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유익한 건강정보

호두 효능 12가지 보관방법

by 초이통 2023. 9. 19.

호두 효능과 부작용,효두 하루 섭취량/보관방법

호두 효능

호두 효능과 부작용

호두는 원산지가 페르시아 지방으로 추정된다. 우리나라에는 고려때 사신이 원나라로부터 호두를 들여와 고향인 천안에 처음으로 심었다고 한다.

그래서 호두과자가 천안의 명물이 되었다는 설이 있다. 성질은 따뜻하고 달고 고소하며 독이 없다. 

 

호두에는 필수지방산인 오메가3, 폴리페놀 등 각종 영양소가 풍부한데, 이 영양소들이 뇌의 노화를 막아주고 기억력을 높이는 효능이 있다고 알려져있다. 아울러 불포화지방산, 비타민A, 비타민B가 풍부해 어린이 두뇌발달에 좋은 식품으로도 유명하다.

 

호두 효능의 대표적인 것은 불포화지방산으로서 오메가3를 다량 함유하고 있다는 것이다. 이 오메가3 성분을 통해 인체의 콜레스트롤 수치를 떨어트려주어 혈관 건강에 좋은 것이 대표적 호두 효능이다.

 

 

세계 10대푸드로 선정된 바 있는 호두 효능으로는 뇌발달은 물론 피부에도 좋다고 알려지기도 했다. 이는 호두에 비타민 A, B 성분이 작용하기 때문이다.

 

항산화 작용, 암예방, 당뇨병, 심장질환 에방에도 효능이 있는 것으로 알려진 호두는 불포화지방산, 트립토판, 아미노산이 풍부하여 동맥경화 및 고지혈증의 예방에도 도움을 준다. 이마만큼 호두 효능은 다양하다.

 

그렇다고 호두를 많이 먹어서는 안된다. 호두 하루 섭취량은 생각보다 적다. 호두의 칼로리가 높기 때문에 호두 하루 섭취량을 넘으면 설사의 부작용에 시달릴 수 있으니 주의를 요한다.

 

대표적인 호두 효능 12가지

호두 효능


1. 혈관건강

호두에 풍부하게 들어 있는 마그네슘은 우리 몸에서 매우 많은 일을 하는데, 그중 하나가 혈당 조절이다. 당분 대사를 촉진하고 인슐린 분비를 도와서 혈당 수치를 낮추는 효능이 있다고 한다. 꾸준히 섭취하면 대사증후군과 제2형 당뇨병의 발병 위험도를 낮출 수 있다.

2. 항암효능

호두에 함유된 엘라직산 성분은 암의 발생과 전이를 억제하는 효능이 있으며, 호두의 페놀 화합물과 항산화 성분은 암세포의 발달 속도를 늦춰주는 효능이 있다. 


호두는 종양 성장을 막는다고 알려진 오메가3 불포화 지방산이 풍부하며 호두의 산화방지제, 피토스테로 성분은 종양의 성장을 억제하는 효능이 있다.

3. 뇌건강
호두에 함유된 칼슘, 마그네슘, 인 성분은 뇌신경 세포의 파괴를 예방하고 기억력 향상에 효능이 있다.
호두의 불포화지방산은 뇌 신경 세포를 활성화하여 뇌 기능 향상에 도움을 주며, 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘려 뇌신경 세포 간의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌 기능 증진에 많은 도움을 준다.


4. 뼈건강

호두에는 다량의 망간이 포함되어 있다.
망간은 미네랄 칼슘 및 구리와 함께 골다공증을 예방하는 것으로 알려져 있는데 호두의 또 다른 미네랄인 마그네슘은 칼슘이 뼈에 흡수되도록 도와주므로 뼈 형성에 효능이 있다.

 


5. 당뇨예방
호두에 함유된 오메가3 지방산은 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당 수치를 조절해 줌으로써 당뇨 예방과 개선에 도움이 된다. 


호두의 다중불포화 지방산과 단일 불포화 지방산은 체중을 증가시키지 않으면서 인슐린 수치를 유의미 하게 감소시킬 수 있는 효능을 가지고 있다.

 

6. 불면증 개선

중국 청나라의 서태후가 잠 못 이루는 밤에 호두죽을 먹고서 잠자리에 들었다는 일화가 있을 정도로 호두는 불면증에 탁월한 효과가 있다. 호두에는 신경안정 효능이 있고 칼슘과 뇌의 피로 물질을 배출시켜주는 토코페롤도 풍부하다.

 

7. 피로회복
호두에 함유된 비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸어 피로 물질 젖산을 분해하여 피로해진 신체의 회복을 돕고 체력을 높여주는 효능이 있다. 


또한 호두의 토코페롤 성분은 신진대사를 촉진하고 원기회복에 뛰어난 작용을 하며 기력 회복과 자양강장 에도 효과적 이다.

8. 피부미용
피부미용이나 노화예방에도 호두의효능을 볼 수 있다. 피부의 노화는 체내의 활성산소가 원인이 되어 촉진될 수 있는데요. 호두에 함유된 비타민E와 지방산이 이러한 활성산소를 억제시켜 피부가 노화되는 것을 막아주면서 피부를 곱게 만들어 준다.

9. 탈모예방
호두에 함유된 비타민B1, 비타민E,B1,비타민E,단백질, 마그네슘 성분은 두피에 영양분을 공급하여 모표피층을 튼튼하게 해 주며, 호두의 리놀레산 성분은 검은 머리카락이 잘 자랄 수 있게 도와주는 역할을 한다.
특히 호두에 함유된 셀레늄과 미네랄 성분은 모발 성장을 도와 탈모 예방에 많은 도움이 된다.

10. 다이어트
호두 한 줌(약 30g)의 칼로리는 190kcal 정도인데 연구에 따르면, 우리가 먹은 호두가 모두 몸에 흡수되는 것은 아니며 실제 칼로리는 약 150kcal 정도라고 하며, 지방이 풍부하여 소량만 먹어도 배가 불러 다이어트식으로 좋다. 특히 이 지방들은 우리 몸에 아주 유익한 불포화성 지방과 식물성 오메가3의 일종인 알파 리놀레산이라는 것 또한 장점이다.

 

11. 정자 활력과 생식기능 향상

호두에 풍부한 비타민 E는 섹스 비타민이라 불릴 정도로 정자수와 활동성을 좋게 하는 등 생식능력에 필수적인 비타민이다. 비타민 E를 의미하는 토코페롤이 그리스어로 잉태를 뜻하는 것처럼 생식능력과 임신하는데 중요한 역할을 하기 때문이다. 만약 임신을 계획하고 있는 남성이라면 임신 전부터 꾸준히 비타민 E를 챙기는 것이 좋다.

 

12. 폐 질환
원천적으로 각종 질병을 예방해주는 호두 효능은 폐의 기능을 개선시키면서 치료하는 유일한 건강식품이라고 신약본초에 나와 있다. 그래서 호두를 기름으로 짜서 복용하면 어린이 천식이나 폐렴에 좋다고 밝히고 있다.

 

또한 호두는 사람의 폐경으로 들어가 기침을 멎게 하고 숨 헐떡임을 평정하는 천연신약으로 알려져 있다. 하지만 다소 독성이 있어 살구 씨와 은행 등과 함께 기름을 내어 쓰면 어린 아이들 뿐 아니라 성인에게도 여러 기관지 폐질환의 좋은 약이 된다.

 

호두 효능

호두 부작용

호두는 오랜 세월 우리 곁을 지켜온 것처럼 안전한 식품 중의 하나이다. 하지만 알러지 반응이 있을 수 있다. 견과류 알러지가 있다면 주의해야 한다. 과도한 섭취는 체중 증가의 부작용이 있을 수 있다고 한다. 

 

호두에는 섬유질이 풍부하다. 우리 몸에서 소화를 돕는 등 다양한 효능이 있지만, 과하게 먹을 경우 설사와 복통을 유발할 수도 있다.

혈당을 낮추는 약을 먹고 있다면 주의해야 한다. 혈당을 낮추는 효능이 있어서 혈당을 이중으로 떨굴 위험이 있다.

 

 

호두 먹는방법

건강에 다양한 효능이 있고 생활의 질을 높여주는 재료이지만, 효과를 충분히 발휘하기 위해서는 섭취 시 주의해야 할 점이 있다.

 

건강이나 다이어트용의 식품으로서 주목받는 호두이지만 지방량이 높은 식품에 속한다.
따라서 호두를 과식하면 칼로리 과다로 역효과가 되어 버리기 때문에 적절한 양을 먹는 것이 좋다.

또한 호두는 소화에 시간이 걸리기 때문에 잠자기 직전에는 섭취하지 않는 것이 좋다.

 

호두와 같이 뇌에 좋은 것으로 알려진 견과류와 함께 채소와 과일등을 함께 섭취해주시는 것이 좋다. 예를들어 토마토나 당근 바나나 블루베리등의 식품들과 함께 하시면 그 효과를 배가 시킬수 있다.

 

술 안주용으로 판매되고 있는 소금이 들어간 호두는 염분이 과도하게 포함돼 있어 과식과도 연결될 수 있다.
호두를 선택할 때는 염분과 기름이 포함되지 않는 것을 먹는 것이 좋다.

 

호두의 하루 섭취량

 

이렇게 효능이 많은 호두이지만, 칼로리는 높은편에 속하는데 호두 칼로리가 높은 이유는 그만큼 몸에 좋은 불포화지방이 많이 포함되어 있기 때문이다. 그래서 호두의 하루 권장 섭치량은 28g (5~6개) 이다.

 

호두 효능

 

호두 손질하는 방법

 

단단한 껍질을 가진 호두는 전용 도구로 껍질을 으깨거나, 드라이버를 껍질 틈새에 넣은 후 틈을 벌려 핵을 얻는다. 껍질째 물에 담갔다가 찌거나, 혹은 끓는 물에 호두를 담갔다가 꺼내면 훨씬 적은 힘으로 껍질을 으깰 수 있다.

 

호두의 핵은 쓴맛이 강하고 울퉁불퉁한 모양을 지녀 이물질이 많이 끼어 있다. 끓는 물에 한소끔 데치면 쓰고 떫은맛이 완화되고 이물질도 제거할 수 있다. 데친 호두의 핵을 흐르는 물에 헹구어 팬에 볶거나 오븐에 구우면 바삭바삭한 식감과 고소한 맛을 즐길 수 있으며 보다 오래 보관할 수 있다.

 

호두 보관방법

 

보관을 잘 못하면 곰팡이가 생겨 아플라톡신이 생성된다.

아플라톡신은 곰팡이에서 생성되는 독성 물질로 간 독성과 면역력 감소, 성장 방해의 부작용을 나타낸다

곰팡이가 생기지 않도록 보관에 주의해야 한다.

 

 

알호두 보관방법

바구니에 담아 서늘한 곳에 보관한다. (보관 기간 : 1개월 정도) (tip. 호두는 실온에 두면 기름기가 줄고, 건조해져서 고유의 풍미를 잃어서 장기보관시 밀봉하여 냉장 또는 냉동 보관하는 것을 권장한다.)

 

껍데기가 깨진 호두는 골라내고, 신문지로 감싼 후, 밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관한다.  (보관 기간 : 냉장 시 6개월, 냉동 시 1년 정도)

 

깐호두 보관방법

밀폐 용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관한다. (보관 기간 : 갓 수확한 호두의 경우 냉장 시  6개월~1년, 냉동 시 1~2년 정도)

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