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요리레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

by 초이통 2022. 11. 27.

생생정보 오징어 볶음 맛있게 만드는법,백종원 오징어볶음 황금레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

오징어 하면 빠질 수 없는 레시피! 매콤 달달한 오징어 볶음이다. 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 매력적인 오징어에 채소를 듬뿍 넣어 맛있게 볶아내면 입맛 확 돋아주는 오징어 볶음 요리를 추천한다. 밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도 좋고 반찬 필요 없이 간단하게 만들어 먹는 한 끼 레시피 이다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법이 결코 쉬운 메뉴는 아니다. 오징어와 야채에서 나오는 수분의 양이 상당하기 때문에 물 조절에 실패하면 찌개와 두루치기 사이를 넘나드는 무언가로 변해버리고 만다. 물을 따로 넣는 것은 별로 좋지 않고, 채소에서 우러나오는 수분으로 조리하는 것이 수분조절의 포인트이다.

오징어 손질이 쉬운 일이 아닌 데다가 불 조절이나 볶는 시간 등 사소한 부분에서 잘못 조리하면 질겨서 못 먹을 물건이 돼버리거나 양념이 잘 배어들지 않아 요리를 망치는 경우도 많다. 이 탓에 오징어 볶음 맛있게 만드는법 레시피가 간단함에도 불구하고 제대로 만들기는 나름대로 난이도가 있다.

 

 

오징어 손질법


오징어 손질법은 오징어 몸통에 손을 집어넣어 뼈가 만져지면 손가락으로 살살 눌러서 1차로 분리하고, 다리와 몸통을 양손에 잡고 쑥 잡아당겨 내장을 분리한다.

 

 

이어 남은 내장을 깨끗이 제거한 후 오징어 통으로 사용하거나, 껍질을 벗겨 몸통을 세로로 갈라 한입 크기로 잘라 먹어도 된다. 오징어 껍질 벗기기는 몸통 끝부분에 칼집을 한 번 넣고 굵은 소금이나 밀가루를 뿌린 후 칼집의 시작 선을 쭉 당기면 쉽게 벗길 수 있다.

 

생생정보통 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

오징어 볶음 맛있게 만드는법의 재료 : 오징어 2마리, 콩나물 2줌, 양파 1개, 당근 1/3개, 대파 1뿌리, 깻잎 5장, 다진 마늘 1큰 술, 설탕 2큰 술, 고추장 1큰술, 진간장 5큰 술, 일반 고춧가루 2큰 술, 버터 1큰 술, 식용유 5큰 술, 참기름 1큰 술

 

 

맛있게 만드는법

 

1. 오징어를 1.5cm 간격으로 썰어준다.

2. 달궈진 프라이팬에 식용유 5큰 술을 넣고 손질한 오징어를 넣은 뒤 센불에서 30초 빠르게 볶아주고 체반에 건져놓는다.

 

3. 다진 마늘 1큰 술, 설탕 2큰 술, 고추장 1큰술, 진간장 5큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만들어준다.

4. 프라이팬에 버터 1큰 술을 넣고 약불에서 녹여준다.

5. 섞어놓은 양념장을 넣은 뒤 불 조절은 중불로 올려준다.

6. 양념장이 살짝 끓기 시작하면 한번 볶아놓은 오징어를 넣고 20초간 살짝 버무려준 뒤 양파 1개, 당근 1/3개, 대파 1뿌리를 넣고 1분간 센불에서 볶아준다.

7. 마지막에 깻잎 5장과 참기름 1큰 술을 넣고 섞어주면 생생정보 오징어 볶음 맛있게 만드는법이 완성된다.

 

 

알토란 이보은 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

매콤달콤하게 입맛을 돋우는 오징어볶음은 사람들이 좋아하는 밑반찬 중 하나다.

알토란 이보은 요리연구가는 제철 무를 활용해 쫄김함에 아삭함까지 더한 오징어볶음 황금레시피를 공개했다.

 

 

맛있게 만드는법

 

1. 물에 굵은 소금 1큰술을 녹이고, 손질한 오징어 2마리의 몸통을 담가서 깨끗이 헹군다.


2. 오징어 다리에 칼집을 내 펼친 다음, 굵은 소금을 뿌린 후 비빈다.


3. 굵은 소금에 비빈 다리는 찬물에 헹군다.


4. 찬물에 식초 1작은술을 넣고, 오징어를 넣고 재빨리 헹군다.


5. 오징어를 찬물에 다시 한 번 헹군 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


6. 칼로 오징어 몸통을 긁어 살짝 칼집을 낸 다음, 가로로 두께 0.7~0.8cm 정도로 잘라서 동그란 모양으로 썬다.


7. 다리도 살짝 칼집을 낸 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.


8. 무 500g을 결 발향대로 편으로 썬 다음, 나무젓가락 밑부분 두께로 채 썬다.


9. 달군 팬에 무, 들기름 1큰술, 다진 생강 1작은술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2큰술, 쌀조청 3큰술 등을 넣으며 볶는다.


10. 오징어를 넣어 살짝 볶는다.


11. 소금 2꼬집을 넣는다.


12. 청양고추 3개를 반으로 갈라 송송 썰어 넣는다.


13. 송송 썬 쪽파 약 1/3컵과 깻가루 1큰술을 넣어 섞으면 오징어 볶음 맛있게 만드는법이 완성된다.

 

수미네반찬 김수미 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

 

‘수미네반찬’ 오징어볶음 황금레시피

 

1. 오징어 3마리는 내장을 제거 한 다음 몸통과 다리를 분리하고, 소금을 이용해서 껍질을 벗긴다.

2. 껍질 안쪽으로 엄지손가락을 넣은 다음, 한바퀴 돌려가며 껍질을 잡고 아래로 내리면 껍질이 벗겨진다.

3. 껍질을 벗긴 오징어다리는 하나씩 잘라 준 다음 10cm 길이로 잘라준다.

4. 몸통 부분은 링모양으로 두께감 있게 썬다. 머리도 몸통과 비슷한 두께로 썬다.

5. 볼에 간장 3큰술, 고추장 듬뿍 2큰술, 고춧가루2작은술, 설탕 3작은술을 넣는다.

6. 후춧가루 조금, 다진마늘 1.5큰술을 넣어 준 다음 잘 섞어서 오징어볶음 양념장을 만든다.

7. 양파 반개는 가늘게 채썰어주고 당근 반개도 5cm길이로 채 썬다.

8. 홍고추 1개와 청양고추1개는 어슷하게 썰고, 팽이버섯은 반으로 잘라주고, 표고버섯 2개는 자루를 잘라 낸 다음 채썬다. 대파 1대는 5cm길이로 큼직하게 썬다.

9. 30분정도 숙성시킨 양념장의 반은 오징어에 넣어 버무려 주고, 반은 손질한 채소들에 넣어서 버무려 준다. 양념에 버무린 채소와 오징어를 합친다.

10. 기름없이 센불로 달군 팬에 양념된 재료들을 넣어 준 다음, 양념볼에 물 2큰술을 부어 남은 양념까지 싹싹 다 넣어 볶는다. 깻잎 적당량을 썬다.

11. 오징어볶음이 잘 익으면 참기름 한바퀴 휙 둘러주고, 통깨도 뿌린 다음 굵은 고춧가루 3작은술 추가 해 볶는다. 불을 끈 다음 , 채 썬 깻잎을 넣어 섞으면 수미네반찬 오징어 볶음 맛있게 만드는법이 완성된다.

 

백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법의 재료
오징어 1마리 (300g), 양파 ½개 (125g), 대파 ½대 (50g), 당근 1/9개 (30g), 청양고추 2개 (20g), 홍고추 1개 (10g), 양배추 1/12개 (200g), 물 ¼컵 (45ml), 식용유 1과1/2큰술(약 11g)

양념장 재료
황설탕 1큰술 (12g), 간 마늘 ½큰술 (10g), 고추장 1큰술 (20g), 굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g),진간장 2큰술(20g), 참기름 1큰술 (7g), 통깨 ½큰술 (2g)

 

 

맛있게 만드는법

 

1. 오징어 몸통 안쪽에 손가락을 넣어서 내장을 먼저 빼내고 그 다음 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.

2. 오징어 다리 사이를 가위로 잘라서 펼쳐준 후 입을 떼어내서 이빨과 눈알을 제거하고 다리를 손으로 훑어서 빨판을 제거한다.

3. 오징어는 껍질을 제거하지 않고 몸통의 동그란 모양을 살려서 약 1.5cm 두께로 썰거나 배를 갈라 이등분하여 약 1.5cm 두께로 채썬다. (껍질을 제거하지 않은 오징어는 표면이 미끄럽기 때문에 칼질할 때 조심해서 썬다)

4. 오딩어 다리는 윗부분을 잘라 다리를 분리해주고 긴 다리는 반 잘라 준비한다.

5. 대파는 삼등분하여 1/3대는 0.3cm 두께로 송송 썰고, 대파 2/3대는 1cm 두께로 어슷 썬다. 

6. 양파는 1cm 두께로 굵게 채 썰고, 당근은 두께 0.4cm 정도, 길이 5cm 정도로 얇게 편 썬다. (야채 손질 시 두께, 길이는 오징어와 비슷하게 썬다)

 


7. 양배추는 안쪽 잎과 바깥쪽 잎을 분리하여 2~3등분 어슷썬다.

8. 홍고추와 청양고추는 두께 0.5cm, 길이 3cm 정도로 어슷썬다.

9. 넓은 팬을 불에 올리고 식용유, 송송 썬 대파를 넣어 볶으면서 파기름을 만든다.

10. 대파가 노릇해지면 오징어를 넣어 볶는다.

11. 오징어가 익으면서 물이 생기면 황설탕을 넣고 볶아 풍미를 살린다.

12. 진간장, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 고추장을 넣고 골고루 볶는다.

13. 양념이 뭉치기 시작하면 강불에서 당근, 양배추, 양파, 정수 물을 넣고 골고루 섞으면서 볶는다.

14. 양념과 야채가 골고루 볶아지면 대파, 홍고추, 청양고추, 참기름을 넣어 한 번 섞는다.

15. 오징어볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌려 백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 완성한다.

 

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