눈개승마 효능 부작용,눈개승마 먹는법/요리법
눈개승마 효능 부작용
봄에 처음으로 채취하는 나물로 알려진 눈개승마는 소고기를 씹는 듯한 식감과 두릅의 씁쓸한 맛, 인삼의 영양까지 들어있다 하여 삼나물이라 불린다. 눈개승마는 3월 말부터 5월 초까지 새순이 올라오는 시기에만 채취할 수 있는 식물로 전국의 고산지대에서 주로 자란다.
장미과에 속하는 다년생초. 북온대지역이 원산지이며 그중에서도 특히 나무가 많은 산악 지대에서 많이 자란다. 키는 1.2~1.8m까지 자라며, 잎은 깃털처럼 생긴 겹잎으로 길이가 50 ㎝에 이른다. 꽃은 흰색으로 작고 꽃자루가 없으며 8~10송이씩 잎이 달리지 않은 가지에 모여 피는데 길이가 10~25㎝ 정도이다. 종종 화단의 가장자리에 심기도 한다.
우리나라에는 눈개승마 외에도 한라산에서만 자라는 한라개승마가 있다. 눈개승마는 약간 노란빛이 도는 꽃이 피나 한라개승마는 흰빛이 도는 꽃이 핀다.
눈개승마 효능
눈개승마는 그 효능이 뛰어나 한방 약재로 널리 쓰이며 '승마초'로 불린다. 원기가 부족한 사람의 기운을 북돋워주고 목이 붓는 기침, 가래, 초기 감기 증상, 편도선염, 해열 등 한방 약재로 처방된다.
도라지와 인삼에 풍부한 것으로 알려진 사포닌도 풍부하게 들어있어 혈관 속에 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고 심혈관 질환 개선에 도움을 준다.
또한 칼슘과 철분이 다량 함유되어 있어 골다공증과 빈혈 개선에 도움을 주며, 피부미용에도 효능이 있다. 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 항암, 노화 방지도 기대할 수 있다.
눈개승마는 인과 비타민이 풍부해 피로회복과 춘곤증 예방에도 도움을 준다고 하니, 과연 봄 나물의 왕이라 불릴 만하다.
대표적인 눈개승마 효능 9가지
1.베타카로틴이 풍부하다.
눈개승마는 항산화 비타민의 일종인 베타카로틴이 많이 들어 있다. 이 성분은 상추 쑥갓 시금치 등의 녹황색 채소에 많이 들어 있는 성분 이기도 하다.노화방지 효능이 있으며 암예방 효과와 혈관 건강에도 좋다.
2.성인병 예방에 도움이 된다.
눈개승마는 성인병 예방 뿐만 아니라 혈관 건강에 효능이 있다. 또한 눈개승마에는 베타카로틴 사포닌 성분이 들어 있다.이 성분은 우리 몸의 호르몬 분비를 원활하게 해줄뿐만 아니라 몸속 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜 주기 때문에 혈관을 깨끗하게 해준다. 또한 칼륨 성분도 풍부해서 우리몸의 나트륨의 농오를 낮추어 주고 혈압을 조절해 주는데 도움을 준다.
3.노폐물 배출에 도움이 된다.
눈개승마는 한방에서는 해독에 좋은 약재로 사용되기도 한다. 또한 신장과 간의 기능을 향상시키고 이뇨작용을 촉진해 준다. 이뇨작용을 촉진하게 되면 우리몸에 쌓여 있는 여러가지 노폐물과 독소를 몸밖으로 배출해준다. 또한 숙취해소에도 도움을 준다.
4.피부미용에 도움이 된다.
눈개승마는 우리 몸의 열을 내려주는 효능이 있다. 또한 염증과 세균을 억제한느 작용을 함으로 여드름이나 아포피등 피부질환 개선에 도움을 준다. 눈개승마의 베타카로틴 성분은 항산화 성분이기 때문에 피부세포 노화를 억제 해줄 뿐만 아니라 노화장지에도 효능이 있다.
5.사포닌 성분이 풍부하다.
눈개승마에 들어있는 사포닌 성분은 호르몬의 분빌르 촉진해 주기 때문에 우리 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 녹여 주기 때문에 피를 맑게 해주고 혈액순환을 도와준다. 또한 여러가지 성인병을 개선해주고 몸속에 칼륨이 풍부해져서 나트륨이 쌓이게 되는 것을 배출하는 것을 도와주어서 혈압에도 도움을 준다.
6.풍부한 단백질
눈개승마는 맛뿐만 아니라 씹는 질감도 소고기 같다 해서 소고기 나물로도 유명하다. 그런데, 신기하게도 고기처럼 단백질이 풍부하게 들어있다고 한다.
7.항암에 효과적
인삼에 들어있는 강력한 면역 증강 성분인 '사포닌'이 함유되어 있다. 이 사포닌은 면역력을 높여주는 것 외에도 항노화, 항비만, 항암에도 효능이 좋다.
8.천연 지혈제
눈개승마는 해독, 편도선염, 지혈 등의 치료제로도 사용된다. 또한, 원기가 부족한 사람에게 기운을 돋와주는 효능이 있어 목이 붓거나 기침, 가래 등이 나타나는 초기 감기 증상에도 좋다.
9.뇌질환 예방
혈액순환을 촉진시켜 뇌졸중, 동맥경화와 같은 질병 예방에 좋다. 특히 뇌경색, 심근경색, 뇌질환 등에 예방 및 치료 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
눈개승마 부작용
눈개승마는 관상용으로 많이 활용하던 작물이지만 최근 기능성 식물로 소개가 되면서 어린순을 먹는 분들이 많아지고 있는데 정확한 효능과 부작용에 대한 연구가 부족한 편이다.
아직 알려진 부작용 사례는 없지만 열을 내려주는 효과가 있기 때문에 평소 몸이 찬 분들은 과 섭취 하지 않는 것이 좋고 미량의 독성이 있으니 소화력이 부족한 분들은 주의가 필요하다.
눈개승마 먹는법(요리법)
눈개승마 먹는법은 다양한 방법으로 요리해서 먹을 수 있다.
- 우선 깨끗하게 씻어서 칼 손잡이 끝을 이용해 두꺼운 부분을 두드린다.
- 두드리거나 칼집을 낸 눈개승마(삼나물)를 데칠 준비를 한다.
- 끓는 물에 두꺼운 부분을 먼저 넣고 데치다가 적당한 시간에 모두 넣어 알맞게 데친다.
- 데쳐서 바로 먹으면 쌉싸름한 향이 아주 많이 난다.
끓는 물에 20분 정도 삶아 미지근한 물에 5~6시간 우려낸 후, 물기를 꼭 짜서 냉장 보관한 다음 무침, 볶음 등 요리에 이용한다.
-양파, 마늘, 고추장, 설탕이나 물엿, 식초를 함께 주물러 무침해서 먹는다.
-팬에 참기름을 두르고 반정도 익을 때까지 볶다가 간장과 마늘을 넣어 간을 맞추고, 완전히 익을 때까지 볶고 깨소금을 뿌려서 먹는다.
-찌개나 탕, 비빔밥에도 좋은 재료가 된다.
-국거리로도 사용하는데 특히 소고기국에 눈개승마를 사용하면 맛이 더욱 풍부해진다.
눈개승마 요리법
눈개승마는 섭취방법에 따라 다양하게 요리할 수 있다. 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나 갖은양념을 넣고 버무려 무침으로 먹을 수 있다. 생쌈, 튀김이나 전을 부쳐 먹는 등 각종 요리에 넣어서 섭취할 수 있다. 된장국을 끓이거나 비빔밥을 만들거나 장아찌로 두고두고 섭취할 수 있는 알칼리성 나물이다.
얼핏 보면 두릅이 좀 많이 커서 핀 것처럼 보이기도 하고 두릅 맛이 나기도해 두릅으로 알고 먹는 사람들도 있다.
눈개승마는 채취기간이 4월 10일경, 10일 정도로 짧아 일시에 생채로 전량소비하기가 힘들어 채취해 삶아 잘 말려두었다가 비수기에 묵나물(말린나물)볶음으로 내내먹는다.
고기와 같은 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있기 때문에 육개장에 넣어 먹거나 고사리나물처럼 무쳐 먹는 것이 좋다. 나물에서 쇠고기 맛도 난다고 하니 고기만 좋아하는 사람들도 반기는 나물이다.
묵나물(말린나물) 요리법
묵나물로 요리할 때는 냄비에 묵나물을 넣고 삶아준다. 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여서 뚜껑을 닫고 20분 정도 삶아준다. 삶지 않고 뜨거운 물에 1~2시간정도 푹 불려서 요리하기도 한다. 삶은 묵나물은 깨끗이 헹궈서 다시 찬물에 반나절 정도 우려 준다. 그러면 말린 나물에서 날 수 있는 묵은내 같은 것이 사라진다.
다음 물기를 꼭 짜주고 먹기 좋게 4~5㎝정도로 썰어 볼에 담고 국간장, 멸치육수, 매실엑기스, 다진마늘, 파의 흰 부분, 참기름을 넣고 조물조물 버무려 준다. 여기에 들깨가루를 첨가하면 수분도 줄어들고 고소한맛이 배가된다.
요리하고 남은 묵나물을 장기간 보관하려면 물기가 있는 상태로 위생 봉투에 밀봉 후 냉동실에 보관했다가 해동 후 요리하면 바로 삶은 것처럼 맛도 좋다.
눈개승마 버섯 파스타 요리법
재료 : 눈개승마 15포기, 표고버섯 3개, 마늘 10톨, 스파게티면 150g, 면수 반 컵, 국간장 1.5큰술, 올리브오일·소금·후추 약간
1. 눈개승마는 끓는 물에 데쳤다 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.
2. 표고버섯은 슬라이스한 다음 눈개승마와 함께 국간장을 넣고 무친다. 마늘도 함께 슬라이스해 준다.
*이때 간을 너무 세게 맞추면 굉장히 짠 파스타가 되니 주의!
3. 면은 소금을 넣은 물에 중간 정도로 설익은 상태인 알덴테로 삶고 면수는 버리지 않고 남겨둔다.
4. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 마늘을 넣어 향을 내 볶는다. 여기에 눈개승마와 버섯을 넣고 소금과 후추로 간한다.
5. 4번에 면수를 한 스푼 붓고 볶아주고 그릇에 담아 완성한다.
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