된장쑥국 맛있게 끓이는 법, 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법
쑥국 맛있게 끓이는 법
아무 데서나 쑥쑥 잘 자라난다 해서 이름 붙여진 쑥은 기운을 쑥쑥 올려주는 효자 나물이기도 하다. 쌉싸래한 맛과 독특한 향으로 예로부터 뛰어난 약효를 인정받아 의초 또는 천연초라고 불렸다. 쑥국을 끓일 때 된장을 풀어서 많이 끓인다. 하지만 끓이기 전에 꼭 거쳐야 하는 요리법이 바로 데침이다.
쑥국을 맛있게 끓이려면 쌉쌀한 아린 맛은 빼야 한다. 소금을 약간 넣어 살짝 데친 뒤에 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 국물에 넣어야 쑥 향이 더 은은하게 퍼진다. 또 쑥을 데쳐서 오래 두고 먹으려고 물기를 꼭 짜서 냉동 보관 많이 하는데 물기가 흥건한 상태에서 냉동 보관을 해야 쑥의 향과 식감이 그대로 남는다.
데친 쑥은 그냥 된장국에 넣지 말고, 볶은 콩가루와 찹쌀가루 또는 쌀가루에 한 번씩 버무려서 넣으면 좋다. 된장의 감칠맛을 살려주려면 볶은 콩가루와 함께 살짝 국물의 밀도를 올려주는 쌀가루를 섞어서 버무려 끓여야 더욱 맛이 있다.
쑥을 음식으로 활용하는 방법에는 여러 가지가 있는데 쑥떡이나 숙차 그리고 쑥을 이용해 죽이나 국을 끓이기도 한다. 4월 한식날에 우리 조상은 쑥을 이용하여 쑥탕이나 쑥단자, 쑥떡 등을 만들어 먹었다고 전해진다.
구입 요령, 손질 법, 보관 방법
쑥을 구입할 때는 줄기가 뻗어나가지 않고 잎이 부드러운 것이 맛과 향이 좋다. 통통하고 밑부분 색깔이 붉으며 털이 덮여 뿌연 초록색이 좋다. 이른 봄철 응달에서 자란 어리고 부드러운 잎이 향과 맛이 뛰어나다.
손질할 경우 물에 여러 번 씻어 흙을 제거하고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데칠 수도 있다. 이를 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜낸 다음 요리에 이용한다.
쑥을 보관할 때는 수분이 약간 남아 있게 말려 공기가 잘 통하는 곳에 둬야 한다. 이른 봄에 어린 쑥을 따서 삶아 냉동실에 보관하면 1년 내내 사용할 수 있다.
만물상 김선영 된장쑥국 맛있게 끓이는 법
김선영 조리기능장은 "향긋하고 쌉싸름한 맛으로 봄철 입맛을 쑥쑥 올려주는 제철 식재료 쑥이다. 이른 봄에 나오는 어린 쑥이 제일 맛도 좋고 부드럽고 향도 좋다"라고 설명했다.
쑥국 맛있게 끓이는 법
1. 쑥을 물에 2~3분간 담아두고 살살 턴다.
팁) 흐르는 물에 씻으면 여린 쑥이 상처를 받는다.
2. 쑥을 끓는 물에 살짝(약 10초) 넣었다가 찬물로 헹군다.
팁) 오래 데치면 질겨진다.
3. 국간장 1큰술, 된장 3큰술, 맛술 1큰술, 콩가루 2큰술을 넣고 섞어서 양념장을 만든다.
4. 쑥을 양념장에 버무린다.
5. 물을 끓이고 소량의 꿀을넣고 양념장에 버무린 쑥을 넣는다.
팁) 꿀의 은은한 단맛이 쑥국의 감칠맛을 올린다.
6. 파, 고추를 넣고 한소끔 더 끓여서 된장쑥국 맛있게 끓이는 법을 완성한다.
쑥버무리 만드는법
1. 멥쌀가루 500g를 체에 거른다.
2. 쑥 150g을 넣고 대추 설탕물*을 넣고 버무린다.
대추 설탕물 = 물 1/4컵, 설탕 1/2컵, 대추 1컵
3. 쑥버무리 반죽을 찜기에 골고루 펴 담는다.
팁) 찜기 뚜껑을 마른 면포로 싸면 쑥버무리로 떨어지는 수증기를 막을 수 있다.
4. 끓는 물에 찜기를 올리고 25분 찐다.
팁) 반드시 끓는 상태에 올려야 한다.
도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법
도다리와 쑥을 주재료로 만든 담백한 맛의 생선국으로 경상남도 통영의 향토음식인 도다리쑥국의 레시피를 소개한다. 봄 대표 생선 도다리는 오동통하게 살이 올라 맛이 좋다.
도다리 쑥국은 향긋한 쑥향이 생선의 비린 맛을 없애 주면서 국물이 시원해 통영 지역에서는 숙취해소에 좋은 국으로 알려져 있다. 봄이 제철인 도다리와 해쑥을 넣어 보양식 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법을 소개한다.
도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법의 재료: 도다리 1마리, 쑥 한 줌, 무 한토막, 대파 1/2대, 쌀뜨물 1L, 홍고추 1개, 된장 1 큰술, 다시마 한 조각, 다진마늘 1/2 큰 술, 국간장, 소금
1. 무는 두껍게 잘라준 뒤 반 또는 십자 모양으로 썰고 대파와 홍고추는 어슷하게 썬다.
2. 도다리는 깨끗이 손질 한 뒤 머리는 따로 준비해 두고 몸통은 3등분 한다.
3. 된장을 푼 쌀뜨물에 무, 도다리 머리, 다시마를 넣어 끓이다 물이 끓으면 다시마를 빼고 무가 반쯤 익으면 몸통을 넣고 끓인다.
4. 국간장과 소금으로 간하고 도다리가 익어갈 때쯤 대파, 다진 마늘, 홍고추, 쑥을 넣어 한소끔 끓여주면 완성된다.
김수미표 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법
도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법
1. 쌀뜨물 약 1.8L에 다시팩을 넣어 육수를 내준다.
2. 미소된장 2 큰술, 된장 2 큰술을 육수에 풀어준다.
3. 무를 도다리 토막 크기로 썰어 넣어준다.
4. 다진 마늘을 크게 1 큰 술 넣어준다.
5. 비린내를 잡기 위한 맛술 1 큰 술을 넣어준다.
6. 국간장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
7. 후추를 세 번 정도 톡톡 넣어준다.
8. 손질해 토막 된 도다리를 넣어준다.
9. 쑥 약 600g을 넣어 끓여준다.
10. 대파, 청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 넣어준다.
11. 다시팩을 건져낸다.
12. 싱거울 시 기호에 맞게 소금 한소끔을 더 넣어준다.
13. 분리해 둔 도다리 알을 넣어준다.
14. 양파 반 쪽을 채 썰어 넣어준다.
15. 미나리 한 줌을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어주면 김수미 도다리 쑥국 맛있게 끓이는 법이 완성된다.
소고기 쑥국 맛있게 만드는 법
재료: 쑥 4줌, 소고기 우둔살 100g, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰 술, 멸치육수 6컵, 된장 1큰 술, 국간장 1큰 술, 소금 반 큰 술, 들깻가루 3큰술, 대파 1대
1. 쑥을 끓는 물에 5~10초간 데친 후 찬물에 10분간 담근 후 물기를 짠다.
2. 소고기 우둔살을 먹기 좋게 자른 후 다진 마늘, 들기름으로 밑간 한다.
3. 달군 냄비에 소고기를 볶다가 멸치육수, 된장을 넣고 끓인다.
4. 육수가 끓으면 손질한 쑥을 넣고 국간장, 소금, 들깻가루와 채 썬 대파를 넣어주면 소고기 쑥국 맛있게 끓이는 법이 완성된다.
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