잎들깨 파종(심는)시기,잎들깨 재배방법/잎들깨 병충해
잎들깨 깻잎 재배방법
주로 쌈 채소로 곁들이거나 나물, 장아찌, 김치로 만들어 먹는 깻잎에는 항산화 및 치매 예방에 좋은 로즈마린산이 풍부하며, 페릴라케톤과 같은 식물성 성분이 들어있어 독특한 향이 난다.
잎들깨를 재배하려면, 지역별 서리가 끝나는 날(만상일) 이후에 종자를 심어야 한다. 주로 4월 말∼6월 중순에 땅에 직접 씨를 뿌리거나, 20일 정도 자란 들깨 모종을 옮겨 심으면 된다.
재배환경
온도 조건
발아 적온은 22℃ 전후이고 발아 일수는 6~10일이다. 들깨가 잘 자라는 온도는 20℃ 전후로 서늘한 기후를 좋아하고 건조한 곳보다는 약간 습한 곳이 좋다.
토양 조건
들깨는 척박지, 산성토, 개간지, 인산 결핍 토양 등 불량환경에서도 다른 작물보다 적응력이 높은 편이다. 지나치게 습하거나 비옥한 토양에서는 결실불량 또는 영양생장 과다에 의해 웃자라기 쉬우므로 배수가 비교적 잘되는 사질양토 또는 양토가 적합하다.
품종 선택
우선 입들깨용 품종은 잎 수확이 목적이니까, 무엇보다도 잎 생육이 왕성하며, 잎이 두껍고, 잎 모양이 장형이면서, 잎 뒷면에 적자색이 잘 나타나야 상품성이 높다.
잎자루가 짧은 품종이 좋으며, 마디 사이가 짧고 대가 튼튼하여 잘 쓰러지지 않고, 또한 옆가지의 발생이 적고, 개화가 늦어 수확기간이 길어야 한다.
잎들깨 전용품종 선택이 매우 중요하고 신빙성 있는 곳에서 구입하여야 하며 전용품종으로 잎들깨 1호, 남천들깨, 만백들깨, 일엽들깨가 있다.
잎 수확을 목적으로 하는데, 종실용 품종을 선택해서 재배하면 깻잎가격이 한참 잘나오는 12월에 화아분화가 되어 농사를 망치고 경제적으로도 손실을 입게 되므로 잎 전용품종을 꼭 선택하여 재배해야 한다.
파종시기 : 4월하순 ∼ 5월상순경
※ 들깻잎 수확을 목적으로 하는 잎들깨는 다음과 같다.
파종 시기 : 4월 중하순(서울 중부지방 기준)
심는 시기 : 5월 중하순(서울 중부지방 기준)
심는 간격 : 줄간격 25 센티, 포기간격 20센티
늦서리 피해가 없는 4월 하순~5월 상순이 파종시기이며 개화기인 9월 하순까지 잎을 수확하고 후기에는 종자를 수확하여 다음해 종자로 이용한다.
모종을 구입해 심을 경우는 5월 하순에서 6월 초순까지 정식을 하면 부드럽고 향긋한 깻잎을 수확할 수 있다. 여름철 노지에서 잎을 수확하므로 품질과 수량은 날씨에 영향을 많이 받는다. 특히 노지재배를 할 경우, 장마기간에는 세균성병에 감염되는 경우가 많아 수확이 어려울 수도 있다.
잎들깨 노지재배시 유공비닐 멀칭재배는 파종노력 절감, 잡초발생 경감, 토양수분 유지, 토양유실 경감 등 여러 측면에서 유리하며 수량도 많다.
밭 만들기
재배하고자 하는 토양과 재배 방법에 따라 거름 주는 양을 조절해 주어야 한다. 잎 들깨는 재배기간이 길므로 밑거름보다는 웃거름 위주로 준다.
거름 주는 양은 밑거름으로 3.3㎡당 요소 40g, 용성인비 275g, 염화가리 25g, 석회 0.5kg, 퇴비 16㎏을 주고 웃거름은 3.3㎡당 요소 90g, 염화가리 25g을 조금씩 자주 나누어 준다.
- 이랑 만들기 ( 아주심기 5~7일 전 )
- 이랑 너비 : 90~120cm
- 멀칭비닐 씌우기
- 흑색 등 멀칭비닐을 씌워 병 발생과 잡초가 생기는 것을 막는다.
파종방법
들깨 종자는 수확시 부터 3∼4개월간 휴면이 있어, 발아율이 매우 낮으므로, 10월에 수확한 종자를 바로 사용하고자 할 때는 휴면 타파를 해야 한다.
자연상태로 두었다가 사용하면 2월 하순경쯤 사용할 수 있다.
멀칭 재배 : 파종방법은 유공 비닐을 사용하여 구멍 당 5∼6알씩 점파 하면 된다,
무멀칭 재배
씨를 뿌릴 때에는 밑거름을 충분히 넣고 이랑을 만든 후에 줄뿌림이나 흩어뿌림을 하면 되고 종자가 보이지 않은 정도로 덮어주면 된다. 대개 낮 온도가 15℃이상 되는 4월 하순 이후라면 약 7일 이후에는 싹이 보인다.
모종 상에서 발아시킨 경우에는 4월 하순이후에 노지에 정식할 수 있고 10일 후가 되면 활착하여 새로운 잎이 나오기 시작한다. 묘종을 심을 때는 사방으로 약 10cm 이상의 거리를 확보하는 것이 좋고 파종하여 본엽이 2,3매 정도 보일 때 같은 거리로 솎아주면 튼튼하게 키울 수 있다.
솎음작업
파종 후 본엽 1매 출현시 유공비닐 구멍당 2개정도 남기고 솎아주며 이때 제초 작업과 병행해서 실시해 준다.
2차, 3차 솎음 작업은 본엽 4∼6매시 까지 최종적으로 하되, 파종 45일 이내에 마쳐야 하며, 최종 재식거리를 고려하여 솎음작업 하고, 수확을 마칠 때까지 밀식되지 않도록 한다.
일반적으로 파종 후 30∼40일까지 수시로 제초작업 및 솎음작업을 해주어야 하며, 이때 주의할 점은 절대로 떡잎을 제거하지 말고 솎음질 해야한다.
발아 후 본엽이 나오자마자 절대로 떡잎을 제거해서는 안 된다.
떡잎은 어린 종자의 싹이 커서 스스로 광합성을 할 때까지 영양분을 공급해주는 역할을 하므로 스스로 떨어지기 전에 떼어서는 안 된다.
모종 심는간격
텃밭에 모종 심는 간격은 20~30×15~20cm로 한다. 너무 좁으면 들깨가 웃자라 잎이 얇고 작아져 좋지 않다. 측지가 자라면 밀식과 같은 효과를 나타내므로 잎을 수확할 때 측지를 함께 따 주어야 상품가치가 높은 잎을 오랫동안 수확할 수 있다.
웃거름주기
재배하고자 하는 토질과, 재배 작형에 따라 시비량을 조절해 주어야한다.
다만 잎들깨는 재배기간이 길므로 밑거름보다는 윗거름 위주의 시비가 필요하다.
들깻잎 재배에서 석회와 붕사는 새순이 잘나오게 하며, 토양개량으로 각종 비료에 의한 길항 작용을 막기 위해 시비해주는 것이 좋다.
웃거름은 10~15일 간격으로 잎들깨의 생육을 관찰하면서 소량씩 자주하는 것이 좋으며, 수확종료 20일전까지 계속해서 시비하는 것이 바람직하다.
웃거름은 생육 상태를 보면서 시비하며 너무 많은 양의 비료를 줄 경우 생육 장해를 일으켜 잎에 축엽현상 등이 나타나므로 잎 색깔과 모양을 보면서 시비한다.
잎들깨 병충해
텃밭용 잎들깨는 농약을 뿌리지 않아야 하기 때문에 병이 발병하면 뽑아내버리거나 병에 걸린 부위를 잘라낸다. 건강하게 나무가 클 수 있게 관리하는 것이 좋겠다. 들깨가 튼튼하게 크기 위해서는 토양의 양분이 적절히 공급되어야 하고 유기물이 많아야 하며 적당한 간격으로 심어서 햇빛을 골고루 보도록 한다.
주로 많이 발생하는 병은 잿빛곰팡이병, 노균병, 역병, 균핵병 등이 있으나 병에 걸리면 속히 뽑아서 멀리 없애는 것이 좋겠다.
잎을 갉아 먹는 해충은 때로는 수확할 것이 없을 정도로 먹어치우기도 함으로 해충이 발생되지 않도록 하는 것이 중요하다. 주로 많이 발생하는 해충으로는 담배나방이나 파밤나방, 거세미나방 등이 있는데 보이는 대로 잡아주는 것이 좋겠다. 진딧물은 발생한 잎을 따서 버리면 된다.
특히 들깨는 새로운 잎이 드디게 나오면 응애와 같은 아주 작은 해충이 많이 번식하게 되어 피해를 줌으로 이때는 충이 많이 발생된 줄기를 잘라버리고 그 아래에서 새순이 받으면 새롭게 잎을 수확할 수 있다. 때로는 어린 들깨잎에 민달팽이가 많이 나타나서 갉아먹는 경우도 있다.
텃밭 전체에 민달팽이가 많이 있으면 밭 전체를 건조하게 만들어 주고 유인제 등을 이용하여 죽인다. 유인제는 막걸리에 설탕을 혼합하여 발효시켜 한쪽에 두면 주위에 많이 모여드는데 이때 잡아서 죽인다.
수확시기와 방법
깻잎 수확은 파종 후 봄에는 40~50일, 여름 파종은 40일이면 수확이 가능하다.
들깻잎은 잎이 손바닥 크기만큼 자랐을 때가 수확 적기다. 속잎의 크기가 너무 작을 때 잎을 따면 줄기에 상처를 입힐 수 있으므로, 속잎이 엄지손가락 크기 이상이 됐을 때 수확한다.
쌈으로 이용하는 경우 떡잎 뒤 나오는 1∼3본잎은 제거하고 4본잎부터 수확한다. 초여름부터 꽃이 피기 전까지 5∼6달 정도 계속 잎을 수확할 수 있고, 그 이후에 달리는 종실은 들기름용으로 이용할 수 있다.
수확 방법은 여름철에는 약간 작은 상태로, 겨울철 에는 약간 큰 상태로 수확하는 것이 유리하다.
수확 주기는 여름철은 3∼5일 간격, 겨울철은 15∼20간격으로 수확이 가능하다.
주당 수확량은 1회 수확시 2매 (1마디)를 수확한다.
2022.03.24 - [텃밭가꾸는방법] - 들깨 파종(심는)시기 재배방법 2022.03.23 - [텃밭가꾸는방법] - 참깨 파종(심는)시기 재배법 2022.03.17 - [텃밭가꾸는방법] - 잎들깨 깻잎 파종시기 재배방법 |
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