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요리레시피

갓김치 맛있게 담그는 법, 여수 돌산 갓김치 황금레시피

by 초이통 2022. 11. 8.

여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법,생생 정보통 갓김치 황금레시피

여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법

알싸하고 톡쏘는 맛이 매력인 갓김치는 김치 중에서도 많은 매니아 층을 이끌고 있다. 전라도 지방에서는 빼놓을 수 없는 밑반찬으로 고춧가루를 많이 넣어 매콤하면서도 갓 특유의 속이 확 트이는 것 같은 쌉쌀한 맛과 향기로 입맛 없을때 식욕을 돋게 해준다.

 

갓김치는 맛과 향기가 진하며 보라색이 도는 갓에서 좋은 맛이 나며 더 맵고 향이 진하다. 갓의 열매로는 알싸한 맛을 내는 겨자를 만들어내기도 하며, 기름을 짜낸다. 갓 물김치도 보라빛이 도는 붉은 색의 갓으로 담그는 것이 좋다. 쪽파를 곁들인 갓김치 맛있게 담그는법도 있다.

 

여수 돌산 갓김치를 담그고 한 달의 시간이 지나면 먹을 수 있으며 웃소금을 넉넉하게 두르면 봄에서 여름까지도 여수돌산갓김치를 저장하고 먹을 수 있다. 진하고 매운 맛이 나는 갓김치 요리는 추위에 강한 채소이기에 늦가을부터 봄까지 제철을 이룬다. 

 

 

강순의 갓김치 맛있게 담그는 법

<강순의 갓을 절이는 방법>

 

1. 먼저 물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣는다.(천일염을 써야 맛있다. 꽃소금을 쓰면 쓰다)

2. 그 다음 갓을 소금물에 담그고, 잎보다 질긴 줄기에만 소금을 약간 뿌린다. 

(이렇게 2시간 정도 절이면 줄기는 부드러워지고 잎은 금방 절여져 짭조름해지기 때문이다)

3. 이때 갓김치를 담가 돌돌 말면 줄기와 잎의 간이 딱 맞는다

4. 이어 소금에 절이는 2시간 동안 4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러준다.

 

 

 

맛있게 담그는 법

 

1. 물 10컵+천일염 1컵을 넣고 소금물을 만들어 깨끗하게 손질한 갓 2단을 절인 뒤 물기를 빼 준비한다.

2. 김치양념: 물에 살짝 불려 둔 건고추 20개를 갈아서 준비하고 여기에 다시마를 찬물에 담가 우려낸 다시마물 1컵+맬치액젓 2큰술+멸치진젓 반 컵+멸치가루 3큰술+다진 마늘 1컵+풀국 3컵+고추씨 1컵+고춧가루 1컵 반+게장멀국 3컵+어슷 썰기한 단호박 2개

3. 갓김치에 양념장을 버무려 주면 완성된다.

 

백종원 여수 돌산 갓김치 맛있게 담그는 법

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등

 

 

맛있게 담그는 법

 

1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

 

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

 

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

 

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

 

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

 

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

 

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

 

8. 김치통 아래부터 쪽파, 갓김치, 쪽파, 갓김치 순으로 차곡차곡 담으면 백종원 갓김치 맛있게 담그는법이 완성된다.

 

 

알토란 김하진 갓김치 맛있게 담그는법

갓김치 갓 절이기 비법은 무엇일까? 김하진 요리연구가는 실패 없는 갓 절임물 황금레시피를 공개했다.

갓 2kg 기준, 물 32컵(6.4L)에 천일염 3컵을 넣고 녹인 뒤 갓을 넣고 30분에 한번씩 뒤집어주며 2시간 절이면 된다고 한다.

 

소량의 소금물에서 갓 위에 소금을 흩뿌려 절이는 경우에는 갓이 고르게 절여지지 않는다고 한다.

 

재료

갓 2kg, 천일염 3컵, 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반, 밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g,

건 고추 90g, 통마늘 200g, 고운 고춧가루 1컵, 설탕 4 큰 술, 무말랭이 300g, 쪽파 600g

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 갓 2kg을 물 32컵, 천일염 3컵으로 만든 소금물에 넣는다.


2. 30분마다 뒤집어가며 2시간 동안 절인 후 물에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.

 

3. 믹서에 무 200g, 배 150g, 사과 150g, 생강 10g, 멸치액젓 1컵 반을 넣는다.


4. 밥 2/3컵, 오징어 몸통 150g을 넣은 후 곱게 간다.


5. 4에 물 1컵에 불린 건 고추 90g을 넣고 살짝 간다.


6. 5에 마지막으로 통마늘 200g도 넣고 살짝 간다.


7. 간 양념에 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4 큰 술을 넣고 섞는다.


8. 물에 씻어낸 무말랭이 300g을 넣어 버무린다.


9. 쪽파 600g과 절인 갓에 양념을 고루 묻혀준다.


10. 한 끼 먹을 분량으로 묶어 보관한다.

 

 

생생정보통 갓김치(여수돌산갓김치) 맛있게 담그는 법 황금레시피

 

<갓 절이기>

 

재료: 갓 2단, 물 10컵(2,000cc), 굵은 소금 15큰 술

1. 갓을 노란 겉잎은 떼주고, 갓의 윗부분 꼭지를 잘라 갓들이 분리될 수 있도록 해준다.

2. 소금 10큰 술은 먼저 물에 풀어서 소금물을 만들어 손질한 갓 위에 뿌려주고, 남은 5큰 술은 소금물에 잠기지 않는 윗부분에 뿌려 2시간-2시간 반 정도 갓에서 똑 소리가 날 때까지 절여준다.

3. 흐르는 물에 2번 씻어 30분간 체에 밭쳐서 물을 빼준다.

※ 흐르는 물에 2번 씻어줘야 소금에서 불순물도 빠지고, 소금의 쓴 맛도 잡아줘서 감칠맛 나는 갓김치를 만들 수 있다.

 

<찹쌀풀 만들기>

 

재료: 찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵 반(800cc), 생 들깻가루 5큰 술

1. 찹쌀 1컵(200cc), 물 3컵(600cc)를 넣고 중간 불에서 7분간 끓여준다.

2. 그 동안 믹서기에 생 들깻가루 5큰 술, 물 반 컵(100cc)을 넣고 곱게 갈아준다.

3. 갈은 들깻가루를 붓고 약한 불에 20분 끓여준다.

※ 생 들깻가루를 갈아서 찹쌀풀에 넣고서 풀을 만들면 갓김치가 더 시원한 맛을 낼 수 있다.

 

<맛있게 담그는법>

 

재료: 절인 갓 2단, 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 새우젓 2큰 술, 갈치속젓 2큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 생강 1쪽, 무즙 5큰 술, 썬 사과. 썬 양파. 썬 배 1/6쪽, 굵은 고춧가루 15큰 술, 설탕 6큰 술, 고추씨 4큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 쪽파 30개

1. 생 들깻가루를 섞은 찹쌀풀, 굵은 고춧가루 15큰 술, 멸치 액젓 8큰 술, 무즙 5큰 술, 새우젓 2큰 술, 설탕 6큰 술, 다진 마늘 3큰 술, 고추씨 4큰 술, 갈치속젓 2큰 술+썬 사과. 썬 양파. 썬 배 1/6쪽을 넣고 갈은 것을 순서대로 넣고 섞이도록 저어준 후 30분간 불려 준다.

2. 쪽파 30개, 절인 갓 2단을 넣고 버무려주면 여수 돌산갓김치 맛있게 담그는 법이 완성된다.

※ 갓김치를 만든 후, 바로 먹어도 되지만 실온에서 이틀 숙성한 후 냉장보관 하면 더 맛있는 갓김치를 먹을 수 있다.

 

김수미 갓김치 맛있게 담그는 법

 

재료 : 갓 3단, 쪽파 1단, 깨 3T, 천일염 4컵, 물 20컵, 멸치액젓 200㎖, 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기, 고춧가루 600g, 고추씨 150g 등

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 쪽파를 깨끗이 손질해 씻어 준비한다.

2. 물 20컵에 천일염 4컵을 녹인 뒤 손질한 갓을 넣어 절여준다.

3. 갓 아랫부분을 30분가량 먼저 절인 뒤 윗부분이 잠기도록 뒤집어 1시간 절인다.

4. 절인 갓을 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 빼둔다.

5. 멸치액젓 200㎖와 새우젓 4T, 마늘 10개, 생강 1개, 배 1/2개, 양파 1개, 찹쌀밥 1/2공기를 믹서기로 갈아준다.

6. 간 양념 재료에 고춧가루 600g과 고추씨 150g을 넣고 섞는다.

7. 갓과 쪽파에 양념을 골고루 묻힌다.

8. 김치통 아래부터 쪽파-갓김치-쪽파-갓김치 순으로 차곡차곡 담는다.

 

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