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텃밭가꾸는방법

고구마 심는시기 재배방법

by 초이통 2022. 3. 26.

고구마 모종 심는시기 방법,고구마 재배방법/수확시기

고구마 재배방법

재배적지

 

고구마는 사질 양토와 같이 부슬부슬한 땅에서 가장 잘 자란다. 고구마는 서리 없는 기간에 자라고 서리가 내리면 생육이 중지된다. 우리나라 기후로 보면 중남부 지방에서 재배가 용이하며 해변을 끼고 있는 지방에서 더욱 잘 자란다.

 

이것으로 일교차가 크고 배수가 좋은 곳이 재배적지라는 것을 알 수 있다. 햇빛이 많을수록 생육이 잘된다. 첫서리가 9월 중순쯤 내리는 지역이면 안전하다.

고구마 종류_품종선택

 

고구마 재배에 품종 선택이 매우 중요하다.

 

1. 밤고구마는 우수 품종이 진홍미 인데 알이 많이 달리고 맛도 좋은 편이고 가장 많이 심는 품종이다.

 

2. 호박고구마는 주황미가 다른 호박고구마 보다 조기 재배를 하면 품질이 좋고 알이 일찍부터 맺혀 조기재배용으로 가능하고 7월하순이나 8월상순경에 수확이 가능하다.

 

3. 자색고구마는 보라미가 일명 약고구마로 불리우며 생식용으로 좋고 안토시아닌 성분이 많아 건강식으로 좋다.

 

 

고구마 모종 심는 시기 - 파종시기

 

고구마 순을 심는 시기는 남부지방 5월 초~중순, 중부지방 5월 중순이 좋고, 6월 하순이 지나면 수량이 다소 떨어지므로 주의한다.

 

 

밭 만들기

 

고구마를 심은 땅에 거름기가 많으면 순만 무성하고 고구마 단맛이 떨어지며 고구마가 너무 비대해 질 수 있다.

비료는 고구마 전용 복합비료 또는 요소-용과린-염화가리 (12-31.5-26 g/㎡)와 퇴비(1kg/㎡)를 뿌려주고, 두둑은 높이 20~25㎝, 너비 70~75㎝로 만들고 건조할 경우 물을 약간 주어 만든다.

 

추비의 효과는 별로 없으며 생육후반기 즉 고구마가 비대해 질때는 칼리 성분이 부족하기 쉽다.

비닐멀칭은 조기재배시는 투명비닐, 보통재배는 흑색비닐을 사용한다.

 

심는 방법

 

고구마 순을 심는 방법은 여러 가지가 있으나 묘의 소질, 심는 능률, 활착정도 등 조건에 따라서 적당한 방법을 택한다.

1. 수평심기 : 덩이뿌리가 얕게 묻힌 마디에서 잘 형성되는 특성을 살려서 묘를 3~4㎝의 깊이로 수평으로 심는다. 각 마디에서 고구마가 많이 생기나 얕게 묻히므로 건조할 경우는 활착이 나빠서 좋지 않다.

2. 개량 수평심기 : 수평심기의 단점을 보완해서 묘의 밑 부분만 깊게 눌러 심는다. 활착은 좋으나 능률면에서 다소 떨어진다.

3. 휘어심기 : 묘의 가운데 부분을 깊게 심으므로 활착이 좋으나 고구마가 형성되는 마디수가 적다. 심는 능률이 높으며 많이 쓰이고 있는 방법이다.

4. 빗심기, 구부려심기 및 곧추심기 : 작은 묘를 심을 때나 토양이 건조하기 쉬운 땅에서 묘의 밑 부분이 깊게 묻히게 심는 방법으로 활착이 잘 되며 심는 능률도 높고 윗 부분의 1~2마디에서 고구마가 형성되므로 다소 배게 심어서 단위면적당 고구마 수량을 많게 하여야 한다. 따라서 큰 묘를 심을 경우에는 적합한 방법이 아니다.

 

 

※ 고구마순 심을때 유의사항

 

1. 모래가 많은 사질토양에서는 지온이 빨리 높아지고 건조하여 활착이 나쁘므로 싹을 3~5일 음지에 보관하였다가 묘를 경화시킨 다음 심는 것이 초기 활착과 생육에 유리하다.

2. 큰 묘는 큰 묘끼리, 작은 묘는 작은 묘끼리 심어야 하며 섞어 심으면 작은 묘 생육이 저하된다.

3. 잎이 떨어지면 활착이 지연되니 떨어지지 않도록 주의한다.

4. 건조하기 쉬운 밭은 다소 깊게 심는다.

5. 심는 깊이 : 3 ~ 5cm

 

심는간격

 

이랑사이의 간격은 70~75cm정도로 하여 두둑을 만들고 포기 사이의 간격은 15~25cm로 하되, 이랑사이의 간격이 넓어 두둑이 클경우 포기사이의 간격을 좁힌다.

고구마는 늦게 심을수록 튼튼하고 실한 묘종을 심어야 한다. 또한 튼튼한 모종과 수세가 약한 묘종을 섞어 심으면 수세가 약한 묘종에서는 뿌리가 들지 않으므로 수세가 약한 묘종은 따로 골라서 따로 심어야 한다.

 

토양이 척박(사질양토)하고, 비료기가 적을 때, 그리고 수확을 일찍할 때는, 재식밀도를 낮추는 것이 유리하다. (포기당 간격을 늘린다.)

반대로 비옥하고, 비료기가 많을 때 (이모작한 밭), 그리고 수확을 늦게 할경우에는 재식밀 도를 높이는 것이 유리하다. (포기당 간격을 줄인다.)

재식밀도를 낮추면, 고구마가 장방추형으로 길어지고 모양도 커져서 상품성이 떨어지고 수확할 때 작업이 어려워진다.

 

 

고구마 본밭에 심는방법

 

 

고구마 모종 심는시기와 방법

중부지방 고구마 모종(순) 심는시기,남부지방 고구마 심는방법 고구마 심는시기와 방법 고구마순 선택 고구마 종류는 꿀고구마.호박고구마,밤고구마,자색고구마, 있으므로 취향에 맞는 품종의

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재배관리

덩굴뒤집기는 하지 않는 것이 좋다.

덩굴 뒤집기는 줄기에서 뿌리가 돋아 잔 고구마가 생기는 경우 이것을 방지하고 지상부의 생육이 너무 좋은 경우 생육을 억제시킬 목적으로 실시하고 있으나 고구마에 해롭기만 할뿐 이로운 점이 하나도 없는 작업이다.

 

덩굴을 뒤집으면 고구마 잎의 배열이 흐트러지기 때문에 광합성능력이 저하되며 줄기가 끊어져서 분지가 많이 발생한다. 따라서 동화산물이 지하부로 축적되지 못하므로 수량이 낮아지게 된다. 또한 생육 후기에는 싹에서 자란 뿌리의 기능이 쇠퇴해지고 줄기에서 자란 뿌리로부터 상당량의 수분이 공급되는데 이 뿌리를 모두 끊어 버리므로 잎의 수분함량이 감소되고 결과적으로 광합성 능력이 저하되어 수량이 감소한다.

 

덩굴을 뒤집어 줌으로서 고구마에 미치는 영향은 생육초기보다도 생육후기에 더 크다. 더욱이 최근에 육성된 품종들은 줄기에서 고구마가 달리지 않으므로 덩굴을 뒤집을 필요가 전혀 없다.

 

※ 굼벵이 퇴치 방법

고구마 순을 심고 나서 멀칭 비닐을 씌우기 전 제초제로 마세트 입제와 토양살충제를 섞어 뿌려준다. 토양살충제 약효의 지속기간은 80~90일이다. 심은후 70~80일쯤후에는 밭위에 토양살충제를 추가로 뿌려주어야 한다.

뿌려주는 방법은 비오기 전날쯤 고구마 밭위에 골고루 부려주면 된다. 이작업을 하지 않을 경우 굼벵이가 많은 밭에서는 굼벵이가 긁어먹어 수확을 못하는 수도 있다.

* 평소 굼벵이 피해가 많은 밭은, 한겨울에 밭을 갈어 엎어 놓으면 추위에 굼벵이의 알과 유충이 얼어 죽는다.

물주기

 

초기에는 뿌리가 잘 내리도록 물을 충분히 주고, 생육기간에 가뭄이 계속되면 일주일에 1회~2회 정도 물을 줘 토양수분을 알맞게 유지한다.

 

물은 한낮보다는 오후 늦게 주는 것이 좋은데, 한낮에는 식물체가 흡수하는 물의 양보다 공기 중에 날아가는 양이 더 많아 비효율적이다.

생육기간에 고온으로 가뭄이 계속되면 일주일에 1회 정도 물을 주어 토양 수분을 알맞게 유지해야 합니다.

 

생육 초기에 뿌리가 잘 내리지 못하면 덩이뿌리 수가 적어지며, 덩이뿌리가 잘 형성되어도 비대기(덩이뿌리의 무게가 증가하는 시기)에 수분이 부족하면 수량 감소로 이어진다.

 

김매기

 

고구마 밭에 김을 매면 잡초를 없애는 동시에 토양통기를 좋게 하여 효과가 있다. 토양표면에 딱딱한 층이 형성된 경우에는 이를 깨뜨려 주어야 한다.

 

비가 와서 이랑의 흙이 씻겨 내렸을 경우에는 김을 맬 때 흙을 긁어 올려서 북을 주는 요령으로 맨다. 김매기는 항상 잡초가 번성하기 전에 흙을 긁어주는 요령으로 매는 것이 노력도 적게 들고 고구마의 생육도 좋다.

 

고구마는 김을 매지 않는 경우 고구마 수량은 40~50% 정도 감수된다. 제초제를 사용하지 않을 경우 김매기하는 시기는 묘를 심은 후 한 달 이내에 완료하여야 잡초에 의한 수량감소가 적어진다. 중경배토 작업과 함께 실시하면 되고 그 후는 큰 풀만 손으로 뽑아주면 충분하다.

 

거름주는 방법

 

고구마는 거름을 흡수하는 능력이 뛰어나고 다른 작물에 비해 거름을 많이 주지 않고도 소출을 많이 낼 수 있는 작물로 척박한 땅에서도 잘자라는 작물이다.

 

비료는 전량 밑거름으로 준다. 고구마의 생육초기에는 줄기에서 발생한 가는 뿌리가 토양 중에 얕게 분포하여 후기에는 고구마에서 생긴 뿌리가 토양 속에 깊게 분포하여 양분을 흡수하게 된다. 그런데 고구마는 생육 후반기 즉 고구마가 왕성하게 비대하는 시기에 비료성분 특히 칼리가 부족하기 쉽다.

 

따라서 비료성분을 생육후기까지 왕성하게 흡수 할 수 있도록 있도록 비료를 심층 시비하는 것이 좋다. 또 다른 방법으로는 완효성 거름인 퇴비로 약간의 조절이 가능하다.

 

 

수확시기

 

고구마의 재배 기간은 약 120일 간이다. 하지만 보통 110일 이전부터 고구마 넝쿨이 누렇게 변해가면 수확을 시작한다. 늦게 수확을 하면 고구마 비대에는 유리하나 맛이 떨어지게 된다.

 

이때 고구마 순이 무성할때 수확하면 줄기의 양분이 뿌리로 내려가지 않아 고구마 수확이 줄어 들게 된다.

고구마 심을 때 거름의 양을 조절해야되는 이유다.

 

 

가뭄이 지속되면 덩이뿌리 성장이 늦어지기 때문에 적기보다 1개월 정도 늦춰서 수확하면 수량 감소를 줄일 수 있다.

특히 호박고구마는 밤고구마에 비해 덩이뿌리가 늦게 커지기 때문에 140일 이상 재배한 뒤 수확하는 것이 좋다.

고구마 보관하는법

 

고구마를 수확하면서 상처가 나기 마련이다. 이것을 그냥 저장하게 되면 균의 침투로 고구마가 상해 버리게 된다. 고구마는 기온이 약 22도에서25도가 지속되게되면 햇빛만 씌여도 상처난 자리가 자연 치유하게 된다.

 

그래서 오래 저장할 고구마라면 가능한 10월 중순 이전에 날이 좋은 날 수확하여 하루정도 햇볕에 말려 보관하면 고구마 스스로 상처난 부분의 자연 아물이가 진행되어 오랫동안 보관하는데 이롭다.

고구마의 적정보관온도는 영상 13도 정도라 한다. 이보다 높으면 싹이나고 성장이 시작되어 오래보관하지

못하고, 이보다 낮을경우 부패하기 쉽다.

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