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요리레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법(돼지고기,참치)

by 초이통 2022. 11. 15.

돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법,백종원 참치 김치찌개 황금레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

김치찌개는 돼지고기나 참치, 햄 등 취향에 따라 부재료가 달라지는데 오늘은 기름기가 적당히 붙어있는 고소한 돼지고기 김치찌개와 참치 김치찌개 만드는 방법을 알아본다. 김치와 돼지고기는 맛의 궁합도 최고지만, 영양적으로도 서로 궁합이 잘 맞는다. 바로 김치가 발효되는 과정에서 나오는 효소가 돼지고기의 주성분인 단백질의 소화를 돕기 때문인데 여기에 김치는 돼지고기에 함유된 콜레스테롤을 배출하는 데에도 도움이 된다.

 

백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 비결은 일반 김치찌개가 고기와 김치를 달달 볶아 거기에 육수를 부어 맛을 내는 것과는 달리 먼저 쌀뜨물에 고기를 끓여 육수를 내듯이 국물을 우려내는 것이 특징이다. 쌀뜨물이 잡내를 잡아주고 고기의 육즙이 흘러나와 깊은 맛이 우러나오는 돼지고기김치찌개는 입맛이 없을때 먹는 요리로 식욕을 돋구기에 충분하다.

 


백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피의 재료 : 돼지고기 목살, 쌀뜨물, 새우젓, 김치, 국간장, 다진 마늘, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 새우젓, 된장

 

 

백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1. 쌀뜨물과 돼지고기 목살을 넣고 끓여준다.

2. 국물에 돼지기름이 우러나오면 김치를 먹기 좋게 썰어서 넣어 끓인다.

3. 돼지고기와 김치를 넣은 물이 끓으면 다진 마늘을 1스푼 넣어준다.

4. 고명으로 쓰일 홍고추를 넣는다.

5. 청양고추 한개를 잘게 썰어 넣는다.

6. 고운 고춧가루를 굵은 고춧가루와 섞어서 돼지고기 김치찌개에 투하한다.

7. 국간장을 넣어 향을 낸다.

8. 새우젓을 1/2스푼 넣어 간을 한다.

9. 된장 반 스푼을 넣으면 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 완성된다.

알토란 임성근 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

알토란 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 재료 삼겹살 400g, 두부 반모, 양파 1/4개, 대파 반 뿌리, 굵은 고춧가루 2큰술, 까나리 액젓이 필요하다.

이때 김치를 볶기 위해서는 묵은지 1포기(1.5kg), 물 4컵, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 식용유 3큰술, 굵은 고춧가루 4큰술, 삼겹살 비계 100g(삼겹살 400g 중 삼겹살 비계 떼서 사용)을 준비해야 한다.

 


육수는 물 10컵, 무 1토막, 대파 1대, 양파 반개, 다시마 1장, 다시멸치 15마리, 고추씨 반 컵, 굵은소금 2큰술을 넣어 끓인다.

 

 

알토란 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1. 묵은지 1포기의 김칫소를 가볍게 털어주고 3~4cm 길이로 썰어 냄비에 넣는다.

2. 육수를 끓일 냄비에 물 10컵을 넣고 무 5cm길이 1토막을 4등분 내어 넣고, 깨끗이 씻은 대파 1대 뿌리째 넣고, 양파 반개를 껍질째 2등분 썰어 넣는다.

3. 볶은 멸치 15~20마리를 넣는다.

4. 고추씨 반컵을 육수팩에 넣어 냄비에 넣고, 다시마 1장과 소금 1큰술을 넣어 20분 간 끓인다. (다시마는 5분 뒤 끓으면 바로 건져낸다)

5. 삼겹살 400g은 비계를 제거해서 5cm 크기로 썰고, 분리한 비계 100g은 따로 준비한다.

6. 김치를 볶을 냄비에 식용유 3큰술을 두르고 준비해놓은 김치, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 1큰술, 굵은 고춧가루 4큰 술, 물 4컵, 분리한 비계 100g을 넣고 중불에서 타지 않게 잘 저어주며 20분 동안 볶듯이 끓여준다.

7. 완성된 육수는 체에 밭쳐서 건더기를 걸러 낸다

8. 냄비에 볶은 김치 1컵 (200g), 육수는 2컵 (400ml)를 넣는다.

9. 비계 떼어진 삼겹살 살코기를 냄비에 넣고, 두부 반 모는 2cm 크기로 도톰하게 썬 후 냄비에 넣는다.

10. 대파 반 대는 잘게 송송 썰어서 냄비에 넣는다.

11. 까나리액젓 1큰 술을 넣어 간을 한다.

12. 굵은 고춧가루 2큰 술을 넣는다.

13. 센불에서 5분간 끓인 후 그릇에 옮겨 담는다.

 

생생정보통 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

[돼지고기 김치찌개 황금레시피] ※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화 / 4인분 기준

 

재료 : 김치 1/8포기(400g), 앞다리 살 두 줌 (200g), 대파 1뿌리, 표고버섯 4개, 느타리버섯 한 줌, 팽이버섯 1개, 두부 1모, 쑥갓 약간, 식용유 2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 후추 약간, 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술, 소금 1/4큰 술, 올리브유 1큰 술, 식초 1큰 술(생김치용)

 

육수(4인 기준)

재료 : 물 10컵, 무 3토막, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 멸치 반 줌, 다시마 3장(8cm*5cm), 황태 머리 1개, 통후추 약간

 

육수 만드는 방법

1. 물 10컵, 무 3토막, 양파 1/4개, 대파 1/2개, 멸치 반 줌, 다시마 3장(8cm*5cm), 황태 머리 1개, 통후추 약간 넣고 센 불로 끓인다.

2. 끓어오르면 다시마는 뺀 후 거품을 걷어낸다.

3. 중간불로 줄여서 15분간 더 끓여준다.

 

고기TIP

돼지고기는 앞다리 살일 경우에만 올리브유를 넣고 삼겹살, 오겹살 같이 지방이 많은 고기에는 안 넣고 바로 넣는다.

 

 

1. 익은 김치로 김치찌개 만들기 (2 ~ 3주일) 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1) 식용유 2큰 술을 두르고 익은 김치를 넣어 볶는다.(3분)

2) 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술을 넣고 살짝 볶는다.(1분)

3) 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고 김치 색이 변하면 그릇에 담아둔다.(1분)

4) 앞다리 살 두 줌을 넣고(200g) 올리브유 1큰 술을 넣고 버무려 준다.

5) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다.(5분)

6) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

 

2. 생김치로 김치찌개 만들기 (일주일 미만) 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1) 식용유 2큰 술을 두르고 생김치를 넣어 볶다가 다진 마늘 1/2큰 술과 후추 약간, 소금 1/4큰 술, 고운 고춧가루 1/2큰 술, 굵은 고춧가루 1/2큰 술을 넣고 볶은 다음 김치 색이 변할 때까지 볶아준다.

TIP : 익은 김치와 같은 방법으로 볶되 시간을 2배로 늘려 볶는다(약 10분)

 

2) 김치가 다 익을 무렵 식초 1큰 술을 넣고 저어 준다.

TIP : 식초를 마지막에 넣어야 익은 김치의 효과를 볼 수 있음

 

3) 뚝배기(1인분 기준)에 볶은 김치 한 줌(100g)과 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다.(5분)

 

4)송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

 

3. 묵은 김치로 김치찌개 만들기 (6개월 이상) 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1) 김치를 볶지 않고 바로 뚝배기에 넣어 표고버섯 1개, 느타리버섯 약간, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 끓인다.(5분)

 

2) 올리브유에 버무린 고기(50g)를 넣고 한 번 더 끓인다(5분)

Tip : 묵은 김치를 먼저 끓인 후 고기를 나중에 넣어야 맛과 식감을 같이 살림

 

3) 송송 썬 파와 쑥갓을 넣고 마무리한다.

 

생생정보통 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법 황금레시피

우리나라 사람들이라면 누구나 좋아할만한 반찬인 김치찌개. 김치찌개는 백종원 돼지고기 김치찌개나 고추를 곁들인 고추참치 김치찌개, 참치김치찌개 등으로 다양하게 조리가 가능하다. 그 중에서도 참치김치찌개는 인기가 많은 편이기에 김치찌개 맛집에도 많이 취급하고 있다.

 

특히 참치김치찌개는 편의점이나 슈퍼 등 다양한 곳에서 구할 수 있는 참치 캔, 그리고 김치와 몇 가지 재료만 있으면 초보자들도 뚝딱 만들어낼 수 있기에 자취생의 인기 메뉴로도 꼽힌다. 차가운 바람이 불어오는 겨울철 맛있게 즐길 수 있는 생생정보통 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 소개한다. 

 

 

생생정보통 참치김치찌개 황금레시피

 

1. 김치 200g, 양념장 1/2숟가락, 물 600mL, 부재료(돼지고기 또는 꽁치 또는 참치)를 준비한다. 

2. 양념장 재료는 후추 1/3숟가락, 일반 고춧가루 2숟가락, 매실액 2숟가락, 고추장 1/2숟가락, 청양 고춧가루 2숟가락, 조선간장 4숟가락, 소금 2숟가락, 다진 마늘 3숟가락이다. 

3. 김치찌개 만들 때는 물 600mL를 먼저 붓는다. 

4.콩나물 우린 물을 사용하시면 더욱 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 

5. 김치 200g과 양념장 1/2숟가락을 넣어 준다. 김치는 김칫소를 넣지 않아야 잡맛이 나지 않고, 김치 넣을 때 김칫국물 한 국자도 함께 넣어야 김치 맛이 깊어진다. 

6. 양념장은 기호에 따라 가감해도 좋다. 센 불로 끓인 뒤, 팔팔 끓어오를 때 부재료를 넣는다. 

7. 돼지고기는 비계가 많은 부위를 사용하면 깊은 맛을 낼 수 있고, 꽁치를 사용할 때는 비린 맛을 없애기 위해서 다진 청양고추를 한 숟가락 넣어 준다. 

 


8. 참치는 기름을 제거하고 넣는다. 김치찌개는 오래 끓일수록 맛이 좋고, 묵은 김치를 사용하지 않아 맛이 밍밍할 경우, 식초를 반 숟가락 넣어 주면 된다. 

9. 묵은 김치의 신맛이 강할 경우, 설탕을 넣어 준다. 양념장는 모든 재료를 한데 넣고 끓이면 생생정보통 참치 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 완성된다.

 

김치찌개 간맞추는 방법 Tip

 

김치찌개 간맞추기를 잘 하기 위해서는 소금과 설탕 등의 조미료를 잘 활용할 필요가 있다. 김치에 신 맛이 강하다면 참치김치찌개 역시 풍미가 덜해질수 있기 때문에 설탕을 넣어주도록 하며, 짠 맛이 덜할 경우 소금을 넣어주는 것도 좋다.

 

김치찌개 간맞추기를 할 때 새우젓을 넣어주는 것도 좋으며, 매운 맛을 더하고 싶다면 투입되는 고춧가루의 양을 늘리거나 청양고추를 이용할 수 있다. 간장을 넣거나 김치국물을 넣는것도 참치김치찌개의 간을 맞추는데에 좋은 방법이 된다.

김치볶음밥 맛있게 만드는 법 백종원 황금레시피

 

김치볶음밥 맛있게 만드는 법 백종원 황금레시피

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