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요리레시피

나박김치 맛있게 담그는법

by 초이통 2022. 6. 30.

만물상 나박김치 맛있게 담그는법,미나리 물김치 나박김치 담그는법

나박김치 맛있게 담그는법

나박김치는 계절을 타지 않고 먹을 수 있는 김치로 젓갈을 넣지 않는 것이 원칙이다.

 

고춧가루를 국물에 직접 넣지 않고 거즈나 베보자기에 고추나 고춧가루, 마늘, 생강 등의 양념을 넣고 소금물에 담가 치대듯이 국물을 우리거나 국물에 고추나 고춧가루, 마늘, 생강 등을 넣고 베보자기를 걸친 체에 부어서 걸러내어 국물을 만든다.

 

파에서 진이 많이 나오면 김칫국이 미끄러울 수 있으니 흰 부분만 채 썰어 헹궈서 넣는다. 김치에 진이 생겨 걸쭉해지는 것은 무의 전분, 설탕, 양념의 진이 어우러지기 때문이다.

 

미나리는 함께 버무려도 괜찮지만 먹기 전날 넣으면 파릇한 색을 그대로 유지할 수 있다.

김칫국을 끓인 뒤 미지근하게 식혀 붓고 설탕을 2큰술쯤 넣으면 빨리 익혀 먹을 수 있다.

 

 

나박김치 시원하고 맛있게 담그는법

나박김치 재료 
배추 1통, 건고추 100g, 무 반개, 쪽파 150g, 당근 반개, 양파 1개, 청고추 5개, 홍고추 3개, 천일염 4큰술, 통마늘 1주먹, 까나리액젓 5큰술, 배즙 5큰술, 생강즙 2큰술, 찹쌀가루 5큰술, 매실액 1컵

 

맛있게 담그는법


1. 찹쌀가루를 생수에 풀고 끓는물에 부어서 찹쌀풀물을 만들어 준다.


2. 무, 배추를 썰어서 천일염 풀은 물에 13분 동안 절여준다

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3. 쪽파, 양파, 당근, 고추, 마늘을 썰어준다.


4. 건고추를 물에 불려서 갈아준다.


5. 갈은 건고추에 찹쌀풀물을 약간 넣고 망에 짜준다.


6. 절인배추에 야채, 까나리액젓, 마늘, 생강즙, 배즙을 넣고 버무려 준다.


7. 풀물에 고추물을 섞어서 김치에 넣어준다.


8. 매실액, 생수 1L를 더 넣어서 저어주면 시원하고 맛있는 나박김치가 완성된다.

 

알토란 유정임 나박김치 맛있게 담그는법

나박김치 재료

물 5L, 대파 반 대(30g), 양파 1/4개(50g), 대추 15개(50g), 무 1/6개(125g), 표고버섯 2개(10g), 다시마 1개(5g), 배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g), 채수 한 컵(200mL), 천일염 4 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 미나리 5줄기(30g), 쪽파 6줄기(20g), 대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g), 배 1/3개(100g), 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g)

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 배추를 한입 크기로 나박 썬다.
2. 무를 0.2cm 두께로 나박 썬다.
3. 육수 팩에 대파 반 대(30g)를 넣는다.
4. 양파를 껍질째 1/4개(50g)를 넣는다.
5. 대추 15개(50g)를 넣는다.
6. 무 1/6개(125g)를 넣는다.
7. 표고버섯 2개(10g)를 넣는다.
8. 물 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10분, 중 불에서 10분 끓인다.
9. 다시마 1개(5g)를 넣고 중 불에 10분 더 끓인다.
10. 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어낸다.
11. 천일염 4 큰 술(45g)을 넣는다.
12. 설탕 3 큰 술(30g)을 넣는다.
13. 다진 마늘 2 큰 술(25g)과 다진 생강 1 작은 술(5g)을 넣는다.
14. 3cm 길이로 썬 미나리 5줄기(30g)를 넣는다.
15. 3cm 길이로 썬 쪽파 6줄기(20g)를 넣는다.
16. 3cm 길이로 썬 대파 반 대(30g)를 넣고 절인다.
17. 나박 썬 당근 반 개(60g)를 넣는다.
18. 채 썬 홍고추 2개(10g)를 넣는다.
19. 나박 썬 배 1/3개(100g)를 넣는다.
20. 고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g)을 넣는다.
21. 매실청 8 큰 술(110g)을 넣는다.
22. 남은 채수를 다 붓는다.

 

만물상 유귀열 나박김치 맛있게 담그는법

무 500g, 오이 2-3개, 알배추 1kg 준비해서 먹기 좋은 크기로 썰어서 통에 담는다.

 

나박김치 양념(김치통 7리터기준)

꽃소금 3스푼

멸치액젓 2스푼

설탕 1스푼

식초 2스푼

다 넣고 통을 들어 야채를 잘 섞어 준다.

 

믹서기에 갈아 넣을 과일채소

홍고추 15개

마늘 3알

양파 반개

물 반컵

사과 1개

믹서기에서 갈기 좋은 크기로 썰어 믹서기에 넣고 갈아준다.

다 갈은 것을 면주머니에 넣고 꾹 짜서 그 국물만 사용한다.

 

김치통 7리터 기준에 물 6컵을 넣고 찹쌀가루 1스푼을 넣고 찹쌀풀을 쒀준다.

찹쌀풀이 되었으면 뜨거운 상태로 바로 김치통에 붓고 뜨거울수 있으니 주의하면서 잘 섞어준다.

 

홍고추와 쪽파를 넣고 마무리하면 완성된다. 식으면 바로 먹어도 되는 즉석 나박김치 이다.

 

 

미나리 물김치 나박김치 담그는법

재료: 무 500g, 배추 500g, 생꽃소금 1큰술, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 쪽파 5~6개, 미나리 50g [양념①] 물 2컵, 고춧가루 3큰술 [양념②] 물 8컵, 양파즙 1/2컵, 배즙 1컵, 생꽃소금 3큰술

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 무, 배추는 사방 3cm 크기로 잘라 생꽃소금으로 1시간 정도 절인 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


2. 마늘, 생강은 채 썰고 쪽파, 미나리는 3cm길이로 자른다.


3. 물에 고춧가루를 풀어 30분 정도 두었다가 고운 체에 밭쳐 양념②와 섞는다.


4. ③에 ①의 무, 배추와 ②의 마늘, 생강, 쪽파를 섞는다.


5. ④를 실온에 하루 익혔다가 손질한 미나리를 넣고 냉장고에 넣어두고 먹는다.

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