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요리레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법,백종원 동태찌개 황금레시피

by 초이통 2022. 11. 23.

백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법,알토란 동태찌개 황금레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

명태는 다양한 이름을 가지고 있다. 살아 있을 때는 생태, 얼렸을 때는 동태, 말렸을 때는 북어, 얼렸다 녹였다를 반복해서 말리면 황태, 반건조 시킨 것은 코다리, 새끼를 말린 것은 노가리라 불린다. 이 가운데 동태는 탕이나 찌개, 조림 등 다양한 음식으로 만들 수 있다.

 

12월부터 1월까지가 제철인 동태로 만든 동태찌개, 동태탕은 요즘 같이 쌀쌀한 날씨에 딱인 음식이다.

 

동태의 효능


동태에는 메티오닌과 니아신과 같은 필수 아미노산이 많이 함유되어 있다. 필수 아미노산은 간의 해독 작용을 촉진해 쌓인 피로를 해소하고 지방이 쌓이는 것을 방지하기 때문에 평소 술을 즐겨 마시는 사람에게 좋다. 또한 단백질과 비타민도 풍부해 성장발육 및 피로회복에 효과가 좋은 식품이다.

 

그리고 동태 알에는 DHA와 EPA 등 오메가3 지방산이 다량 함유돼 있다. 오메가3 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 심근경색 등 각종 성인병을 예방한다.

 

좋은 동태 고르는 법 손질방법

 

좋은 동태를 고르려면 표면이 약간 황색을 띠면서 냄새를 맡았을 때 비린내나 시큼한 냄새가 나지 않는 것으로 선택해야 한다. 또한 동태의 눈이 붉지 않고 맑은 것이 좋다.

 

 

먼저 동태지개 맛있게 끓이는법에서 중요한 것은 동태 손질이다.  동태를 손질하는 방법은 먼저 지느러미와 내장을 제거한다. 이후 토막 낸 동태의 안 쪽에 있는 얇고 까만 막을 벗긴다. 동태 뼈에 붙어있는 까만 이물질과 뼈속 피를 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주면 된다.

알토란 김하진 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

김하진의 <명태 요리> “동태찌개를 빼고 명태 요리를 논하지 말라!” 칼칼한 국물로 속을 얼큰하게 달래는 <동태찌개> 하지만 집에서 끓이면 제대로 맛내기 힘든데... 절대 실패하지 않는 동태찌개 맛있게 끓이는법 공개!

동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료 : 무 300g(약 1/5~1/4개), 애호박 100g (약 1/3개), 대파 100g(한 뿌리), 양파 100g(약 반개), 두부 200g(약 반~2/3모), 청양고추 4개, 미나리 200g (약 1단), 동태 1마리, 이리 200g, 동태알 100g

육수 재료 : 물 15컵, 홍합 500g, 황태(북어) 대가리 3~4개, 볶은 국물용 멸치 50g(약 한줌), 콩나물 100g(소포장 콩나물 약 반봉)

양념장 재료 : 고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 생강즙 1작은술, 소주 3큰술, 고추장 5큰술, 육수 한 국자

 


맛있게 끓이는법

 

1. 물 15컵을 끓인 후 홍합 500g, 황태(북어) 대가리 3~4개, 볶은 국물용 멸치 50g(약 한줌), 콩나물 100g(소포장 콩나물 약 반봉)을 넣어준다

2. 물 15컵 -> 10컵 될 때까지 센불, 끓으면 중불로 끓여 육수를 만든다

3. 무 300g(약 1/5~1/4개), 애호박 100g (약 1/3개)를 도톰하게 반달썰기 한다

4. 대파 100g(한 뿌리), 양파 100g(약 반개)을 썰어 준비하고 두부 200g(약 반~2/3모)을 깍둑썰기 한다

5. 청양고추 4개를 썰고 미나리 200g (약 1단)을 잘라준 다음 10컵 분량으로 졸아든 육수의 건더기를 건져내고 홍합은 살만 발라낸다

6. 고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 4큰술, 생강즙 1작은술, 소주 3큰술, 고추장 5큰술, 육수 한 국자를 섞어 양념장을 만들어 준다

7. 손질한 동태 1마리에 양념장 2~3큰술을 넣어 버무리고 냄비에 육수 10컵을 붓는다

8. 냄비에 무를 넣고 육수가 끓으면 양념장에 재운 동태를 넣은 다음 손질한 두부를 넣고 남은 양념장을 붓는다

9. 동태찌개가 한소끔 끓으면 건져놓은 홍합살을 넣고 이리 200g과 동태알 100g은 먹기 좋은 크기로 뜯어 넣는다

10. 손질한 대파, 미나리를 올리면 동태찌개 맛있게 끓이는법이 완성된다.

 

 

알토란 이재영 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료: 냉장 해동한 동태 2마리, 소주 1 병(360mL), 쌀뜨물(360mL), 이리 100g, 곤이 100g, 무 2cm크기 한 토막, 양파 반개, 대파 2대, 불린 시래기 200g, 두부 반 모, 홍고추 1개, 배추 4 장, 편생강 2 장, 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술

동태찌개 육수재료: 국물용 멸치 70g(대가리, 내장제거 한 것), 무 껍질, 물 2.5리터, 대파 심지

동태찌개 양념재료: 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 따뜻한 멸치 육수 3 큰 술, 된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술

 


맛있게 끓이는법

 

1. 2시간 냉장 해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다.

2. 손질한 동태를 볼에 담고, 소주 1 병(360mL)를 붓고 쌀뜨물 360mL를 붓는다.

3. 볼에 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 편생강 2 장을 넣고 동태 2마리를 30분간 재운다.

4. 물 2.5리터를 넣은 냄비에 무 껍질과 대파 심지를 넣고 센 불에 10분간 끓인다.

5. 대가리와 내장을 제거한 국물용 멸치 70g을 넣고 약한 불에서 5분간 끓인다.

6. 총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.

7. 볼에 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.

8. 볼에 된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술, 멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다.

9. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고 센 불을 켠 후 양념장을 넣고 5분간 끓인다.

10. 양념장 끓인 국물은 체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.

11. 불순물을 걸러낸 국물을 냄비에 붓고 끓인다.

12. 2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기한다.

13. 배추 4 장, 양파 1개, 대파 2대의 흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.

14. 삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.

15. 손질한 동태 2마리를 넣고 이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.

16. 두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.

17. 새우젓 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.

18. 어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올리고 동태찌개 맛있게 끓이는법을 마무리 한다.

 

알토란' 임성근 속까지 얼큰한 동태찌개 맛있게 끓이는법

임성근 조리장은 "내로라 하는 동태찌개 맛집도 울고 갈 맛이다. 동태살은 탱글탱글하면서 국물은 시원해야 한다"고 설명했다.

동태 손질방법에 대해 임 조리장은 "지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거해야 한다. 머리쪽에 핏물과 검은 막이있다. 잘 깨끗이 걷어주고 쓸개를 떼어야 한다. 쓸개가 쓴맛의 주범이다"라고 소개했다.

 


동태찌개 맛있게 끓이는법의 비법에 소금, 소주, 쌀뜨물을 얘기했다. 임 조리장은 "큰 볼에 쌀뜨물을 넣는다. 소금은 동태살이 탱글해지고 속까지 간이 배이게 한다. 소금 1큰술을 넣고 생선 요리는 소주 반 컵을 넣어야 한다. 손질한 동태를 넣고 1시간을 두면 된다"고 비법을 전했다.

 

동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료 : 동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 물 7컵, 무 1/4개(200g), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개, 대파 3대, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개

 

 

맛있게 끓이는법

 

1. 동태 2마리를 지느러미/검은 막/쓸개를 제거한 뒤 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹군다.


2. 물 7컵에 무 1/4개, 다시마 1장, 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓인다.


3. 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장 1 큰 술, 고추장·새우젓·다진 마늘 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.


4. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓인다.


5. 미나리 2줌, 두부 반 모, 청/홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓이면 동태찌개 맛있게 끓이는법이 완성된다.

만물상 유귀열 동태로 만든 생태찌개 식감 황금레시피

재료: 동태, 소금 1큰술, 다시마육수, 동태알, 고니, 쑥갓, 청양고추, 애호박, 양파 등 각종 채소, 귤껍질5개, 국간장 3큰술, 고추장 반큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술

 

 

 

맛있게 끓이는법

 

1. 동태를 잘 해동하지 않으면 비린내가 심하게 난다. 동태 한 마리가 잠길만한 물에 소금 1큰술을 넣고 토막낸 동태를 넣어 20분간 해동한다.

2. 동태살을 촉촉하게 만드는 비법은 바로 귤껍질로 해동하는 동태에 귤껍질 5개를 넣고 20분간 담궈둔다. 귤껍질 속 테레빈유가 비린내를 잡는다. 또 귤껍질로 동태비늘을 제거하면 비린내가 적어진다.

3. 비린내의 원인이 되는 동태 속의 검정색 막과 아가미를 제거한다.

4. 동태알은 소금물에 헹궈주면 알이 터지지 않고 탱탱한 식감이 살아난다. 동태알에는 비타민 E와 오메가3가 풍부하다. 고니는 흐르는 물에 살짝 씻어준다.

5. 양념장 만들기: 국간장 3큰술, 고추장 반큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술을 넣고 골고루 섞어준다.

6. 육수만들기: 멸치 1줌(40g), 북어채 50g, 다시마(10x10)2장, 콩나물 한 줌(80g)을 넣고 육수를 끓인다(하루 전날 찬 물에 멸치 1줌(40g), 북어채 50g, 다시마(10x10)2장을 넣고 육수를 내 주면 깊은 맛이 난다).

7. 굵게 썬 무와 동태, 육수를 넣고 양념장을 넣고 끓인다.

8. 해동한 동태와 고니 알을 7에 넣고 애호박1/2. 양파 1/4개, 대파, 청양고추를 넣고 끓인다.
(애호박에는 관절에 좋은 베타크립토산틴 성분이 있다.)

 

백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피

백종원은 동태찌개는 끓이면 끓일수록 단 맛이 나온다며 "그래서 양파나 고추장을 많이 안 넣는다"며 "동태를 너무 씻으면 구수한 맛이 사라진다. 오래 끓여야 동태 특유의 국물 맛이 난다"고 말했다.  

특히 백종원은 시원한 국물맛을 내기 위해 동태 내장을 마지막에 투입한다고 밝혔다. 내장을 미리 넣으면 국물이 지저분해지기 때문이다. 

 


손질된 동태 중 위와 위에 붙은 창자는 버리고 간 곤이(이리)는 따로 보관한다. 등뼈 부위의 피는 빼내고 지느러미는 가위로 자르면 된다.  

 

백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법의 재료 : 동태, 된장, 무, 고추장, 고춧가루, 생강, 간 마늘, 새우젓, 국간장, 파, 두부, 쑥갓, 고추 

 


맛있게 끓이는법

 

1. 동태의 내장과 알, 살을 분리한 다음 커다란 냄비에 머리 부분까지 통채로 넣어준다.   

2. 무는 큼지막하게 썰어 동태의 토막과 비슷한 양만큼 한 냄비에 넣어준다.  

3. 동태와 썰어놓은 무가 적절히 담길만큼 물을 넣어주고 끓인다.   

4. 된장은 너무 많이 넣으면 맛이 강해질 수 있기 때문에 반스푼이 되지 않게 넣어준다. 

5. 고추장 1스푼을 넣고 동태탕을 푹 끓여준다.   

6. 간 마늘은 한 스푼 반 정도 넣고 생간은 살짝 넣어준다.   

7. 고춧가루 2스푼과 새우젓 1스푼, 국간장 1/3컵을 넣는다   

8. 두부와 내장, 알을 넣어 익을때까지 끓인다. 

9. 대파,고추,쑥갓을 넣고 한번 더 끓이면 백종원 동태찌개 맛있게 끓이는법이 완성된다. 

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