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요리레시피

양파장아찌 담그는법 알토란 비율

by 초이통 2022. 6. 13.

알토란 양파장아찌 담그는법,양파장아찌 짜지 않고 맛있게 담는 황금비율

양파장아찌 담그는법 비율

양파의 매운맛을 뺀 새콤달콤한 양파 장아찌는 반찬으로 먹기 좋다. 양파는 심장질환 예방, 숙취 해독, 니코틴 해독 등 다양한 효능이 있다. 양파를 고를 때는 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 중량감이 있는 것이 좋다. 붉은 빛이 도는 것이 신선하며, 눌렀을 때 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이므로 피한다.

 

양파를 보관할 때는 종이봉투나 망사자루에 넣어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 일주일 이내로 둔다. 오래 저장할 때는 종이봉투에 담아 서늘한 곳에 두어 건조한 상태를 유지하는 것이 중요하다. 양파는 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤 등을 배출하는 대표적인 식품이다. 지방질의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편으로, 다이어트에도 좋다.

 

 

양파장아찌 담그는법 소주 황금비율

재료: 양파, 간장, 물, 사과식초, 소주, 매실액기스, 청양고추, 홍고추
 

담그는법


1. 양파는 껍질을 벗기고 4등분 한다. (꼭지를 자르지 않고 하면 더 깔끔하다)
 
2. 간장소스는 간장(1):물(1):매실액기스(0.2):소주(0.2)의 비율과 청양고추와 홍고추를 넣고 끓여줍니다. 간장과 물의 양은 양파가 잠길 정도로)
 
3. 간장소스가 끓었으면 뜨거운 채로 썰어 놓은 양파에 부어 준후 마지막에 식초를 넣어준다.
 
※ 뜨거운 간장을 부어 주어야 하므로 장아찌는 유리그릇에 담는것이 좋다.
이렇게 만든 양파장아찌는 상온에 10시간 정도 두었다가 시원하게 냉장보관해서 먹는다.
더 오래 보관하고 싶다면 양파장아찌를 2~3일 있다가 간장을 따라내어 다시 한번 끓여주면 된다.
(대신 이땐 간장을 식혀서 부어주어야 한다.)

 

수미네반찬 양파 장아찌 담그는법

수미네반찬에서 소개된 김수미 표 '양파 장아찌 담그는법'은 청고추, 홍고추가 들어가 알싸한 맛을 내는 것이 특징이다. 재료는 양파, 청양고추, 홍고추, 간장, 식초, 설탕 등이다. 

 

담그는법

 

1. 양파 5개를 먹기 좋게 깍뚝 썰기해 통에 담는다.

2. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 꼭지만 떼 양파 위에 올린다.

3. 볼에 간장, 식초를 700ml씩 섞은 다음 설탕 4큰술을 넣고 절임물을 만든다.

4. 잘 섞은 절임물을 양파 위에 부어준다.

5. 양파가 잠기지 않을 경우 간장과 식초를 1:1 비율로 섞어서 붓는다.

6. 누름돌이나 전용용기를 이용해 양파 장아찌가 떠오르지 않도록 누른 후 시원한 곳에서 3일간 숙성하면 '수미네반찬' 양파장아찌가 완성된다.

 

알토란 만능장아찌간장 황금비율

채소육수 재료

물 3리터, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반 (400g) 대파 3대 (120g), 다시마 12장 (60g)
감초 3개 (10g), 고추씨 15g


만능 장아찌간장 재료
채수 1.5L, 액젓 400g
집간장 (시판 국간장으로 대체 ) 200g, 물엿 360g

무는 파란부분을 사용해여 달큼한 맛이 더욱 좋아진다.

대파 3대는 파뿌리까지 모두 사용하니 파뿌리의 흙을 깨끗하게 씻어 준비.

장아찌 간장에 감초를 넣어주면 잡내를 제거하고 해독작용을 하고 단맛을 더해준다.

고추씨는 채수의 맛을 더욱 살려준다.

 

 

채소 육수 끓이기 & 만능 장아찌간장 만들기


1. 물 3리터에 양파 1개반 무 1/4개, 대파 뿌리까지 3대를 넣는다.
    감초 2개와 고추씨 15그램은 다시백에 넣어 끓인다.

2. 센불에서 한시간을 끓인 뒤 중불에서 30분간 더 끓인다.

3. 채수를 시간에 맞춰 끓인뒤 채소와 다시팩을 건진다.

4. 다시마 12장을 넣고 10분간 끓인다.

    다시마는 너무 오래 끓이게 되면 끈적한 진액이 빠져나온다.

5. 10분간 끓인 다시마는 건져낸다.

6. 채수 1.5리터에 집간장( 시판 국간장) 1컵을 넣는다.

7. 멸치액젓 2컵을 넣는다.

8. 물엿 1컵반을 넣는다.

9. 센불로 10분 중불로 20분간 더 끓이면 알토란 명인의 만능장아찌간장 완성.

 

알토란 햇양파장아찌 담그는법 햇양파식초

재료: 양파 1kg, 청양고추5개, 편으로 썬 생강4쪽, 레몬 반 개, 셀러리2대

절임물: 간장1컵 반, 설탕1컵, 매실청 반 컵, 다시마6장(2x3cm),물1컵 반,▶식혀서) + 식초 1컵 반

 

 
 
 

양파는 암양파가 덜맵고 공처럼 둥근것이 좋다고ㅣ 큰것보단 작은크기(적당한 수분감이 있어 아삭하며 부드러운 맛)

 

담그는법

 

1. 양파 1kg 은 손질 후 한입 크기로 썬다.

 

2. 열탕 소독한 병에 양파,어슷썬 청양고추 5개,편으로 썬 생강4쪽, 4등분 한 레몬 반개, 어슷 썬 셀러리 2대 를 번갈아 켜켜이 넣는다.

 

3. 절임물

냄비에 물1컵반, 간장 1컵 반, 설탕1컵 ,매실청 반 컵, 다시마 6장(2x3cm) 넣어 한소끔 끓인 뒤 식힌다.

 

4. 식힌 장아찌물식초 1컵반 섞은 후 통에 부어준다.

 

5. 뚜껑을 닫은 후 하루 보관 후 다음날 뒤집어 준다.

※ 4일 후 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀 다시부어준다.

 

햇양파식초 만들기

 

재료: 양파2kg(채썰어 말린 후 300g),식초 1병(1.8L),황설탕 4큰술

요약: 양파 껍질째 채썰어 말리기(2일정도)▶식초,설탕 섞기 ▶3주 숙성후 건지고 국물만 1달 더 숙성

 

1. 양파2kg을 껍질째 1cm 두께로 채썰어 통풍이 잘되는 곳에서 2일간 말린다.

*생양파2kg▶말린양파 300~400g

2. 열탕 소독한 병에 말린양파300g ,(식초1병(1.8L), 황설탕4큰술 섞은 후) 넣는다.

​(3주 숙성 ▶건더기 건지고 ▶ 국물만 1달 더 숙성 후 사용한다.)

 

알토란 임성근 양파 장아찌 담그는법

임성근은 지난 2017년 알토란에서 양파 장아찌 등을 만들 수 있는 만능 간장 양념장을 소개했다. 이날 소개한 양파 장아찌 담그는법 레시피는 아래와 같다.

 

 

양파 장아찌 담그는법 1단계: 만능 간장 만들기

 

1. 볼에 진간장 6컵을 넣는다.

 

2. 황설탕 5컵을 넣는다.

 

3. 식초 3컵을 넣는다.

 

4. 월계수 잎 7장, 흐르는 물에 두번 씻은 고추씨 1컵 반을 넣는다.

 

5. 물 3컵을 넣는다.

 

6. 센불에서 약 10분 동안 끓인다.

 

7. 고추씨와 월계수 잎을 체에 밭쳐 거른다.

 

8. 소주 반 컵을 넣는다

 

9. 매실액 반 컵을 넣는다.

 

10. 고추씨 월계수 잎 우린 물 1컵을 넣는다.

 

11. 까나리액젓 반 컵을 넣는다.

 

양파 장아찌 담그는법 2단계: 양념장 붓기

 

1. 양파 7개를 반으로 잘라 4등분 해 유리병에 넣는다.

 

2. 청양고추 10개는 꼭지를 잘라 낸 후 3등분 해서 유리병에 담는다.

 

3. 양파와 청양고추를 담은 유리병에 장아찌 양념장 9컵을 넣는다.

 

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