두릅 요리법/손질법,두릅 데치는 방법/보관방법
두릅 요리법
두릅은 특유의 향과 맛 덕분에 많은 사람이 좋아한다. 단백질과 비타민, 섬유질, 인, 칼슘, 철분 등이 풍부하며, 특히 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수하다고 알려져 있다. 각종 성인병에도 효능이 높은 약재로 인정받고 있다.
웰빙 트렌드가 확산하며 두릅 역시 농가의 효도 작물로 자리 잡았다. 두릅에는 나무두릅과 땅두릅 두 가지가 있다. 우리가 마트에서 흔히 보는 두릅은 대개 땅두릅이다. 땅두릅은 땅에서 돋아나는 새순을 잘라낸 것으로, 밑부분이 하얗고 가시가 없으며 쌉쌀하고 향이 강하다.
두릅은 끓는 물에 살짝 데친 다음 식초와 고추장 등 양념을 더해 새콤달콤한 봄나물 무침으로 먹는 것이 일반적인 요리법이다. 숙회로 만들거나 전으로 부쳐서 초고추장이나 간장에 찍어 식감을 즐길 수도 있다. 오랜 기간 먹기 위해 장아찌를 담그기도 한다.
그 외에도 두릅 샤부샤부, 두릅 된장찌개, 두릅 나물밥, 쇠고기와 꼬치에 나란히 꿰어 만든 두릅 산적 등도 별미다.
두릅 손질법
밑동을 감싸고 있는 나무 껍질 부분을 잘라내며 너무 많이 자르면 순이 가닥가닥 떨어지기 때문에 주의해야 한다. 두릅은 자세히 보면 가시들이 있는데, 억센 가시들은 데치기 전 제거하는 것이 좋다. 두릅을 너무 많이 데치면 아삭한 식감을 해칠 수 있다. 향과 식감 때문에 구입 후 빠르게 소비하는 것이 좋다.
두릅 데치는 방법
두릅 데치는 방법도 간단하다. 끓는 물에 소금 반 숟가락을 넣는다. 데칠 두릅은 밑둥을 십자가 모양으로 칼집을 낸다. 데칠 때는 밑둥부터 먼저 데치고 이후 나머지 부분을 20초간 데친다. 두릅을 다 데쳤으면 바로 찬물로 식혀 아삭한 식감을 살린다.
두릅 보관방법
- 씻지 않은 채로 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월 등에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
- 냉동 보관할 경우에는 데쳐서 물기를 충분히 제거해 냉동한다.
삼겹살 두릅 말이
한 때 파티 메뉴로 유행했던 요리 중 하나가 바로 베이컨 말이다. 아스파라거스나 팽이버섯 등 다양한 재료와 조합해서 쉽게 만들 수 있기에 큰 인기를 끌었다. 소개하는 요리는 베이컨이 아닌 삼겹살을 이용해 더 든든하게 즐길 수 있다. 두릅을 고기말이로 즐길 경우 두릅의 비타민과 무기질을 풍부한 단백질을 함께 즐길 수 있어 좋은 보양이 된다.
염도가 높은 베이컨 대신 삼겹살을 사용하면 더 건강하고 두릅향을 해치지 않으며 대신 굴소스를 중심으로 한 소스를 더해 감칠맛을 잘 느낄 수 있도록 했다.
메인 재료: 두릅 6줄기, 삼겹살 3줄, 홍고추 1개, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 3작은술, 후춧가루 약간
소스 재료: 굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술
1. 두릅을 데칠 물(4컵)+소금(1작은술)을 끓여준다
2. 두릅을 손질한 뒤 끊는 물에 넣고 1분간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다.
3. 홍코추는 씨를 제거하고 곱게 다져준다.
4. 삼겹살은 반으로 썰고 칼등으로 두드려 옆게 펼친 뒤 후춧가루를 뿌려준다.
5. 작은볼에 소스 재료를 넣고 섞어준다.
6. 삼겹살에 두릅을 올려 돌돌 말아준 다음 겉에 밀가루를 묻혀 준비한다.
7. 달군 팬에 식용유 2작은술을 두르고 말이를 올려 굴려가며 3분간 구워준다.
8. 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 4분간 더 구워준다.
9. 팬을 닦은 후 식용유 1작은술을 두르고 홍고추, 다진마늘을 넣어 약한불에서 30초간 볶는다.
10. 양념과 구워둔 삼겹살 두릅 말이를 넣고 양념을 끼얹어가며 1분 30초간 졸여 완성한다.
두릅 소고기 볶음
두릅과 찰떡 궁합을 자랑하는 식품은 바로 소고기다. 쇠고기의 불포화지방산이 두릅의 비타민K가 몸에 잘 흡수될 수 있도록 돕기 때문이다. ‘두릅 소고기 볶음’은 두 식품을 함께 즐길 수 있는 간단한 요리다.
메인 재료: 두릅 8개(손질 후 80g), 쇠고기 등심 200g, 새송이버섯 1개(80g), 마늘 2쪽, 통깨 약간, 참기름 1작은술, 식용유 1큰술,
소스 재료: 중화 검은콩소스 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간
요리법
1. 두릅을 데칠 물(4컵)+소금(1작은술)을 끓여준다.
2. 쇠고기는 1x5cm 크기로 썬 후 양념 재료와 함께 볼에 담아 버무려 5분간 재워둔다.
3. 두릅을 손질한 뒤 끊는 물에 넣고 30초간 데친 후 체에 밭쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜준다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘을 넣어 중약불에서 1분간 볶는다.
5. 중약불로 올린 뒤 재워 둔 쇠고기를 넣고 1분간 볶는다.
6. 새송이버섯을 넣고 1분, 두릅, 참기름 통깨를 넣고 30초간 더 볶아 완성한다.
담백하고 쌉싸름한 두릅 부추 소고기 말이
재료 : 소고기 홍두깨살 100g, 부추 30g, 양파 30g, 두릅 50g, 대파 20g, 마늘 20g, 저염 간장 30g, 후춧가루 0.01g
요리법
1. 동량의 물과 저염간장에 대파, 양파, 마늘을 넣고 은근히 조린다.
2. 마늘이 익을 정도로 끓으면 체에 거른다.
3. 부추는 길게 썰고, 양파는 채 썬다.
4. 두릅은 데친 후 찬물에 헹군다.
5. 졸인 간장에 요리 술을 넣고 다시 졸인다.
6. 고기를 구운 뒤 준비한 야채와 두릅을 넣고 돌돌 말아 간장에 조린다.
든든한 한 끼 두릅불고기솥밥
재료: 두릅 100g, 소고기(우둔살, 샤브샤브용) 150g, 쌀 2컵, 멸치다시마육수 2컵, 참기름 2큰술, 간장·맛술 1큰술씩, 소고기 양념(간장 2큰술, 설탕·참기름·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간), 양념장(간장 4큰술, 참기름·고춧가루·통깨·다진 홍고추 1큰술씩, 올리고당 1/2큰술)
요리법
1 쌀은 씻어 20분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 두릅은 밑동을 자르고 겉껍질을 떼어낸 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3 소고기는 분량의 양념으로 밑간한다.
4 달군 솥에 참기름을 두르고 불린 쌀을 볶다가 간장, 맛술을 넣고 센 불에서 3분 정도 더 볶는다.
5 볶은 쌀 위에 밑간한 소고기를 얹고 멸치다시마육수를 부어 센 불에서 5분, 약한 불에서 10분간 끓인다.
6 불을 끈 뒤 손질한 두릅을 얹고 10~15분간 뜸을 들인다. 7 분량의 재료를 섞어 양념장을 만들어 솥밥에 곁들여 낸다.
두릅 튀김샐러드
기본 재료
두릅 6개, 베이비채소 2줌, 방울토마토(주황색) 4개, 식용유 적당량
튀김 반죽 재료
달걀 1개, 밀가루·튀김가루 컵씩, 물 컵
드레싱 재료
미소(일본된장)·꿀 2큰술씩, 식초·레몬즙 1큰술씩
요리법
1 두릅은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다. 베이비채소는 찬물에 담가둔다. 방울토마토는 꼭지를 떼고 등분한다.
2 볼에 분량의 튀김 반죽 재료를 넣고 고루 섞은 뒤 ⓛ의 두릅을 담가 반죽 옷을 입혀 180℃로 달궈진 기름에 두릅을 바삭하게 튀겨낸다.
3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 고루 섞어 준비한다.
4 접시에 ②의 튀긴 두릅과 베이비채소, 방울토마토를 보기 좋게 담고 ③의 드레싱을 곁들여 낸다.
두릅 고구마그라탱
재료: 두릅 1팩, 호박고구마·자색고구마 1개씩, 브로콜리 ¼송이, 콜리플라워 ⅓송이, 양파 ¼개, 모차렐라 치즈 ½컵, 소금·후춧가루 적당량씩, 식용유 1큰술
요리법
1 두릅은 부드러운 부분을 자른 뒤 겉 부분의 가시를 칼로 다듬고 끓는 물에 소금을 넣어 삶은 뒤 찬물에 식힌다. 식힌 다음 2cm 길이로 자른다.
2 고구마는 껍질을 벗겨 사방 1.5cm로 자르고 브로콜리, 콜리플라워는 1.5cm로 자른 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹군다.
3 양파는 잘게 다진 다음 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 고구마, 콜리플라워를 넣어 볶는다. 여기에 소금, 후춧가루로 간한다.
4 ③에 우유와 물을 넣어서 국물이 거의 없어질 때까지 끓인다.
5 그라탱기에 ④의 재료를 넣고 ①의 두릅, 브로콜리를 위에 얹은 다음 모차렐라 치즈를 얹어서 180℃ 오븐에 굽는다. 상단의 치즈가 녹으면서 옅은 갈색이 되면 꺼낸다.
두릅 냉국
재료 : 두릅 6개, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1장
양념장 : 국간장 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 파 1작은술, 참깨 1/2작은술, 소금 1/2작은술
요리법
1. 물 300g에 멸치와 다시마를 넣어 15분간 끓인 후, 차갑게 식힌다.
2. 두릅의 뿌리를 제거한 뒤, 끓는 소금물에 두꺼운 줄기부터 넣어 20초간 데친다.
3. 데친 두릅은 찬물에 헹궈 물기를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 국간장, 참기름, 다진 파, 참깨를 넣고 두릅과 함께 무친다.
5. 두릅 무침에 준비한 육수를 붓고, 소금으로 간한다.
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