알토란 이보은 연근조림 만드는 방법,백종원 연근조림 황금레시피
연근조림 만드는 방법 황금레시피
연근을 활용한 요리 중 대표적인 것으로는 감칠맛 나는 연근 조림이 있다.
연근은 자르면 공기에 닿아 쉽게 갈변하기 때문에 쇠칼, 쇠 냄비 사용을 피하고, 껍질을 벗긴 후바로 식초물에 살짝 데치거나 식초물에 담가 냉장 보관하면 쓴맛과 갈변을 잡을 수 있다.
연근조림을 만들 땐 얇게 썰어주는 것이 좋다. 얇게 썰면 연근 속 뮤신 성분이 많이 나오게 되며 식이섬유와 소화를 돕기 때문이다. 무엇보다 빨리 익고 간이 잘 베어 양념의 양을 줄일 수 있다.
양파를 함께 넣고 조리면 따뜻한 성질의 양파가 연근의 찬 성질을 중화시켜주고 황화아릴이란 성분이 혈액순환을 도와 혈압 낮추는데도 도움이 된다. 또 익을수록 단 맛이 나서 설탕의 양을 줄일 수 있다.
맛있는 연근조림 만드는 방법은 연근을 식초물에 한번 데쳐주는 것이 좋다. 식초물에 연근을 한번 데쳐내면 연근 특유의 아린 맛이 사라진다. 또한 연근이 더욱 아삭해진다. 그 뿐만 아니라 한번 삶아서 조리하게 되면 조리시간이 줄어드는 장점이 있다.
연근조림은 맛도 좋지만, 영양도 뛰어나 아이들 반찬으로도 손색이 없다. 연근조림 주재료인 연근 효능은 뮤신 효능이 풍부해 위궤양·위염 증상을 예방하는 위염에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 연근의 효능은 당뇨 초기증상에 대해 혈당 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨에 좋은 음식이자 혈당 낮추는 음식으로 추천된다.
좋은 연근은 고르는 방법으로는 들었을 때 무겁고 단단한 것을 고르는 것이 좋다. 또 잘랐을 때 마디 끝에 구멍이 없는 연근을 골라야 한다. 구멍이 난 연근은 바람이 들어가서 식감이 떨어진다. 작은 것은 암연근이라고 해서 조림용으로 많이 쓰이고 큰 것은 수연근이라고 해서 샐러드에 사용한다.
연근은 씻을 때 물에 담그면 안 된다. 흙이 연근 구멍에 들어가면 구멍 속이 지저분해지기 때문에 바닥에 두고 물을 뿌려서 씻는 것이 좋다.
알토란 김하진 연근조림 만드는 방법 황금레시피
알토란 김하진 연근조림 만드는 방법의 재료 : 연근 500g, 식초 6~7큰 술, 소금 2큰 술, 검정콩 1컵, 홍고추 2개, 통깨 5큰 술, 참기름 3큰 술
-과일‧채소즙 재료: 양파 반 개, 사과 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵
-조림장 황금비율: 맛술 1컵, 조청 1컵, 간장 7큰 술
연근조림 만드는 방법
1. 껍질 벗긴 연근 500g을 얄팍하게 일정한 두께로 썬 후 식초물에 약 15분간 담가둔다. 식초물 비율은 연근 500g 기준 식초 3~4 큰 술을 넣는다.
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 식초 3 큰 술을 넣은 뒤 1의 방식으로 손질한 연근을 넣고 5분간 삶은 후 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 면포에 거른 과일·채소즙(믹서에 양파·사과 각 반 개, 통마늘 50g, 생강 10g, 물 3컵을 넣고 간 후 사용)에 씻은 검정콩 1컵을 넣고 2시간 정도 불린다.
4. 냄비에 불린 검정콩과 콩을 불린 과일‧채소즙 물을 함께 넣고 끓어오르면 2의 방식으로 손질한 연근을 넣고 국물이 자박해질 때까지 끓인다.
5. 조림장(맛술·조청 각 1컵, 간장 7 큰 술) 재료를 넣고 국물이 거의 없을 때까지 조린 후 얇게 썬 홍고추 2개, 통깨 5 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞어 알토란 김하진 연근조림 만드는 방법을 마무리한다.
만물상 연근조림 만드는 방법 황금레시피
만물상 연근조림 만드는 방법의 재료: 연근1kg, 호박씨1/3컵, 흑설탕 1컵, 올리고당 3스푼
양념장: 물 1컵, 간장 1/2컵, 식용유 1스푼, 고운 고춧가루 1스푼
연근조림 만드는 방법
1. 가을 연근은 두툼하다. 연근의 두께가 중요하다. 먼저 연근을 3mm 정도 두께로 썰어준 뒤 물에 한 번 헹궈 냄비에 담아준다.
2. 연근의 색감과 식감을 살리는 비법은 바로 흑설탕이다. 냄비에 담은 연근에 흑설탕 1컵을 넣고 미리 재워둔다. 연근을 물에 헹궜기 때문에 5분이면 흑설탕이 다 녹는다. 설탕의 당과 탄수화물 성분이 연근의 아린 맛을 잡아둔다.
3. 5분 후 흑설탕이 다 녹으면 삼투압 작용으로 연근에서 물이 빠져나온다. 여기에 물 1컵, 간장 1/2컵, 식용유 1스푼, 고운 고춧가루 1스푼을 넣어준다.
4. 뚜껑을 덮고 강불에서 20분간 끓인다.
5. 국물이 졸아 들면 호박씨 1/3컵, 올리고당 3스푼을 넣어 골고루 섞어주면 얇으면서 아삭한 딴짠 조화가 최고인 만물상 연근조림 만드는 방법이 완성된다.
백종원 연근조림 만드는 방법 황금레시피
백종원 연근조림 만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 연근은 껍질을 감자칼로 벗겨 준 다음 1cm 간격으로 썰어준다.
2. 물에 식초 살짝 탄 식초물에 담궈 쓴맛과 변색을 잡아준다.
3. 마늘(8쪽)은 편으로 썰고, 풋고추는 2등분으로 썰어준다.
4. 냄비에 식초물에 담궈둔 연근은 씻어서 담아준 뒤, 물은 연근이 2/3 정도 잠길 정도로 부어준다.
5. 조림장(진간장2컵+올리고당2컵+청주1/2컵)을 부어준다.
6. 불에 올려서 센 불에 끓으면 중불로 줄여서 물이 5~6큰술 정도 밖에 남지 않을 때까지 조려준다.
7. 불을 끈 뒤 참기름(2큰술)정도를 부어 뒤적여 마무리하면 백종원 연근조림 만드는 방법이 완성된다.
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