알토란 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피,만물상 열무얼갈이김치 담그는법
열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
열무김치는 총각김치, 깍두기와 달리 무의 크기가 작지만 대가 굵고 푸른 잎이 많은 열무를 이용하여 만든 무김치다. 또한 열무김치는 물김치로 주로 만든다는 점에서 차이가 있다.
무더운 여름철, 풋풋한 기운을 전하는 열무김치 하나면 밥상의 반찬걱정이 사라진다.
씹을수록 아삭한 식감과 목 줄기를 타고 넘는 시원한 국물 맛에 무더위도 저만치 떨어져 나가고 달아났던 식욕도 어느새 돌아온다.
여름 대표 채소인 열무는 수분이 많아 갈증을 풀어주고 지친 몸에 활력을 불어 넣어 준다. 비타민 칼슘 칼륨 등이 다량 포함되어 있어 시력을 보호하고 기억력을 높여주며 뼈를 튼튼하게 해 준다. 또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 변비와 비만 걱정을 덜어 준다.
열무를 고를 때는 줄기가 약간 연두색이 돌면서 통통한 것을 고른다. 절일 때 너무 자주 뒤적거리면 풋내가 나므로 칼로 뿌리 쪽을 긁어서 다듬고 먹기 좋은 크기로 뚝뚝 끊어서 소금을 뿌려 두었다가 위아래를 두 번 정도 뒤집어서 고루 절인다.
열무김치는 물김치가 아니지만 국물을 넉넉히 부어야 익을 때 풋내가 나지 않는다. 무더운 날씨로 인해 금세 익는 열무김치는 조금씩 담가 먹는 것이 좋다.
열무김치 황금레시피
재료: 열무 1kg
부재료: 오이 1개, 홍고추 7개, 풋고추 3개, 대파 10cm 5대, 마늘 12쪽, 생강 2톨, 소금 1/2컵, 소금 2.5큰술, 물 6컵, 멸치액젓 2큰술
밀가루 풀 재료: 밀가루 4큰술, 물 1컵
열무김치 맛있게 담그는법
1. 열무의 뿌리 부분을 칼로 긁어 손질한 후 찬물에 담가 흔들어 풋내를 제거한다.
2. 뿌리가 큰 것은 반으로 썰고 줄기와 잎을 5cm 길이로 썬다.
3. 소금, 물 1/3컵을 뿌린 후 20~30분간 저린 다음 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 오이를 소금에 씻은 후 4cm 길이로 썬 후 열십자로 4등분하며 대파는 어슷 썬다.
5. 믹서기에 홍고추, 마늘, 생강을 넣고 간다.
6. 풋고추의 씨를 제거한 후 어슷 썬다.
7. 냄비에 밀가루 풀 재료를 넣고 센불에 끓인 후 끓어오르면 약한 불로 줄인다.
8. 7의 과정은 밀가루 풀이 플레인 요구르트 농도가 될 때까지 끓인 후 불을 끄고 식힌다.
9. 볼에 5의 간 재료들과 멸치액젓, 소금, 물 1/2컵을 섞는다.
10. 열무, 오이, 풋고추, 대파도 볼에 넣어 골고루 버무린다.
11. 저장할 용기에 담고 나머지 물을 붓는다.
12. 실온에서 반나절 숙성하여 냉장실에 넣어 익히면 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피가 완성된다.
만물상 강순의 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
-재료: 열무 1단(절이기 물 3컵, 소금 4컵), 마른 고추, 다시마 물 1컵, 마른새우 1컵, 쌀눈 풀, 3종장(꽃게장, 청게장, 전복장), 초석잠 2컵, 마늘종 약간, 고추씨 1컵, 설탕 3꼬집
열무김치 맛있게 담그는법
1. 물에 불린 고추를 확독에 넣고 갈아준다.
2. 마른 새우와 쌀눈 풀을 확독에 넣고 다시 한 번 갈아준다.
3. 꽃게장, 청게장, 전복장을 갈아서 넣은 양념장과 고추씨, 설탕을 넣고 김치 양념을 만든다(이때 3종게장이 없으면 액젓을 사용한다).
4. 소금에 절인 열무와 마늘종, 초석잠을 넣고 3의 양념에 골고루 버무리면 강순의 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피가 완성된다.
알토란 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피
열무김치는 여름 반찬으로 좋다. 비빔국수에 넣어 열무김치국수로 만들면 한 끼 식사메뉴가 될 수 있다. 열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 재료는 열무, 오이, 실파, 홍고추, 양파, 배, 사과, 고운 고춧가루, 밀가루, 설탕, 굵은 소금, 통마늘, 생강, 멸치액젓, 볶은 멸치 등이 있다.
열무김치 맛있게 담그는법
1. 열무는 줄기만 남기고 이파리 끝부분은 자른다.
2. 손질한 열무를 물에 30분간 불린 후 헹군다.
3. 물 24컵에 소금 4컵을 넣어 소금물을 만든 뒤 소금물에 열무를 30분간 절인다.
4. 가볍게 1번 정도 헹궈 짠맛을 뺀다.
5. 오이를 길게 자른 뒤 최대한 적은 양의 소금물에 30분간 절인다.
6. 절인 오이를 면포로 감싼 뒤 손으로 꽉 짜서 물기를 뺀다.
7. 실파 160g을 4cm 길이로 자른다.
8. 양파 100g, 홍고추 3개를 채 썬다.
9. 물 11컵에 내장과 대가리를 제거한 멸치 80g을 볶아 육수를 만든다.
10. 밀가루 3큰술에 식힌 멸치 육수를 조금 넣고 섞어 밀가루를 갠다.
11. 육수 4컵에 갠 밀가루를 넣어 밀가루 풀을 만든다.
12. 믹서에 사과 반쪽, 배 반쪽, 양파 100g, 멸치 액젓 반 컵, 고춧가루 반 컵을 넣고 곱게 간다.
13. 믹서에 통마늘 100g, 생강 10g, 홍고추 130g을 넣고 굵게 간다.
14. 큰 볼에 열무, 오이, 실파, 양파, 홍고추를 넣고 살살 섞는다.
15. 밀가루 풀, 멸치 육수, 양념장, 설탕 2큰술을 넣고 버무려서 알토란 열무김치 맛있게 담그는법황금레시피를 완성시킨다.
만물상 유귀열 열무얼갈이김치 맛있게 담그는법황금레시피
유귀열 조리기능장은 "열무 총각무은 5월이 영양도 많고 제일 맛있다. 찹쌀풀을 쑤지 않은 열무김치다. 풀을 안 쒀도 2~3주는 거뜬하다"고 설명했다.
이어 유귀열 조리기능장은 좋은 열무에 대해 "연녹색을 띠며 두툼하고 길이는 한 뼘 정도가 적당하다. 열무는 잔뿌리 있는 곳만 칼로 다듬어라"고 했다.
열무얼갈이김치 맛있게 담그는법
1. 열무는 잔뿌리를 다듬고 4등분한다.
2. 열무와 얼갈이를 깨끗이 씻는다.
3. 소금과 물 1:10의 비율로 소금물을 만들어 2시간 정도 절인다.
4. 절인 열무와 얼갈이는 깨끗이 씻는다.
5. 양파 한 개, 배 반 개, 마늘 한 줌, 홍고추 6개를 썰어 믹서에 간다.
6. 간양념에 멸치액젓 5큰술, 설탕 1큰술을 넣고 썰어 놓은 파를 넣는다.
7. 껍질 벗긴 감자를 잘게 썬 뒤 전자레인지에 6~7분 익힌다.
8. 익은 감자를 으깬뒤 양념재료에 넣는다.
9. 양념에 절인 열무와 얼갈이를 버무리면 유귀열 열무얼갈이김치 맛있게 담그는법황금레시피가 완성된다.
알토란 열무얼갈이김치 맛있게 담그는법황금레시피
▶재료: 물 5L, 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g
▶양념: 식힌 김치용 만능 육수 450mL, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g, 딸기 250g
▶김치용 만능 육수 재료: 물 1L, 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장, 다시마
열무얼갈이김치 맛있게 담그는법
1. 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.
2. 물 5L에 천일염 400g을 녹인다. 만든 소금물에 열무•얼갈이배추를 넣는다.
3. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.
4. 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.
5. 열무•얼갈이배추를 체에 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
6. 물 1L에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다.
7. 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.
8. 육수 재료를 체에 거른다.
9. 식힌 김치용 만능 육수 450mL에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.
10. 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다.
11. 딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.
12. 절인 열무•얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.
13. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.
14. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무리면 알토란 열무얼갈이김치 맛있게 담그는법황금레시피가 완성된다.
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