깐마늘장아찌 맛있게 담그는 방법,알토란 강순의 통마늘장아찌 담그는 방법
마늘장아찌 담그는 방법 황금비율
마늘장아찌 담그는 방법에 관심이 쏠리고 있다. '마늘이 있는 식탁은 약국보다 낫다'는 말이 있을 정도로 마늘이 건강에 좋다는 것은 널리 알려진 사실이다. 마늘의 효능과 마늘장아찌 담그는 방법을 알아본다.
마늘은 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 한다. 다른 음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤을 배설시켜 주는 효과도 있다. 따라서 마늘을 먹으면 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시킬 수 있어 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환 치료에 도움이 될 수 있다.
그중에서도 육쪽마늘은 육쪽마늘의 주성분인 알리인(Alliin)은 비타민B₁을 활성화하여 소화촉진 작용은 물론 살충작용 및 악취제거 등의 효과가 있으며 피로회복과 정력증강에도 효과가 있고 각종 비타민,무기물의 함량이 많아 난지형에 비해 영양가치가 높다.
마늘장아찌는 우선 마늘을 잘 선택해야 하는데 육쪽마늘이 영양가 면이나 모든 면에서 가장 좋다.
마늘은 크게 나누어 한지형과 난지형 마늘로 구분된다.
육쪽마늘(한지형)과 난지형 마늘의 특성을 비교해보면 난지형 마늘은 5월중순경에 수확하며 저장성이 약해 12월 이전에 소비된다.
한지형(육쪽마늘)은 6월~7월에 수확하며 저장성이 강해 다음해 3월까지 유통된다.
한지형 마늘은 난지형에 비해 유기물을 좋아해 뿌리가 발달되고 조직이 치밀해 맛이 좋고 오래 저장할 수 있으며 비타민C 의 함량도 많아 건강에 좋은 식품이다.
육쪽마늘을 구별 하는법
마늘의 쪽수가 6쪽이라도 육쪽이 아닌 것이 있다.
난지형 계통의 마늘도 육쪽마늘이 있다.
육쪽마늘은 인편이 6~8쪽으로 되어 있으며 난지형은 대부분이 10~12쪽으로 한지형 육쪽마늘은 난지형에 비해 마늘통은 적으나 뿌리의 수는 많은게 특징이다.
스페인산과 중국난지형 계통의 육쪽마늘은 뿌리의 수가 적으며 매운맛이 강하고 저장성이 떨어지는 특징이 있으며 마늘의 통의 뿌리 반대부분이 대부분 터져 있는 경우가 많다.
육쪽마늘도 온도가 높은 곳에서 자란것은 통이 터지는 것이 있는데 상품성이 낮다.
태안쪽의 육쪽마늘은 마늘의 표피색이 황적색으로 10~12쪽이 나는 난지형 마늘과 비슷하나 백색을 띄는 다른지역의 한지형마늘과는 구별이 된다.
백종원 깐마늘장아찌 담그는 방법
재료 : 마늘 40통, 통후추, 건 고추, 월계수 잎, 물 2컵, 식초 1컵, 설탕 3/4컵, 소금 4큰술
깐마늘장아찌 맛있게 담그는 방법
1. 마늘 속껍질 2겹만 남긴 채 모두 벗겨내고 깨끗이 씻는다.
2. 마른행주로 마늘 물기를 닦아낸다.
3. 마늘장아찌를 담을 용기를 열탕 소독 후 자연 건조한다.
4. 냄비에 물 2컵과 식초 1컵, 설탕 3/4컵, 소금 4큰술을 넣어 끓인 뒤 식힌다.
5. 열탕 소독한 용기에 월계수 잎, 건 고추, 통후추를 넣은 다음 간장을 붓는다.
6. 5일 뒤 절임 물을 따라 다시 끓여 식힌 뒤 병에 붓고 2주 동안 삭혀 먹는다.
김수미 깐마늘장아찌 담그는 방법
재료 : 깐 마늘, 마늘종, 무말랭이, 청양고추, 간장, 식초, 소주 250ml, 설탕 2 국그릇
깐마늘장아찌 맛있게 담그는 방법
1. 간장 180ml, 식초 180ml, 소주 250ml, 설탕 2 국그릇을 섞어 간장 물을 만든다.
2. 용기에 마늘종과 무말랭이를 물기 없이 잘 말려 담고, 그 위에 마늘을 채워 넣는다.
3. 취향껏 청양고추를 넣고, 또 마늘을 넣어 통을 가득 채운다.
4. 1의 간장 물을 마늘이 푹 잠길 만큼 넣고 누름판으로 눌러 준 후 뚜껑을 닫는다.
5. 그늘에서 3~4주 숙성하면 김수미 깐 마늘장아찌 만드는 법이 완성된다.
알토란 김하진 깐마늘장아찌 담그는 방법
알토란에 소개된 한 달 만에 먹는 마늘장아찌에 들어가는 재료는 깐 마늘 1kg, 깐 생강 150g, [절임양념] 꽃소금 1컵 반, 물 6컵이다. 그리고 단촛물은 식초 2컵 반, 물 1컵 반, 소주 1컵, 설탕 1컵이 들어간다.
깐마늘장아찌 맛있게 담그는 방법
1. 깐 마늘 1kg은 깨끗이 씻어 꼭지를 칼로 잘라 제거한다.
2. 껍질 벗긴 생강 150g을 깨긋이 씻은 후 편으로 얄팍하게 썬다
3. 물 6컵, 꽃소금 1컵 반을 섞은 소금물을 마늘과 생강에 붓고 24시간을 절여 소쿠리에 건져 물기를 거둔다
4. 밀폐용기에 물기를 뺀 마늘과 생강을 담는다.
5. 설탕 1컵, 물 1컵반, 식초 2컵반, 소주 1컵을 섞어 단촛물을 만든 후 밀폐용기에 붓는다.
6. 실내 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두고 한달간 숙성시켜 완성한다.
알토란 강순의 마늘장아찌 담그는 방법 (통마늘장아찌 50개 기준)
알토란 마늘장아찌 재료
햇마늘 50개
절임물 : 물 1병 1.5리터 , 2배 식초 1컵, 소금 1컵
달임장 : 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물, 국간장 1컵
통마늘장아찌 맛있게 담그는 방법
1. 햇마늘 50개는 마늘의 뿌리를 칼로 깔끔하게 자르고 속껍질 한 겹만 남기고 겉껍질들을 떼어낸다.
(크기가 너무 크지 않은 육쪽마늘을 추천한다.)
2. 손질한 마늘은 물에 헹군 후 마늘의 물기가 다 빠질 수 있게 뒤집어서 말린다.
3. 물기를 말린 마늘은 유리병에 담는다.
4. 물 1.5리터 정도에 2배 식초 1컵, 소금 1컵 정도를 넣은 후 소금이 녹을 때까지 저어 1차 절임물을 만든다.
(일반 식초는 2컵 분량)
5. 마늘에 1차 절임물을 가득 붓고 7~10일간 초벌 절임을 한다. (마늘 알이 크면 10일 초벌절임)
* 1차 절임물의 색이 붉어지고 마늘 알이 노랗게 변하면 달임장을 준비한다.
6. 1차 초벌 절임물을 빈 통에 따라낸다.
(초벌 절임물은 상황에 따라 더 추가할 수 있으니 모두 버리지 말고 모아둘 것)
7. 물에 건 표고버섯과 다시마를 넣고 색이 우러날 때까지 끓여 표고 다시마 육수 3컵 분량을 준비한다.
8. 1차 절임물 반 분량에 국간장 1컵, 진간장 1/2컵, 표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵, 소금 2컵, 설탕 2컵을 넣은 후 마늘이 충분히 잠길 수 있도록 부족한 양을 1차 절임물로 채운 후 마늘에 붓고 일주일 동안 2차로 숙성한다.
9. 일주일 뒤 2차 달임물을 다시 따라내 한번 팔팔 끓여 소독한 뒤 식힌다.
10. 달임물의 부족한 간은 간장, 소금, 식초, 설탕 등으로 채워 완전히 식힌 후 다시 마늘에 부어 15일간 숙성시킨다.
통마늘과 깐마늘 장아찌 담그는 방법
재료: 통마늘, 식초, 간장, 멸치 액젓, 설탕, 다시마 육수, 소주, 소금
맛있게 담그는 방법
1. 먼저 준비한 마늘을 통마늘 장아찌와 깐마늘 장아찌용으로 나누고 깐마늘 장아찌의 경우 마늘을 모두 까서 준비한다.
2. 식초를 물과 일대일 비율로 섞어 깐마늘과 통마늘을 넣고 10일 정도 삭힌다.
3. 파와 다시마를 충분히 넣고 물을 3리터 준비하여 육수를 만든다.
4. 마늘을 담을 병은 뜨거운 물에 소독하여 준비한다.
5. 간장, 멸치 액젓, 설탕과 소금을 넣고 간장 양념을 센불에 끓여준다.
6. 준비한 마늘을 통에 담고 식은 장아찌 간장 양념을 부어 완성한다.
통마늘과 깐마늘장아찌 담그는 방법 주의사항
통마늘 장아찌 담그기를 하는 경우에 레시피에 따라 통마늘을 깨끗하게 다듬는다. 흙을 모두 털어주고 장아찌에 껍질이 벗겨지지 않도록 다듬는다. 또한, 깐 마늘장아찌를 담는 경우에 손질하면서 모양이 잘리지 않도록 주의하고 식초에 오래도록 담아 세척하는 것이 좋다.
통마늘과 깐 마늘장아찌 담그는 법은 어렵지 않지만 오랜 시간이 걸리는 레시피이므로 무엇보다 식초에 담가놓는 기간을 지키고 담을 병을 반드시 깨끗이 소독하는 것이 좋다. 이어 시간이 지날수록 마늘장아찌는 간장 맛을 내므로 담그는 법과 만드는 법에 따라 올여름 내내 마늘장아찌 반찬을 즐길 수 있다.
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