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요리레시피

열무 물김치 담그는법(백종원,알토란)

by 초이통 2024. 5. 17.

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열무 물김치 맛있게 담그는법

열무 물김치 담그는법

열무 물김치는 아삭한 열무와 시원한 국물이 일품인 여름철 별미 김치이다. 이 음식은 다양한 영양소가 풍부하고, 건강에 매우 좋다. 열무에는 비타민 C와 비타민 K가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화하고, 뼈 건강에도 도움을 준다. 또한, 열무 물김치에 함유된 유산균은 장 건강을 증진시키고 소화기능을 개선해준다.

 

열무 물김치는 다음과 같은 효능이 있다.

1. 열무의 높은 식이섬유 함량으로 변비 예방에 도움을 준다.
2. 열무에 풍부한 비타민C가 함유되어 있어 면역력 증진에 좋다.

 


3. 열무의 칼륨 성분이 많아 혈압 조절에 도움을 줄 수 있다.  
4. 열무에 함유된 베타카로틴이 항산화 작용을 하여 노화 방지에 효과적이다.
5. 열무의 이소티오시아네이트 성분이 항암 효과가 있다고 알려져 있다.
6. 열무 물김치의 젖산균이 장내 유해균을 억제하고 유익균을 증식시켜 장건강에 좋다.
7. 열무 물김치의 매운맛 성분인 캡사이신이 체온을 높여 지방 연소를 촉진한다.

따라서 열무 물김치는 변비 예방, 면역력 증진, 혈압 조절, 노화 방지, 항암 효과, 장건강 개선, 체중 조절 등 다양한 효능이 있는 건강식품이다.

 

이처럼 열무 물김치는 건강에 매우 좋은 음식이며, 쉽게 만들 수 있다는 장점이 있다. 이제 본격적으로 열무 물김치 담그는법을 알아보자.

 

열무 물김치 담그는법 황금레시피

김치용 열무는 잔털이 가시처럼 조금씩 나 있는 것이 싱싱하다. 주로 잎을 먹는 식재료이므로 선택할 때 무의 크기는 그다지 중요하지 않다. 억센 것보다는 크기가 작고 연한 것을 고르는 것이 좋다. 또 풋내가 나기 쉬우므로 절일 때나 씻을 때, 버무릴 때 살살 다루어야 한다.

 

열무 뿌리는 국물이 많은 물김치의 맛을 좋게 하고, 잎의 끝부분은 쓴맛이 나므로 제거한 후 사용해야 한다.

 

열무 물김치 맛있게 담그는법

 

재료 준비
- 어린 열무 1단
- 밀가루 5큰술, 물 500ml (밀가루풀 만들기 위해)
- 사과 1개, 배 1개, 무 1/4개 (믹서기에 갈아 양념 만들기 위해)
- 굵은 고춧가루 4큰술
- 새우젓 2큰술
- 다진 마늘 약간
- 소금 1컵 반 정도
- 생강 2개 분량
- 양파 1/2개

 

 

열무물김치 담그는법


1. 밀가루와 물을 섞어 밀가루풀을 만들어 차게 식힌다.
2. 열무는 깨끗이 씻어 2-3등분으로 자르고, 무 부분은 4등분 한다.
3. 소금물을 만들어 열무를 30분 정도 절인다.
4. 사과, 배, 무, 양파 반개, 고추 등을 믹서기에 갈아 양념을 만든다.
5. 고춧가루를 물에 불려 고춧물을 만든다.
6. 양념과 고춧물, 밀가루풀, 다진 마늘, 생강, 새우젓 등을 섞어 양념을 완성한다.
7. 절인 열무에 양념을 버무려 섞고 열무물김치 담그는법을 마무리 한다.
8. 그릇에 담고 상온에서 2-3일 정도 숙성시킨다.

열무 물김치를 만든 후에는 상온에서 2-3일 정도 숙성시키는 것이 좋다. 이 기간 동안 열무와 양념이 잘 버무려지면서 시원하고 개운한 맛이 난다.

숙성 기간이 너무 짧으면 열무의 아린 맛이 남아있고, 너무 길면 과숙되어 물김치 국물이 시어질 수 있다.

그러므로 열무 물김치를 담근 후 2-3일 정도 지나면 적절한 숙성도를 가지게 되어 시원하고 개운한 맛을 내는 최적의 시기가 된다.

 

백종원 열무물김치 담그는 법

열무 물김치 맛있게 담그는법

 

열무김치 손질하는법

 

열무에 있는 이물질을 없애기 위해서  많은 양이어도 잘 살펴야 하며 깨끗하게 손질하는 것이 중요하다.

 

1. 우선 열무가 담길 만큼 큰 그릇에 물을 받아 놓는다.

 

2. 작은 무가 있는 곳은 잔뿌리를 잘 다음고 지저분한 부분은 칼로 제거해야 한다.

 

3. 손가락 두 마디 정도 크기로 잘라서 준비해 놓은 물 받아 놓은 대야에 넣고 살살살 흔들어서 씻는다. 주의할 점은 세게 문지른다든지 흐르는 물에 씻으면 열무 특유의 풋내가 나서 못 먹을 수도 있기 때문에 물을 받아서 살살 씻어야 한다. 

 

4. 꺠끗이 씻은 열무에 소금을 골고루 뿌려서 절여 놓는다. 40분에서 50분 정도 절여야 하는데 두세 번 정도 뒤집어 줘야 골고루 절여진다.

 

5. 적당히 절여진 열무를 두세 번 씻어서 물기를 꼭 짜서 체에 밭쳐 놓는다. 

 

 

열무물김치 담그는법

 

1. 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣고 찹쌀가루가 뭉치지 않게 저으면서 끓여 준다. 팔팔 끓으면 불을 끄고 식혀 준다. 

 

2. 홍고추의 씨를 빼고 썰어주고 양파도 썰고 건고추와 함께 믹서기에 갈아준다.

 

3. 홍고추와 청양고추를 어슷썰기 하고 쪽파도 손가락 두 마디 정도로 썰어서 식혀둔 찹쌀가루와 믹서기에 갈아놓은 양념과 섞어준다. 

 

4. 양념물에 새우젓, 마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 생강청, 소금을 넣어 간을 맞춰준다.

 

5. 양념물에 물기를 빼놓은 열무를 넣고 골고루 섞어준다. 맛을 보고 부족한 것은 소금을 더해서 간을 맞춰주면 열무물김치 담그는법이 완성된다.

 

알토란 임성근 얼갈이 열무 물김치 담그는법

▶열무얼갈이물김치 재료: 열무 3단, 얼갈이 2단, 불린 건고추 400g, 물 1L, 배 1개, 물 2L, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 물 2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰 술, 약간의 물, 채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g

 

열무 물김치 맛있게 담그는법

 

열무 물김치 담그는법

 

1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다.
2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다.
4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다.
5. 배 1개를 믹서로 간다.
6. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣는다.
7. 국물 재료들을 합해 섞는다.

 

 

8. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다. 소고기 우둔살 600g을 넣는다.
9. 부유물을 깨끗이 걷는다.10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다.
11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다.
12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다.
13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다.
14. 채 썬 양파 2개를 넣는다.
15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다.
16. 통에 손질한 열무•얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣어서  알토란 임성근 얼갈이 열무 물김치 담그는법을 완성시킨다.

 

열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피 [Tip]

맛이 들기도 전에 시어버렸어요… ▶풀의 양을 적당히 넣을 것!

물김치의 맛 포인트는 국물 맛에 있다. 생수나 끓여서 식힌 물을 사용하는 것은 기본이고 찹쌀가루나 밀가루로 쑨 풀을 넣어 국물을 만들어야 국물이 맛있다. 풀의 양이 너무 많으면 간이 충분히 배기 전에 빨리 시고, 반대로 양이 적으면 깊은 맛이 덜하다.

국물 맛이 밋밋해요… ▶삶은 감자를 으깨서 맛을 낼 것!

국물이 싱거우면서 밋밋하고, 야채에서 풀 냄새가 날 경우가 있다. 이럴 때는 감자를 푹 삶아 체에 내려 부드럽게 으깬 뒤 생수를 섞어서 국물에 합한다. 감자가 배추나 기타 야채를 빨리 익게 만들고 풀 냄새를 약하게 만들어준다.

국물 맛이 텁텁해요… ▶붉은고추를 갈아 넣을 것!

고춧가루로만 간을 하면 국물 맛이 텁텁할 수 있다. 깔끔하고 개운한 국물 맛을 원하면 붉은고추를 갈아서 사용한다. 붉은고추를 갈 때 마늘을 넣어 굵직하게 갈아 양념을 만들면 국물 맛이 더 시원하다.

재료가 아삭거리지 않아요… ▶굵은소금으로 절일 것!

배추나 무, 열무 등의 야채를 소금에 살짝 절여서 담그는 물김치의 경우 맛소금이나 볶은 소금보다는 굵은소금으로 절여야 염도가 적당해서 아삭한 맛이 살아나고 야채의 색도 죽지 않는다. 또 간을 맞출 때도 반드시 굵은소금을 사용해야 한다.

 


양념이 둥둥 떠다녀요… ▶양념류는 베보자기에 넣을 것!

물김치에 다져 넣은 마늘이나 생강이 둥둥 떠다니면 깔끔해 보이지 않는다. 게다가 국물을 떠먹다 마늘과 생강이 씹히면 입맛이 떨어진다. 이들 양념류는 베보자기에 싸서 국물에 담가두면 깔끔하고 좋다. 양념주머니는 김치가 충분히 익으면 건져낸다.

국물 맛이 시원하지 않아요… ▶양파나 배를 갈아 넣을 것!

물김치의 국물 맛이 밋밋하고 뭔가 빠진 듯한 느낌이 들 때가 있다. 이때는 양파나 배를 갈아 넣으면 국물 맛에 적당한 당도가 배어들면서 톡 쏘는 맛을 낼 수 있다.

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

 

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