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요리레시피

미역국 맛있게 끓이는 방법

by 초이통 2022. 11. 19.

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법,알토란 황태 미역국 황금레시피

미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

아침상 정성껏 차린 소고기미역국 한 그릇이면 생일 기분을 제대로 낼 수 있다. 산후조리에 특효를 지녔다 하여 먹기 시작한 미역국은 생일에 먹는 음식으로 점차 자리 잡았다. 한 고문헌에 따르면 '고래가 새끼를 낳고 미역을 뜯어 먹어 산후 상처를 치료하는 장면을 보고, 고려 사람들이 산모에게 미역국을 먹이기 시작했다는 내용이 있다.


미역은 시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘을 함유하고 있어 골다공증을 예방하기에도 좋고 성장기 아이들의 발육에도 도움이 된다. 또한 미역의 미끈미끈한 점전물인 알긴산은 미세먼지 속 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 기능을 가지고 있어 미세먼지가 심한 날에 섭취하면 건강에 도움이 된다.

미역은 칼로리는 낮으면서 포만감은 높아 최고의 다이어트 식품으로 꼽힌다. 칼슘, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소를 함유해 산후 비만을 예방하면서도 산후 자궁수축과 지혈에 도움을 주고, 배변을 원활하도록 하여 미역국은 산모들이 꼭 챙겨 먹는 음식이기도 하다.

 

좋은 미역 고르는 TIP


미역은 녹색이 짙고 광택이 있으며 두꺼운 것이 좋다. 또한 물에 담갔을 때 잘게 풀어지지 않고 줄기가 유지되어야 한다.

마른 미역을 고를 때는 줄기보다는 잎의 비중이 크고 검은색에 가까운 색깔을 띄며 윤기가 있는 것이 좋다. 미역은 흐르는 물에 씻다가 뜨거운 물과 찬물 순으로 헹궈야 하며, 소금물에 씻은 후 살짝 데쳐서 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장고에 보관하는 것이 좋다.

고기없이 미역국 맛있게 끓이기

미역을 이용한 대표적인 요리인 미역국은 들어가는 부재료에 따라 다양한 맛을 낼 수 있다. 일반적으로 소고기나 조개를 넣고 끓이지만, 황태, 우럭, 도미와 같은 생선을 넣기도 하고, 성게, 홍합, 들깨 등 각 지역의 특산물을 넣어 미역국 맛있게 끓이는 방법을 사용하기도 한다.

미역국 맛있게 끓이는 방법은 참기름, 들기름 등과 함께 조리하면 맛뿐만 아니라 영양성분 흡수율도 좋아지는데 이는 요오드 성분이 기름과 궁합이 잘 맞기 때문이다.

단, 미역국에는 파를 넣지 않는 것이 좋다. 파에 함유된 인과 유황성분이 미역의 칼슘과 만나면 영양성분이 제대로 흡수되지 않기 때문이다. 또한, 파와 미역 모두 미끈거리는 특징이 있어 같이 조리할 경우 식감이 떨어지기도 한다.

고기없이 미역국 맛있게 끓이기의 재료


마른 미역 20cm 1쪽, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 쌀뜨물 4컵, 생수 4컵, 소금·후춧가루 약간씩

 

맛있게 끓이기


1. 미역에 넉넉하게 물을 부어 30분 정도 충분히 부드럽게 불린다.

2. ①을 손으로 바락바락 주물러 거품이 나오지 않을 때까지 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.

3. 냄비에 들기름을 두르고 ②를 넣은 뒤 달달 볶다가 뽀얗게 국물이 생기면 쌀뜨물과 생수를 붓고 뚜껑을 덮어 센 불로 끓인다.

4. ③의 국물이 팔팔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 다진 마늘과 국간장을 넣어 은근하게 끓여 모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담아 낸다.

미역국 끓일 때 주의사항
① 미역을 씻을 때 너무 바락바락 주물러 씻으면 미역이 풀어져 맛이 없게 된다.
② 미역을 들기름이나 참기름을 이용해 볶다가 뽀얀 물이 나올 때 물을 부어야 맛이 제대로 우러난다.
③ 팔팔 끓은 후에는 센 불에서 우르르 끓이는 것보다 약한 불에서 오래 끓여야 맛있다.
④ 미역국에는 다진 마늘만 넣도록 한다. 파를 넣으면 미역국 맛이 전체적으로 탁해지므로 절대 넣지 말 것.

 

들깨 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

혈액순환을 돕고 부기를 빼는 효능이 있어 힘든 출산을 치른 산모들이 즐겨 찾는 음식인 미역국. 소고기미역국, 황태미역국 등 다양한 변신이 가능해 취향에 맞게 먹을 수 있어 질리지 않고 먹을 수 있다는 매력이 있다. 특히 고소하면서도 진한 맛이 일품인 들깨미역국은 영양이 풍부해 산모 뿐만아니라 성장기 어린이들을 위한 건강식으로도 좋다.

들깨 미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 들깨 24g, 건미역 20g, 국간장 8g, 참기름 4g, 다진 마늘 4g, 국물용 멸치 4g, 건다시마 2g,

 

맛있게 끓이는 방법


1. 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 한소끔 끓인 다음 멸치와 다시마를 건져낸다.

2. 미역은 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

3. 냄비에 참기를을 넣고 미역이 부드러워질 때까지 볶는다.

4. 3에 멸치 다시마 육수를 넣어 끓인다.

5. 다진 마늘을 넣고 국간장으로 간을 한다.

6. 들깻가루를 넣어 들깨 미역국 맛있게 끓이는 방법을 마무리한다.

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 소고기(양지) 1/2컵(100g), 자른미역 1/3컵(10g), 참기름 2큰술(14g), 국간장 3큰술(30g), 물 약7컵(1.3L), 다진마늘 2/3큰술(10g), 멸치액젓 1과1/2큰술(15g)

 

맛있게 끓이는 방법


01. 미역은 물에 불려 준비한다.

02. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 넣어 중약불에서 볶아준다.

03. 소고기가 익으면 불린 미역을 넣어 함께 볶아준다.

04. 볶아진 미역에 국간장을 넣어 볶고 물을 넣어 끓여준다.

05. 물이 끓으면 다진 마늘을 넣어 끓여준다.

06. 마지막에 액젓을 이용하여 간을 맞춰 백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법을 마무리 한다.

 

알토란 임성근 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

알토란 임성근 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 마른미역 20g, 소고기 치마양지 100g, 감자2개 , 다진 마늘 1 작은술, 설탕 반큰술, 소금 반큰술, 후추 한꼬집, 진간장 1큰술, 국간장 3큰술

 

 

맛있게 끓이는 방법


1. 마른미역 20g(4인 기준)을 찬물에 불린다

2. 소고기 치마양지 100g에 진간장 반 큰술, 후추 한 꼬집, 설탕 반 큰술, 다진 마늘 1작은 술, 참기름 반 큰술을 넣고 주물러 밑간을 한다

3. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 넣고 센 불에서 볶는다

4. 볶은 소고기와 미역에 물 6~7컵을 넣는다

5. 국간장을 3큰술을 넣고 간을 맞춘다

6. 감자는 약 2cm로 두께로 큼직하게 썬다

7. 감자를 넣은 후 15분~20분 끓여준다

8. 볶은 소금으로 간을 맞추면 알토란 임성근 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.

알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)

-소고기 손질 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 또는 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

맛있게 끓이는 방법


1. 소고기 우둔살 200g을 핏물을 제거한 뒤 얇게 썬 후 칼날로 살살 두드린다.

2. 우둔살은 사방 5~6cm 크기로 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다.

3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린다. 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다. 참고로 마른미역 50g은 미역국 약 8그릇 분량이다.

4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 나중에 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다. 소고기를 먼저 볶으면 들기름이 두 배로 더 많이 들어간다.

5. 미역국은 오랜 시간 끓여야 더욱 깊은 맛이 난다. 소고기의 핏기가 사라지면서 갈색이 될 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞추면
알토란 이보은 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법이 완성된다.

 

알토란 김하진 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

알토란에 소개된 김하진 황태미역국의 황금레시피를 소개한다.

알토란 김하진 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법의 재료: 불린 미역 300g, 황태채 100g, 들기름 5 큰 술, 쌀뜨물 12컵, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술, 후춧가루 약간

 

맛있게 끓이는 방법


1. 불린 미역 300g을 한입 크기로 썬다.

2. 마른 팬에 황태채 100g을 5분 정도 볶는다.

3. 볶은 황태채에서 가루를 털어낸다.

4. 냄비에 미역 300g을 넣고 들기름 5 큰 술을 넣는다.

5. 볶은 황태채 100g을 넣고 미역과 함께 볶는다.

6. 육수로 미리 끓여 놓은 쌀뜨물 12컵을 넣는다.

7. 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 국간장 3 큰 술을 넣는다.

8. 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣어서 '알토란' 황태 미역국 맛있게 끓이는 방법을 완성한다.

 

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