고수 효능과 부작용,고수 요리법/먹는방법
고수 효능
고수풀을 서양에서는 코리안더(Coriander)라고 부른다. 이 이름은 빈대를 뜻하는 그리스어의 코리스(Koris)와 좋은 향기가 나는 식물 이름인 아니스(anise)를 합친 것으로 잎이나 열매가 어릴 때에는 빈대 냄새가 나지만 익으면 아니스 같은 좋은 향기가 난다는 뜻이다.
고수풀은 중국 사람들이 가장 좋아하는 향신료의 하나이다. 중국에서는 향채라 하여 거의 모든 음식에 넣어 먹는다. 고수풀은 빈대 냄새가 심하게 나서 처음 먹는 사람은 역겨움을 느낀다. 그러나 습관이 되면 오히려 이것 없이는 음식을 먹지 못하게 된다고 한다. 인도, 태국 같은 데서도 카레나 스프에 향신료로 널리 쓰고있다.
잎이 푸를 때는 빈대 냄새가 나지만, 황갈색으로 익은 열매에서는 달콤하고 매혹적인 향기가 난다.
고수의 대표적인 효능
1. 당뇨 예방
고수의 잎과 줄기에 함유된 성분이 췌장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하여 췌장의 기능을 향상시켜 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하는데 도움을 준다.
2. 심신 안정
고수에 함유된 마그네슘은 근육을 이완시켜 눈밑에 미세하게 떨리는 경련증상을 완화시켜 주며 고수의 테르펜 성분과 리나올로 성분은 뇌세포를 진정시켜 우울증과 불면증 개선에 효능이 있다.
3. 피부 건강
고수에 베타카로틴 성분과 비타민C는 소독,해독,항산화 작용으로 피부습진,곰팡이 균의 감염을 막아주고 손상된 피부의 재생을 도와 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어 주는데 도움을 준다.
4. 뼈 건강
고수에 함유된 마그네슘,칼슘,비타민K가 조골 세포의 생성을 도와 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방등 뼈 건강 유지에 효과적이다.
5. 독소 배출
고수는 항균,해독 작용이 뛰어나 중금속과 독소를 체내에서 배출해 주는데 효과적으로 식중독에 좋으며 고수 추출물은 식중독균 제거에 효과적이다.
6. 혈관 건강
고수에 풍부한 칼륨과 베타카로틴 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈전을 방지하여 동맥경화,심근경색 예방등 심혈관질환 예방에 효능이 있다.
7. 면역력 향상
고수에 베타카로틴 성분과 비타민C는 신진대사를 촉진하여 면역력을 향상시켜 활성산소를 제거하고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 한방에서는 기관지가 약하고 감기에 자주 걸리는 사람에게 약초로 사용을 하였다고 한다.
8. 위 건강
고수에 함유된 제라니올 성분과 리나로올 성분이 위장 내벽을 보호하고 소화 효소인 위액 분비를 촉진시켜 속이 더부룩하거나 매스꺼운 증상 완화에 도움을 준다.
9. 구취 제거
고수에 풍부한 테르펜 이라는 성분이 입속 세균의 번식을 억제하고 구취를 제거하는데 효과적으로 음식의 비린내나 누린내를 제거하는데도 효과적이다.
10. 눈 건강
고수에 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 세포의 손상을 방지하여 시력의 저하를 막아주어 황반변성,백내장 예방등 안구질환 예방에 효능이 있다.
고수 부작용
고수 풀과 관련된 위험은 거의 없지만, 거의 모든 음식과 마찬 가지로 피부 알레르기 반응위험이 있다. 비정상적인 부작용 중에 하나는 햇빛에 대한 민감성이다. 고수를 섭취함으로 인해 햇볕에 쉽게 피부가 손상될 수도 있다. 그 결과 장기간 이것이 계속 되면, 피부암이 발생할 수도 있다.
또한 임산부는 고수 풀을 섭취하지 않는게 좋다. 그러나 또 어떤이들은 모유생산을 증가시킨다고도 한다. 하지만, 확실하지 않고 안전이 중요하니 임산부는 섭취에 주의를 기울이는 것이 좋을 듯하다.
이용방법
1.고수의 제철은 6-7월 정도로 높이가 20cm정도가 되면 수시로 잎을 따도 되나 뿌리째 수확한다.
2.매(씨앗)를 이용할 때는 3-5월에 파종해서 열매를 완숙시켜 밑둥을 잘라내거나 뽑아 충분히 말려서 손으로 수확, 보존해 이용한다.
3.쌈채로 어려쌈채류와 함께 모듬쌈으로 먹으며 볶음이나 튀김에 넣고 절임, 매운탕, 빵 구울 때 이용한다.
4.씨앗을 가루로 만들어 카레나 국에 넣는다.
고수 먹는방법
고수는 전 세계 거의 모든 곳에서 먹는다. 우리에게는 아직 낯선 채소여서 평생 마주칠 일이 없을 것 같지만, 많은 이들이 이미 알게 모르게 이 땅에서 혹은 여행 중에 고수를 접한 일이 있다.
여러 향신료들의 조합인 카레를 비롯해 쌀국수, 스프링롤(베트남), 톰얌쿵(태국), 굴 오믈렛(싱가포르), 커리(인도), 타코, 살사소스(멕시코), 세비체(페루), 빠에야(스페인) 등은 모두 고수가 들어간 음식이다. 동남아시아의 모든 음식에서 나는 독특한 향은 거의 고수에서 나온다고 해도 될 정도다.
서양에서는 중국 파슬리라고 불릴 만큼 중국 사람들도 정말 좋아해서 죽, 탕, 국수, 딤섬, 고기요리 등 대부분의 중국음식에 들어간다. 중동, 아프리카, 남미 등지에서도 우리의 파처럼 흔하고 또 즐겨 먹는다.
고수는 잎, 줄기, 씨앗을 모두 먹는다. 생으로도 먹고, 말려서도 먹고, 혹은 씨에서 뽑은 기름을 쓰기도 한다. 푸른 고수 잎에서는 그 향이 나지만 잘 익은 씨에서는 달콤하고 신비한 향이 난다.
-대개 동양에서는 보드라운 어린잎과 줄기를 생으로 먹고, 서양에서는 주로 씨와 잎을 말려 먹는다. 말린 가루는 소시지, 술, 과자 등에 향을 낼 때, 고기나 생선의 나쁜 냄새를 없애고 풍미를 더할 때 주로 쓰인다. 피클을 만들 때는 씨를 통째로 넣기도 한다.
고수 요리법
고수는 요리에 많이 사용한다.
특히 월남쌈, 국수에 많이 쓰이는 것으로 샐러드에도 사용한다.
좋아하는 사람은 상추라 같이 먹기도 하고 김치까지 담아 먹는 사람도 있다.
스무디
장기 복용하는 가장 좋은 방법은 스무디나 주스로 만드는 것이다.
갈을 때 고수와 함께 다른 과일이나 채소들, 사과도 좋고 파인애플도 좋고 생강도 좋다. 고수의 강한 향을 누그러뜨리고 맛도 더욱 좋게 된다.
샐러드
신선한 채소 샐러드에 고수 잎을 잘게 썰어 넣으면 고수의 독특한 향이 샐러드의 풍미를 더한다. 과카몰리에 넣어도 좋다.
고수 육회 국수
고수가 육회와 달걀노른자의 느끼함을 고소하게 잡아주고, 입안을 깔끔하게 정리해준다.
재료(1인분) 육회용 소고기 · 소면국수 100g씩, 고수 20g, 간장 양념(간장 · 참기름 3큰술씩, 설탕 1과1/2큰술), 달걀노른자 1개, 청양고추 · 마늘 · 오이 적당량씩
1 육회용 소고기는 얇게 저미고, 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 국수는 5~6분간 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 뺀다.
3 볼에 분량의 간장 양념 재료를 넣고 잘 섞는다.
4 두 개의 믹싱볼에 육회와 국수를 각각 담고 3의 간장 양념을 반씩 넣어 따로 버무린다.
5 접시에 국수와 채소, 육회, 달걀노른자 순으로 담고 마지막에 고수를 올린다.
고수 오믈렛 샐러드
별도의 드레싱이 들어가지 않은 담백한 메뉴라 기름진 볶음밥이나 양념 주먹밥과 잘 어울린다.
재료(2인분) 고수 40g, 달걀 2개, 마늘 2쪽, 샐러드 채소 50g, 스낵 오이 1개, 홍고추 1/2개, 적양파 1/4개, 생강 1쪽, 드레싱(라임즙 1큰술, 간장 · 비정제설탕 1작은술씩), 식용유 적당량
1 고수(약 20g)는 뿌리만 제거한 후 줄기째 1cm 길이로 썬다. 달걀과 함께 섞어 준비한다.
2 마늘은 으깨 잘게 다진 뒤 기름을 두른 팬에 넣고 투명해질 때까지 볶는다. 1의 고수 달걀물을 부어 지단을 부친 뒤 식힌다.
3 남은 고수 잎과 샐러드 채소, 오이는 한입 크기로 썰고 홍고추와 적양파는 잘게 다진다.
4 분량의 드레싱 재료를 섞은 뒤 생강을 강판에 갈아 잘게 썬 홍고추와 함께 섞는다.
5 2의 식힌 지단을 반으로 자르고 김밥 속 지단을 썰듯 리본 모양으로 자른다.
6 접시에 3의 고수 잎을 듬뿍 얹고 샐러드 채소, 고수 오믈렛, 오이, 적양파를 섞어 볼륨감 있게 담는다. 라임 드레싱을 두루 끼얹는다.
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