 무 반개, 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
2.센 불 10분에서 중 불 20분으로 불 끄기 10분전 다시마를 넣어준다.
3. 완성된 채수 3.6L를 볼에 붓고 차갑게 식히면 채수가 완성된다.
알토란 열무물김치 황금레시피
열무의 풋내를 잡고 구수한 담백한 맛을 더하기 위해서는 메밀가루를 사용한다.
1. 끓는물 150ml에 메밀가루 20g을 넣어 저어가며 끓인다. 완성된 메밀가루 풀은 차갑게 식혀서 사용한다.
2. 채수에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다.
3. 멸치액젓 3큰술, 배즙 1컵, 마늘즙 3큰술, 생강즙 1큰술, 무즙 5큰술, 소금80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm 길이로 썬 쪽파 10대, 채 썬 양파 반개를 넣어주면 열무물 김치 국물이 완성된다.
여름 물김치 맛있게 담그는법(유정임)
재료 : 무 1kg, 배추 400g, 간 배 100g, 간 마늘 50g, 간 생강 10g, 양파 100g, 쪽파 50g, 겨자채 50g, 홍고추 25g, 천일염 75g, 삭힌 고추 7개, 소고기 양지 600g, 물5리터(육수용), 설탕 150g, 물 400ml
맛있게 담그는법
1. 껍질 벗긴 무 1kg은 4cm 길이로 4등분 하고, 가로x세로 1cm 두께로 썬다.
2. 배추 400g은 길이 4cm, 두께 1cm로 썬다.
3. 양파 한 개는 4cm 길이로 얇게 채썰고, 쪽파 50g은 대가리 부분을 반으로 가른 후 3cm 길이로 썬다.
4. 겨자채 50g은 잎을 반으로 가른 후 2cm 길이로 썬다.
5. 홍고추 2개는 어슷썰기 하고, 물에 씻어 고추씨를 제거한다.
6. 손질한 무와 배추에 천일염 75g을 넣는다.
7. 무와 배추에 설탕 150과 물 400ml를 넣는다.
8. 간 배 100g, 간 생강 10g, 간 마늘 50g을 면보에 넣고 즙을 짜서 무와 배추에 넣고 1시간 동안 절인다.
9. 소고기 양지 300g은 핏물을 제거하고 물 5리터에 넣고 센불로 1시간 반 삶는다.
10. 면보를 2장 겹쳐 뜨거운 양지 육수를 부어 기름을 걸러준다.
11. 육수를 1시간동안 미지근하게 식힌다.
12. 절여진 무와 배추에 썰어놓은 겨자채, 홍고추, 쪽파 등을 모두 넣는다.
13. 식힌 양지 육수를 채소에 붓고, 삭힌 고추 7개를 물김치에 넣는다.
14. 상온에 5시간 숙성 후 냉장보관 하면서 먹는다.
열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피(임성근)
시원한 여름 김치 중에서 단연 꼽히는 열무물김치가 있다. 새콤한 국물에 아삭아삭 씹히는 열무물김치를 맛있게 만들 수 있는 방법을 알토란 임성근의 황금레시피로 공개됐다.
알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
알토란 열무물김치 맛있게 담그는 법
재료: 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 대파 30g, 양파 50g, 홍고추 50g, 만능 육수450ml, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g을 준비한다.
맛있게 담그는 법
1 열무 1.5kg 얼갈이 배추 1.5kg 뿌리를 잘라내 손질한다.
2. 물 5L에 천일염 400g 녹인 소금물에 열무, 얼갈이 배추를 넣어 절인다.
3. 윗부분에 천일염 200g 골고루 뿌린다.
4. 풋내나지 않는 열무김치 비법 줄인 후에 씻는다.
5. 30분이 지나면 한번 뒤집어 주고 30분 더 절인다. 열무, 얼갈이 배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
알토란 열무물김치 알짜비법 – 김치용 만능육수
1. 물 1L에 볶은 멸치 10g 양파 껍질째 50g 무우 140g 파 뿌리 20g 대파 30g 건표고버섯 4장을 넣는다. 중 불에서 20분간 끓인다.
2.다시마를 넣고 10분간 더 끓인다 육수 재료를 체에 거르고 식혀 놓는다. 다시마를 처음부터 넣으면 텁텁해진다.
알토란 열무물김치 담그는 법(출처=알토란 방송 캡쳐)
알토란 열무물김치 양념 만드는법
1. 식힌 김치용 만능 육수 450ml에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다. 밀가루 풀국 70g 멸치액젓 70g 다진마늘 70g 다진생강 15g 천일염 60g 간양파 140g 간 배 130g 간 파프리카 130g 간 홍고추 130g 매실액 100g을 넣는다.
2. 알짜비법인 딸기를 넣는다. 절인 열무와 얼갈이배추에 양념장을 넣는다. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 살살 버무린다.
3. 어슷 썬 대파 30g 채 썬 양파 50g 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무려주면 완성된다.
얼갈이김치 맛있게 담그는법(임성근)
재료 : 얼갈이 1kg 1단, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 굵은 소금 5큰술, 물3컵, 감자 1개
양념재료 : 불린 건고추 10개, 까나리액젓 4큰술, 배 반 개, 마늘 5개, 생강 반쪽, 소금 약간, 설탕 2큰술, 굵은 고춧가루 4큰술
얼갈이 김치 담그는법
1. 얼갈이는 밑동을 잘라내고 5cm 길이로 썬 뒤 찬 물에 담가 상처가 나지 않게 살살 씻고, 씻어낸 얼갈이 배추를 건져서 물기를 털고 볼에 담는다.
2. 물 3컵에 굵은 소금 5큰술을 섞어 소금물을 만들고 얼갈이 배추를 30분간 절인다.
3. 양파 반 개는 얇게 채썰기 하고, 청양고추 2개는 어슷썰기 한다.
4. 불린 건고추 10개를 믹서기에 넣고, 배 반개는 껍질을 벗긴 후 깍둑썰기 해서 믹서기에 넣는다.
5. 통마늘 6개, 통생강 반개를 믹서에 넣는다.
6. 까나리액젓 3큰술을 믹서에 넣는다.
7. 백설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰술을 믹서에 넣는다.
8. 냄비에 물 3컵을 붓고 썰어 놓은 감자를 넣어 5분간 삶는다.
9. 삶은 감자는 불을 끄고 10분간 식힌다.
10. 식힌 감자와 감자를 삶았던 물까지 함께 믹서에 넣고 믹서에 2분간 간다.
11. 절인 얼갈이 배추는 찬물을 부어 헹군다.
12. 헹군 얼갈이배추는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 썰어 놓은 양파와 청양고추를 넣는다.
13. 믹서에 간 양념장을 재료에 넣고 소금 1큰술을 넣는다.
14. 채소를 가볍게 살살 털어주며 양념장에 버무린다.
15. 버무린 얼갈이 김치를 접시에 담아 완성한다.
※ 열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피 [Tip]
맛이 들기도 전에 시어버렸어요… ▶풀의 양을 적당히 넣을 것!
물김치의 맛 포인트는 국물 맛에 있다. 생수나 끓여서 식힌 물을 사용하는 것은 기본이고 찹쌀가루나 밀가루로 쑨 풀을 넣어 국물을 만들어야 국물이 맛있다. 풀의 양이 너무 많으면 간이 충분히 배기 전에 빨리 시고, 반대로 양이 적으면 깊은 맛이 덜하다.
국물 맛이 밋밋해요… ▶삶은 감자를 으깨서 맛을 낼 것!
국물이 싱거우면서 밋밋하고, 야채에서 풀 냄새가 날 경우가 있다. 이럴 때는 감자를 푹 삶아 체에 내려 부드럽게 으깬 뒤 생수를 섞어서 국물에 합한다. 감자가 배추나 기타 야채를 빨리 익게 만들고 풀 냄새를 약하게 만들어준다.
국물 맛이 텁텁해요… ▶붉은고추를 갈아 넣을 것!
고춧가루로만 간을 하면 국물 맛이 텁텁할 수 있다. 깔끔하고 개운한 국물 맛을 원하면 붉은고추를 갈아서 사용한다. 붉은고추를 갈 때 마늘을 넣어 굵직하게 갈아 양념을 만들면 국물 맛이 더 시원하다.
재료가 아삭거리지 않아요… ▶굵은소금으로 절일 것!
배추나 무, 열무 등의 야채를 소금에 살짝 절여서 담그는 물김치의 경우 맛소금이나 볶은 소금보다는 굵은소금으로 절여야 염도가 적당해서 아삭한 맛이 살아나고 야채의 색도 죽지 않는다. 또 간을 맞출 때도 반드시 굵은소금을 사용해야 한다.
양념이 둥둥 떠다녀요… ▶양념류는 베보자기에 넣을 것!
물김치에 다져 넣은 마늘이나 생강이 둥둥 떠다니면 깔끔해 보이지 않는다. 게다가 국물을 떠먹다 마늘과 생강이 씹히면 입맛이 떨어진다. 이들 양념류는 베보자기에 싸서 국물에 담가두면 깔끔하고 좋다. 양념주머니는 김치가 충분히 익으면 건져낸다.
국물 맛이 시원하지 않아요… ▶양파나 배를 갈아 넣을 것!
물김치의 국물 맛이 밋밋하고 뭔가 빠진 듯한 느낌이 들 때가 있다. 이때는 양파나 배를 갈아 넣으면 국물 맛에 적당한 당도가 배어들면서 톡 쏘는 맛을 낼 수 있다.
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