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요리레시피

낙지볶음 황금레시피, 백종원 낙지볶음 맛나게 하는법

by 초이통 2022. 5. 2.

낙지볶음 황금레시피, 백종원 김수미 낙지볶음 맛나게 하는법/손질법

낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

낙지의 효능

 

낙지는 칼로리가 낮고 콜레스테롤을 억제하기 때문에 성인병 예방에도 도움이 된다. 또한 단백질을 비롯한 무기질 성분이 다수 들어있어 빈혈일 예방해주기도 한다. 특히 낙지에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 좋은 음식이다. 그리고 낙지의 감칠맛을 내는 성분인 베타인은 심장 질환을 유발하는 호모시스테인을 억제해주고 화농성 피부염에도 도움이 된다.

 

싱싱한 낙지를 고르는법


낙지를 고를 때는 회색 빛을 띠며 흡반의 흡착력이 강하면서도 활발하게 움직이는 것을 골라야 한다. 또한 눈이 튀어나온 낙지가 싱싱한 낙지며 낙지를 고를 때는 살이 두껍고 크기는 크지도 작지도 않는 중간 크기의 낙지가 맛이 좋으니 중간 사이즈를 선택하는 것이 좋다.

 

 

산낙지손질법


낙지 손질법은 낙지 머리 뒤쪽에 있는 연결 부위를 끊어내고 손으로 훑어서 내장을 제거하고 가위로 자르거나 손으로 끊어서 내장 제거를 마무리하고 좀 더 아래로 잡아당기면 나오는 낙지의 눈을 잘라낸다. 낙지의 빨판에는 뻘과 이물질이 있으므로 낙지손질 시에는 반드시 밀가루나 소금을 이용해 빨판을 비비듯이 씻어야 이물질이 제거된다.

또 손질이 완료된 낙지는 소금으로 빡빡 문지르고 헹굴 때도 빡빡 문질러 헹구는 것이 탱탱함을 되살릴 수 있으며 비린내도 없앨 수 있는 좋은 방법 이다.

 

 

백선생 냉동낙지 손질법 

 

1. 낙지 머리 뒤쪽에 있는 연결 부위를 끊어낸다.

2. 낙지 머리를 뒤집으면 내장이 나온다. 손으로 내장을 살살 훑어 가위로 자르거나 손으로 잘라낸다.

3. 낙지 아래를 좀 더 잡아 다니면 눈이 나온다. 손으로 잡아 당기면 눈이 제거된다.

4. 굵은 소금이나 꽃소금을 넣고 낙지가 뭉개질 정도로 빨래하는 느낌으로 팍팍 문질러준다.
낙지에서 거품이 나올 때까지 세게 문지른다.

5. 물에 헹굴 때도 빡빡 주무른다.

6. 해동 낙지는 살짝 데쳐서 사용하면 식감이 더욱 탱글탱글하다.

7. 이때 데치는 시간이 포인트로 샤브샤브 느낌으로 살짝만 데친 후 얼른 꺼내야 한다. 오래 데치면 낙지의 수분이 빠지면서 질겨진다.

 

낙지볶음 황금레시피

낙지볶음 재료 (4인분 기준)

낙지 4마리, 소금 3큰 술, 일반 고춧가루 16+2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간, 물엿 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추기름 4큰 술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개, 파 1뿌리, 전분 1/3큰 술, 참기름 2큰 술

 

양념장 만들기

일반 고춧가루 16큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간을 넣고 저어준다

 

부재료 손질

양배추, 양파, 파 채 썰기

 

낙지볶음 맛나게 하는법

 

1. 팬에 채 썬 양배추 1/2개, 양파 1개, 파 1뿌리를 넣는다

2. 그 위에 손질된 낙지를 넣고 양념장, 일반 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 2큰 술, 고추기름 4큰 술을 넣고 불을 켠다

3. 센 불로 켜고 1분 후에, 2분간 볶는다

4. 전분 1/3큰 술, 부추 반 줌, 참기름 2큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다

 

Tip

낙지를 그대로 볶아도 좋지만 낙지를 끓는물에 대쳐 수분을 뺀후 볶음을 하면 국물이 많이 생기지 않으므로 많은 양을 할 때에는 데쳐서 볶는 것이 훨씬 좋다.

특히 낙지를 볶을 때는 오래 볶게 되면 수분이 빠져 질겨지고 물도 생기게 되므로 센불에서 빨리 볶아 낸다.

 

 

김수미 낙지볶음 황금레시피

tvN 프로그램 '수미네 반찬'에서는 손맛 좋기로 유명한 배우 김수미가 낚지볶음 황금레시피를 공개한 바 있다. 중독성 강한 김수미 낙지볶음 황금레시피는 다음과 같다.

 

- 재료 : 낙지, 굵은 소금, 당근, 양파, 홍고추, 풋고추, 통마늘, 가래떡, 대파, 양념장

- 양념장 : 간장, 설탕, 참기름, 물, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름, 통깨

 

낙지볶음 맛나게 하는법

 

1. 낙지에 굵은 소금을 넣어 씻은 다음 깨끗한 물로 헹군다.

2. 당근 1개를 나박썰기하고, 양파 1개를 썰어주고, 홍고추와 풋고추는 어슷썰기한 다음 대파는 길게 썰어준비한다.

3. 그릇에 양조간장과 고춧가루, 설탕, 물, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

4. 낙조는 끓는 물에 3초동안 데치고 바로 꺼낸 다음 찬물에 헹군다.

5. 낙지는 머리를 잘라서 내장과 눈을 제거하고 다리는 큼지막하게 자른다.

6. 양념장과 다진 마늘, 낙지, 썰어둔 채소, 고춧가루를 4큰술 정도 더 넣고 버무린다.

7. 통마늘은 반으로 썰어주고, 가래떡을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

8. 달군 팬에 양념한 낙지를 투하하여 센 불로 바르게 볶아준다.

9. 마늘과 가래떡을 넣고 볶다가 국물이 없어지면 물을 넣는다.

10. 대파를 넣고 간장으로 간을 해준다.

11. 통깨를 넉넉하게 넣고 참기름을 넣어준다.

12. 삶은 소면, 냉콩나물 무침을 곁들여서 먹는다.

 

백종원 낙지볶음 황금레시피

낙지볶음 양념장(낙지 2~3마리 기준)은 간 마늘 한 숟갈 , 고춧가루 두 숟갈, 진간장 세 숟갈, 설탕 한 숟갈, 맛술 한 숟갈로 만든다.
낙지손질법은 낙지는 소금에 빨래 하듯이 거품이 날 때 까지 쎄게 빨아서 찬물에 헹군 후 10초 정도 데쳐준다.

 

낙지볶음 맛나게 하는법


1. 식용유 1/3컵에 썬 대파를 넣어 파 기름을 만든다.
2. 파 기름에 양념장을 넣고 볶아서 고추 기름을 내준다.
3. 준비한 채소를 넣고 볶기 시작하면 채소에서 물기가 나와 양념장이 골고루 섞인다.
4. 채소가 볶아지면서 물기가 생기면 데친 낙지를 넣어준다.
5. 낙지에 양념장이 골고루 묻어나면 볶은 후 불을 끄고 참기름 한 숟갈 정도 넣어 마지막으로 섞어준다.
6. 마지막으로 후춧가루를 뿌려준다.

 

 

알토란 이금희 낙지볶음 황금레시피 맛나게 하는법

1. 머리에 든 내장과 눈알은 제거하며 낙지를 손질하고 밀가루를 넣어 주물럭거고 물로 씻어내면 이물질이 쉽게 제거된다. 여기에 소금을 살짝 뿌려준다.

2. 낙지를 먹기 좋은 크기로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐낸다. 찬물로 헹구고 준비해 준다.

3. 육수: 무100g+멸치 25g+건새우 25g+물 500mL 넣고 10분 정도 끓여준 뒤 불을 끄고 다시마 1장을 넣어준다.

4. 양파 반 개, 애호박 반 개, 대파 흰 부분 반 개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 미나리 한 줌을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

5. 양념장: 굵은 고춧가루 3큰술+고추장 3큰술+설탕 반 큰술+올리고당 1큰술+간장 1큰술+다진 마늘 1큰술 반+생강즙 조금+육수 6큰술을 넣어준다.

6. 달군 프라이팬에 식용유 3큰술+양념장 2큰술을 살짝 볶아주고 손질해 둔 양파, 애호박을 먼저 넣고 살짝 익으면 나머지 야채를 넣어준다.

7. 여기에 데친 낙지, 양념장 2큰술을 넣고 참기름 1큰술로 마무리하면 완성된다.

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법 황금레시피

 

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