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요리레시피

된장찌개 맛있게 끓이는 방법,백종원 차돌 된장찌개 황금레시피

by 초이통 2022. 11. 25.

백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법,알토란 차돌 된장찌개 황금레시피

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

된장찌개는 집밥 메뉴 중에서도 많은 사람들의 꾸준한 사랑을 받는 음식이다. 때문에 된장찌개 맛있게 끓이는 법은 항상 많은 사람들의 꾸준한 관심을 받고 있는 레시피라고 할 수 있다. 

 

된장찌개 끓이는 방법은 들어가는 된장찌개 재료에 따라 우렁된장찌개, 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법, 두부 된장찌개 황금레시피 등 다양하다.

 

된장과 소금, 기타 부재료를 썰어 넣고 물만 붓고 끓여도 그럭저럭 먹을 만한 음식이 되기는 하지만 맛있게 끓이기가 까다로운 음식 중 하나이다. 자취생들이 쉬이 실패하는 요리 중 하나이기도 한데 된장의 양 조절과 조미료, 부재료의 선택에 따라 나오는 결과물의 맛이 천차만별로 달라지기때문이다.

 

된장이 정말로 중요해서 시중에 파는 연한 갈색의 된장만을 믿고 끓였다간 십중팔구는 뜨뜻한 물에 된장을 풀어넣은 미묘한 맛이 나기 일쑤이다.

 

된장의 효능

 

대표적인 슬로우 푸드로 불리는 된장은 오랜 기간 숙성으로 완성되는 음식이다. 이러한 된장의 효능은 성인병 예방에 도움을 준다. 된장이 콜레스테롤을 감소시키고 고혈압을 예방하고 면역력을 향상시켜 주기 때문이다.

 

특히, 재래식 된장은 여러 연구를 통해서 암세포 유발과 성장을 억제시켜주고 간 기능의 회복을 이끌며 해독작용에 매우 긍정적인 도움을 주는 것으로 나타났다. 뿐만 아니라, 고혈압, 골다공증, 치매와 같은 질환을 예방하는데도 효능이 있다.

 

알토란 임성근 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 재료 : 시판된장, 쌀뜨물, 다시마, 국물용 멸치, 메주콩, 청국장, 양파, 애호박, 대파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 바지락, 두부, 고춧가루, 팽이버섯

 

 

맛있게 끓이는 방법

 

1. 쌀뜨물 2컵 반에 흰 가루를 닦아낸 다시마 1장, 손질한 국물용 멸치 1줌, 메주콩 1컵을 넣고 끓인다.

 

2. 육수가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 메주콩은 10분간 삶는다. 

3. 체에 재료를 걸러 멸치만 따로 빼내고 삶은 콩에 물 반 컵을 넣어 믹서에 간다.

 

4. 건더기를 걸러낸 육수에 갈은 콩 2큰술, 청국장 2큰술을 넣고 끓인다. 

5. 양파 1/4개는 깍둑 썰고 애호박 1/4개, 대파 반 뿌리, 표고버섯 3개, 청양고추 2개, 홍고추 반 개를 얇게 썰어 넣는다. 그 위에 바지락 2줌, 두부 1/3모를 먹기 좋게 썰어 넣는다.

6. 육수가 끓으면 시판된장 2큰술을 풀고 준비한 재료에 된장육수를 부어 살짝 끓인 후 기호에 맞게 고춧가루를 넣는다.

 

7. 팽이버섯 반 단을 올리면 된장찌개가 완성된다.

 

알토란 원승식 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

 

맛있게 끓이는 방법

 

1. 차돌박이 100g, 다진 마늘 1작은술, 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개, 멸치육수 500mL, 된장 4큰술, 고추장 1큰술, 대파 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 준비한다.


2. 약 불에 차돌박이 100g, 다진 마늘 1작은술을 넣고 2~3분간 볶는다.


3. 가로x세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반 개, 표고버섯 2개를 차돌박이에 넣고 함께 볶는다.


4. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 붓고 센 불에서 6분간 끓인다.


5. 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고 3분간 더 끓인다.


6. 끓고 있는 된장찌개에 송송 썬 대파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 두부 반 모를 넣고 2분간 더 끓여서 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 마무리 한다.


김수미 차돌백이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

식탁 위 단골 메뉴인 된장찌개에 고소한 차돌박이를 더해 깊은 맛을 낸 차돌박이 된장찌개다. 레시피만 따라하면 집에서도 고기집에서 먹는 듯한 근사한 맛을 즐길 수 있다.

누구나 좋아하는 구수한 된장 국물과 고기의 육즙이 어우러져 끓일수록 맛이 깊어진다. 여기에 매콤한 고추장을 넣어주면 느끼함을 잡을 수 있다. 맛있는 국물 요리가 먹고 싶다면 차돌박이 된장찌개를 추천한다.

차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 재료: 감자 1개, 애호박 1개, 양파 반개, 청양고추, 대파, 차돌박이 300g

양념 재료: 된장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고춧가루 1 작은 술

맛있게 끓이는 방법

 

1. 감자, 애호박, 양파를 깍둑 썰고 청양고추와 대파를 잘게 썰어준다.

2. 쌀뜨물에 감자를 넣고 된장을 풀어준다.

3. 호박을 넣고 다진 마늘과 고춧가루를 넣어준다.

4. 양파를 넣고 차돌박이를 넣어준다.
TIP. 금방 익는 차돌박이는 찌개가 완성될 즈음 넣어야 식감이 좋다.

5. 썰어 놓은 두부, 고추, 대파를 넣고 중불에서 졸여주면 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.

 

백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법

수미네 반찬 차돌박이 된장찌개 못지않은 백종원 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이다.

 

백종원 차돌 된장찌개 맛있게 끓이는 방법의 재료 : 차돌박이, 감자, 양파, 애호박, 팽이버섯, 두부, 대파, 청양고추, 무, 된장 2T, 고추장 1T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 쌀뜨물

 

 

맛있게 끓이는 방법

 

1. 감자, 양파, 애호박, 두부, 무를 먹기 좋은 크기로 손질한다.


2 냄비에 차돌박이 200g을 넣고 차돌박이가 익을 때까지 볶는다.


3 나박 썰기 또는 채 썰기 한 무를 넣어 함께 볶는다.


4 쌀뜨물을 적당량 넣고 끓인다.


5 끓기 시작하면 된장 2T 고추장 1T 고춧가루 2T 다진 마늘 1T을 넣고 끓인다.


6 된장찌개가 끓어오르면 손질해둔 채소와 두부를 넣는다.


7 대파와 청양고추를 썰어 넣으면 백종원 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.

 

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