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요리레시피

오이소박이 맛있게 담그는법(무르지않게 담는법)

by 초이통 2024. 5. 10.

백종원 오이소박이 맛있게 담그는법,알토란 오이소박이 무르지않게 담는법

오이소박이 맛있게 담그는법

오이소박이 맛있게 담그는법(무르지않게 담는법)

오이의 아삭함을 제대로 느낄 수 있는 식감이 최고의 매력. 함께 곁들여진 부추의 달콤씁쓸한 맛과 오이의 아삭아삭한 식감의 환상적인 시너지로 시원한 맛을 선사해주는 여름철 별미이다.

여타 김치와 비교해 액젓이나 숙성을 거치지 않기 때문에 가정에서나 외국에서도 쉽게 제조 가능한 김치이기도 하다. 오히려 오래 묵힐 경우 젖산균 증식에 의한 특유의 신맛과 함께 오이가 물컹해지고 삼투압 현상에 의해 매우 짜진다. 그래서 만들어놓고 오래 보관할 수는 없고 그때그때 얼른 해치워야 한다.

 

 

양념이 잘 배고 오이의 아삭함이 살아 있는 시기가 됐을 때 가장 선호되고 거기서 더 가면 대다수의 음식 취향에는 맞지 않은 맛이 된다.

 

김치답게 정성이 필요한 음식이다. 오이를 잘라서 자른 오이 하나하나 적당한 칼집을 내야하고, 그 칼집 사이에 소를 또 욱여 넣어야 한다. 거기에 더해 소가 빠져나오지 않도록 함과 동시에 비쥬얼을 위해 자르지 않은 부추를 빙 두르는 식으로 만드는 곳도 있다.

 

심지어 오이의 우둘투둘한 겉껍질을 벗기고 만드는 경우도 있는데, 이 경우 빨리 먹지 않으면 정말로 물렁물렁 해진다. 칼집을 적당히 내고 그 안에 소를 넣는게 귀찮으므로 그냥 적당히 조각 내서 오이무침 마냥 버무리는 경우도 있다.

 

천기누설 오이소박이 맛있게 담그는법

풍산 홍씨 16대 종부 박귀순씨는 가문의 오이소박이 비법을 공개했다. 박귀순씨는 "보통 사람들은 오이 한쪽에 십자로 칼집을 넣어서 오이를 절인다. 저희 가문은 양쪽으로 칼집을 깊숙이 낸다. 교차로 칼집을 내면 오이 전체에 골고루 간이 배서 양념이 많이 들어가지 않아도 건강하고 맛있는 오이소박이를 만들 수 있다"고 추천했다.

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

1. 백다다기를 굵은 소금으로 씻어 칼집을 낸다.
2. 오이 양쪽에 교차해서 칼집을 깊숙이 낸다.
3. 끓인 소금물을 5분 정도 식힌 후 오이에 부어 10분간 절인다.
팁) 뜨거운 소금물이 오이 표면 조직을 단단하게 만들어 오이 내부의 수분이 빠져나가지 않도록 잡는다.
4. 절여진 오이를 채반에 건져 물기를 말린다.
5. 다시마 1장, 말린 표고버섯 6개, 양파 1/4개, 멸치와 새우 한 줌씩 넣어 육수를 낸다.
6. 감자 반 개를 썰어 육수에 넣고 10분간 끓인다.
7. 건더기를 건져내고 육수를 식힌다.
8. 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 6큰술을 넣는다.
9. 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1.5큰술과 부추와 양파를 넣어 버무린다.
10. 콩가루 2큰술을 넣고 버무린 후 완성된 양념을 오이의 속에 채우고 오이소박이 맛있게 담그는법을 마무리 한다.

 

 

생생정보통 오이소박이 맛있게 담그는법

재료로는 오이 10개를 기준으로, 백다다기오이 10개, 부추 1단(500g), 작은 무 1/2개(600g), 대파 1대(90g) 양파 1개(300g), 간 마늘 약 1컵(200g), 간 생강 약 1컵(100g,) 등을 준비한다.

 

양념 재료로는 물 1.8L, 굵은 소금 약 2컵(400g), 무절임용 소금 약 1/4컵(50g), 고춧가루 약 2컵(400g), 멸치 액젓 1컵(200mL), 물엿 약 1/2컵(100g)이 필요하다

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

1. 오이소박이 맛있게 담그는법은 먼저 오이는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 후 물 1.8L에 소금 400g을 넣고 녹을 때까지 잘 저어 준다.

 

2. 씻은 오이를 3등분해서 십자(+) 모양으로 1cm만 남기고 칼집을 낸다.

 

3. 또 채를 썬 무(600g)는 소금(50g)에 30분만 절여 준다.

 

4. 무와 오이를 절이는 동안 양파(1개), 대파(1대), 부추(1단)를 썰어서 준비해 준 후 양념장(간 마늘(200g), 간 생강(100g), 멸치 액젓(200mL), 물엿(100g), 고춧가루(400g))을 넣고 잘 섞어 준다.

5. 양파, 파, 절인 무에 양념을 넣고 골고루 섞어 주고 맨 마지막에 부추를 넣어 살살 버무려 준 후 버무려 놓은 소를 오이에 넉넉하게 채워주면 오이소박이 맛있게 담그는법이 완성된다.
단 오이는 30분 이상 절일경우 짤 수 있다.

 

 

백종원 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이 맛있게 담그는법 (오이5개 기준) 

 

1. 공개된 레시피를 보면 오이소박이의 재료는 오이, 물, 꽃소금, 밀가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 액젓, 새우젓, 간 마늘, 간 생강, 부추, 당근, 양파다.

2. 오이 5개를 준비해, 앞뒤 꼭지는 잘라내고 1개 당 4등분을 한 후, 십자 모양으로 칼집을 낸다.

3. 물 2/3컵에 꽃소금 3숟갈을 넣어 녹여준다. 볼에 오이를 넣고 소금물을 부어 잘 버무린 후 40분간 절이고, 채반에 밭쳐 물기를 빼준다.

4. 절이는 시간 동안 두 번 정도 뒤적거려 줘야 골고루 절여진다.

 

5. 팬에 물 1/3컵, 밀가루 1/2숟갈 넣어 잘 풀어준 후, 약불에서 풀이될 때까지 저어주다 식혀둔다.

6. 다음으로 굵은 고춧가루 2/3컵, 설탕 2숟갈, 액젓 1/3컵, 새우젓 1.5숟갈, 간 마늘 1숟갈, 간 생강 1/3숟갈을 준비한다.

 

7. 부추는 잘게 썰어 2컵, 당근 1/3개는 채 썰어준다. 이어 믹서에 양파 1/4개를 깍둑 썰어 넣고, 액젓 1/3컵, 새우젓 1.5숟갈, 설탕 2숟갈을 넣어 갈아준다.

8. 믹서에 간 양념, 식혀둔 밀가루풀, 굵은 고춧가루 2/3컵, 간 마늘 1숟갈, 간 생강 1/3숟갈, 잘게 썬 부추 2컵, 채 썬 당근 1/3개를 넣고 잘 섞어 준다.

9. 절인 오이의 칼집 낸 틈으로 양념소를 넣어주고 통에 가지런히 담아두면 백종원  오이소박이 맛있게 담그는법이 완성된다.

 

 

알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

-오이소박이 재료: 오이 10개(약 1.5kg), 물 1L, 천일염 1/3컵(100g),

-오이소박이 양념 재료: 고운 고춧가루 7 큰 술(35g), 멸치액젓 4 큰 술(50g), 새우젓 3 큰 술 반(50g), 조청 2 큰 술 반(50g), 매실청 4 큰 술(50g), 다진 마늘 2 큰 술(30g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 배즙 4 큰 술(70g), 굵은 고춧가루 7 큰 술(40g), 곱게 다진 양파 1/4개(25g), 송송 썬 부추 반 단(250g), 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2 큰 술(10g)

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이 맛있게 담그는법

 

1. 먼저 오이 10개를 4~5cm 길이로 썬 뒤 위·아래에서 한번씩 엇갈리게 칼집을 넣고, 물 1L에 천일염 1/3컵을 녹인 뒤 손질한 오이를 넣고 30분간 절인다.

2. 이렇게 절인 오이에 다진 무 1/5개를 넣고 고운 고춧가루 7 큰 술(35g)을 넣고 버무려 색을 입힌다.

3. 멸치액젓 4큰술에 새우젓 3큰술 반을 으깨 넣고 조청 2큰술 반, 매실청 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 배즙 4큰술, 굵은 고춧가루 7큰술을 섞는다.

4. 여기에 곱게 다진 양파 1/4개, 송송 썬 부추 반 단, 송송 썬 쪽파 30g, 송송 썬 달래 50g, 통깨 2큰술을 넣어 김칫소를 만든다.


5. 30분 동안 절어둔 오이를 건져서 김칫소를 채워 통에 담으면 오이소박이 맛있게 담그는법이 완성된다.

유 명인은 "이때 공기를 빼는 게 핵심"이라며 팁을 전수했다.

 

알토란 이보은 오이소박이물김치 맛있게 담그는법 황금레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

 

오이소박이물김치 맛있게 담그는법

 

1. 백다다기오이 20개를 깨끗이 씻고, 적당량의 굵은 소금으로 겉면을 문질러 헹군다.
2. 끓는 물 15컵에 굵은 소금 약 1컵을 넣어 한소끔 더 끓인다.
3. 3분 가량 식힌 소금물 일부를 오이에 붓고 30분간 절인다.
4. 오이의 양끝을 자르고 반으로 가른다.
5. 끝부분을 2cm 가량 남기고 십자 모양으로 칼집을 낸다.
6. 칼집 낸 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인다.
7. 물기를 짠내 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺀다.

 

 

8. (찬물 15컵에 건표게 2~3개를 넣고 30분간 우려 만든) 건표고버섯 우린 물을 냄비에 넣고, 찹쌀가루 1큰술 반을 넣어 거품기로 풀고, 소금 2큰술을 넣어 센불로 끓여서 풀국을 만든다.
9. 풀국이 끓어오르면 불을 끄고 완전히 차게 식힌다.
10. 2cm 길이로 자른 후 곱게 채 썬 무 200g, 까나리액젓 4큰술, 새우젓 국물 1큰술 등을 버무린다.
11. 다진 당근 1/3개, 다진 양파 1개, 송송 썬 쪽파 10대, 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4등분 후 씨 털어 송송 썬 홍고추 1개, 4등분 후 씨 털어 송송 썬 청양고추 1개, 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1/3큰술, 매실청 3큰술, 배즙 1컵, 고운 소금 반 큰술 등도 넣어 버무려 김칫소를 완성한다.
12. 오이 속에 김칫소를 넣고 꾹 누른다.
13. 남은 김칫소에 풀국을 넣는다.

14. 김칫소를 넣은 오이를 담은 통에 남은 김칫소와 풀국을 섞은 국물을 붓는다.

15. 6시간가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 먹으면 된다.

 

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