알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법,백종원 매운 돼지갈비찜 황금레시피
갈비찜 맛있게 만드는 법
갈비찜 맛있게 만드는 법의 첫 시작은 재료 손질이다. 여기서 가장 중요한 것은 갈비찜용 갈비를 깨끗이 씻는 것. 갈비를 토막 내는 과정에서 필연적으로 뼛가루가 조금씩 고기 안으로 들어가게 되므로 흐르는 물에 잔여물을 꼼꼼히 씻어주는 게 중요하다.
소갈비는 소고기 부위 중 기름이 많은 부위라 양념을 하기 전에 기름을 잘 제거하고 조리하는 것이 깔끔한 갈비찜을 만드는 비결이다.
갈비를 고를 때에는 마블링이 골고루 있으면서 뼈의 크기가 작고, 일정한 크기로 잘린 것이 좋다. 갈비를 삶는 과정도 중요한데 대파, 통마늘, 생강, 후추 등을 함께 넣고 삶아야 향이 배고 갈비 기름도 빠져나와 맛이 깔끔해진다. 평소 대파를 다듬을 때, 파 뿌리를 깨끗이 씻은 후 말려 두었다가 사용하면 좋다.
갈비 삶은 물은 고운 면포로 걸러 내야 맛이 깔끔하다. 식힌 다음 1시간 정도 냉장고에 넣어 차갑게 두었다가 꺼내어 육수 위에 하얗게 생긴 기름과 불순물을 걷어내는 방법도 있는데 시간도 더 오래 걸리고 완벽하게 걸러지지도 않는다.
손님상에 내어놓을 때는 갈비, 채소, 육수를 준비해 놓고 먹기 직전에 마무리 조리를 해 올리면 훨씬 맛있게 먹을수 있다.
알토란 임성근 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
짭조롬한 맛이 일품 만능 고기 양념장
▶만능 고기 양념장 재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개
<만능 고기 양념장 만드는 법>
1. 진간장 4컵을 넣고 끓인다.
2. 물 4컵을 넣는다.
3. 황설탕 2컵과 황물엿 2컵을 넣는다.
4. 얇게 썬 사과 4개를 넣는다.
5. 씨 제거 후 얇게 썬 배 1개를 넣는다.
6. 채 썬 양파 2개를 넣는다.
7. 통마늘 20개를 넣는다.
8. 편으로 썬 생강 4쪽(약 20g)을 넣는다.
9. 얇게 썬 레몬 반 개를 넣는다.
10. 다시마 2장을 넣는다.
11. 건 표고버섯 10개를 넣는다.
12. 통후추 2 큰 술을 넣는다.
13. 감초 10개를 넣는다.
14. 재료 다 넣고 끓은 후부터 센 불에서 15분간 끓인다.
15. 체로 건더기를 걸러낸다. 체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한김 식힌다16. 소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기 양념장을 넣는다.
▶소갈비찜 재료: 소갈비 2kg, 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1 큰 술, 만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵, 무 200g, 당근 반 개, 표고버서 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
소갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 냄비에 물을 충분히 넣고 핏물을 뺀 소갈비 2kg를 넣는다.
2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣는다.
3. 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다.
4. 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1 큰 술을 넣는다.
5 갈비는 부유물을 걷으면서 50분간 삶는다.
6. 삶은 갈비를 건진다.
7. 만능 고기 양념장 1컵을 넣는다.
8. 갈비 삶은 육수 6컵을 넣는다.
9. 팬에 삶은 갈비를 넣는다.
10. 갈비찜 양념장 1/3을 넣는다.
11. 센 불에서 15분간 끓인다.
12. 남은 갈비찜 양념장 반을 넣는다.
13. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣는다.
14. 무와 당근을 넣은 후 센 불에서 15분간 끓인다.
15. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣는다.
16. 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다.
17. 센 불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중 불로 줄인다.
18. 불 끄기 2~3분 전에 썬 건고추 3개를 넣는다.
19. 꽈리고추 20개를 넣는다.
20. 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 알토란 임성근 소갈비찜 맛있게 만드는 법을 완성한다.
생생정보 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
재료(4인분 기준)
갈비 및 부재료: 갈비(1kg), 당근(1개-둥근 4조각), 표고버섯(4개), 밤(4개), 대추(4개)
양념장: 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)
소갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 물(400cc)에 설탕(3큰 술)을 섞은 뒤 갈비를 30분 간 담가 핏물을 제거한다.
2. 30분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
3. 끓는 물에 간장(3큰 술), 참기름(1큰 술)을 넣어 준다.
4. 씻어 둔 갈비를 넣고 3분간 데쳐 준다.
5. 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)를 잘 섞어 준다.
6. 완성된 양념장(2/3)과 갈비를 센 불에 2분간 볶는다 (※ 1/3은 간 조절을 위해 남겨 둔다)
7. 물 1,400cc(맥주컵 7컵)와 손질한 채소를 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 한소끔 끓여준 뒤 뚜껑을 닫고 중간 불에서 20분간 끓여 생생정보 소갈비찜 맛있게 만드는 법을 마무리 한다.
생생정보 간장돼지갈비찜 맛있게 민드는 법(4인기준)
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 황금레시피이다.
- 갈비찜 재료 : 돼지갈비 1kg, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 키위 1/2개, 당근 1/2개, 감자 2개, 대파 1개, 다진마늘 2큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 설탕 1큰 술, 매실액 3큰 술, 물엿 1큰 술, 후춧가루 약간, 육수 1컵, 진간장 1/2컵
- 갈비찜 육수 재료 : 물 2000cc(맥주컵10컵), 무 1토막(2cm), 양파 1/2개, 대파흰뿌리 1개, 다시마 1장(10cm*10cm), 파뿌리 4개
간장돼지갈비찜 황금레시피
1. 돼지갈비가 잠길 정도의 물을 부어 핏물을 제거한다.
2. 담근 지 30분이 되면 핏물을 버린 후 새 물로 갈아서 30분 더 담가둔다. (총 1시간 담가둔다)
3. 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1/2개, 키위 1/2개를 믹서에 놓고 갈아준 뒤 천이나 삼베에 넣어 즙을 짜준다.
4. 준비한 즙에 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 설탕 1큰 술, 매실액 3큰 술, 후춧가루 약간, 육수 1컵, 진간장 1/2컵을 넣고 섞어준다.
5. 갈비찜 양념장을 핏물을 뺀 돼지갈비에 붓고 랩을 씌어준 뒤 냉장고에 3시간 숙성시켜준다.
6. 볼이 깊은 냄비에 숙성이 끝난 돼지갈비를 넣고 센불로 끓여준다.
7. 팔팔 끓으면 올라오는 거품들을 건져내고 당근 1/2개, 감자 2개, 대파 1개, 물엿 1큰 술을 넣어준다.
8. 불을 약불로 줄여준 뒤 뚜껑을 닫고 40분간 끓여준다.
* 갈비찜을 만들 때 가장 중요한것은 핏물제거! 확실히 해야 잡내가 안 나고 양념이 잘 배어든다.
* 처음부터 뚜껑을 닫은 채 끓여주면 공기 중으로 잡내가 날아가지 못하므로 팔팔 끓어오른 뒤에 뚜껑을 닫아줘야 좋다.
<간장돼지갈비찜 육수 황금레시피>
1. 물 2000cc(맥주컵10컵)를 넣고 센불에 끓여주다가 물이 끓으면 무 1토막(2cm), 양파 1/2개, 대파흰뿌리 1개, 다시마 1장(10cm*10cm), 파뿌리 4개를 넣는다.
2. 재료를 다 넣은 기점으로 센불에서 5분간 끓여준다.
백종원 갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피
백종원 고기용 만능소스 만들기
백종원의 갈비찜은 만능소스를 활용해 만들 수 있다. 아래에서 고기용 만능소스에 대해 먼저 알아보자.
1. 진간장 두 컵, 설탕 한 컵, 맛술 한 컵, 물 두 컵을 넣어준다.
2. 간 마늘 반 컵, 다진 생강 한 숟갈, 파 한 컵, 참기름 1/3컵을 넣고 잘 섞어준다.
백종원 갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 고기를 준비하고 양념은 갈비가 살짝 덜 잠기는 정도로 넣어준다.
2. 한 시간동안 불에서 익힐 것이므로 적정량의 물을 넣어준다. 물을 가늠하지 못할 땐 끓여가면서 넣어주면 된다.
3. 무를 적당한 크기로 썰어 넣어주고 함께 익혀준다.
4. 무가 다 익어갈 때 버섯, 당근 등의 부재료를 넣어준다.
5. 채소가 익도록 불을 센 불로 바꾸고 당근이 다 익어가면 청양고추, 꽈리고추, 붉은 고추를 넣어준다.
6. 양파와 대파를 넣어주고 파와 양파의 숨이 죽기 전에 잔열에 살짝 익혀준다.
백종원 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
돼지갈비 1kg 기준
갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료 : 양파 1.5개 / 당근 0.5개 / 대파 1개 / 무 0.5개 / 꽈리고추 / 청양고추 / 버섯
양념장 재료 : 진간장 100g / 설탕(흑설탕 절대금지!!) 50g / 물 150g / 맛술(물엿O) 60g / 다진마늘 20g / 다진생강 5g(생략O) / 참기름 2T / 후추
Tip
-양념장은 살짝 불에 졸여준다.
-고기의 핏물은 찬물에서 약 2~3시간 빼준다.
-정육점에서 썰어온 고기는 뼛가루가 남아있을 수 있어, 물에 충분히 헹궈주어야 한다.
매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 찬물에 큼직하게 썬 대파와 1/4 크기로 썬 양파를 넣고 끓여낸다.
2. 물이 끓기 시작하면 핏물을 제거한 고기를 넣고 약 10분간 삶아준다.
Tip: 삶는동안 올라오는 거품을 제거한다.
3. 갈비를 건져내고 체에 받쳐 물기를 말끔히 제거한다.
4. 새로운 냄비에 물을 끓이고, 물이 끓으면 무를 넣는다.
5. 무를 넣고 반정도 익으면 당근과 만들어둔 양념장과 함께 고기를 넣는다.
6. 불을 중불로 낮추고 약 30분정도 푹 졸여준다. 약 5분 간격으로 올라온 거품을 제거해주면 더욱 깔끔한 맛이 난다.
7. 어느정도 졸아들면 준비한 나머지 야채를 넣고, 약 20분간 더 졸여주면 백종원 매운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.
백종원 LA갈비찜 맛있게 만드는 법
LA갈비찜 맛있게 만드는 법의 재료 ▲LA갈비 1kg ▲진간장 1컵(200g) ▲황설탕 1/2컵(80g) ▲맛술 1/2컵(100g) ▲간마늘 1/4컵(40g) ▲간생강 1/2큰술(8g) ▲대파 1컵(80g) ▲참기름 2큰술(15g) ▲정수물 3컵(540g) ▲후춧가루 적당량
LA갈비찜 맛있게 만드는 법
1. 갈비는 흐르는 물에 세척하여 뼛가루를 제거하고 물기를 빼준다.
2. 대파는 반으로 갈라 송송 썰어 준비한다.
3. 큰 볼에 진간장, 황설탕, 맛술, 간마늘, 간생강, 대파, 정수물을 넣어 양념장을 만든다.
4. 양념장의 설탕이 다 녹으면 참기름을 넣어 섞어준다. (기호에 맞게 MSG를 넣는다)
5. 밀폐 통에 갈비를 한 장씩 깔아주고 양념장을 부어준다.
6. 프라이팬에 재워 둔 갈비를 올리고 양념장, 물을 부어 졸이듯이 구워주면 백종원 LA갈비찜 맛있게 만드는 법이 완성된다.
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