생강차 효능 부작용,생강차 만들기/생강청 만드는법
생강 효능 생강차 효능 부작용
생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다고 전해질 정도로 그 효능이 뛰어나다. 신진대사 기능과 회복, 해독에 좋은 것으로 알려졌다. 동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등을 치료하는 효과가 있다고 언급돼있다.
생강의 매운맛을 내는 진게론과 쇼가올은 생강의 효능을 내게 하는 주요 성분이다. 이 두 성분은 티푸스와 콜레라균 등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적이고, 특히 항산화 효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아 항암 효과도 뛰어나다.
또한, 생강은 열량이 적어 다이어트에 효과적이며, 구토를 멈추게 하고 위의 기를 열어 소화 흡수를 돕는다. 생강에 들어있는 '디아스타아제'라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진하기도 한다. 이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다. 특히, 말린 생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져 허리·다리 냉증과 추울 때 소변이 자주 나오는 사람이 먹으면 좋다.
여자 몸에 보약보다 더 좋은 생강, 심지어 그 효능이 무려 18가지나 된다니 만병통치약이 따로 없다.
대표적인 생강차 효능
1. 감기예방
한의학에 따르면 생강은 열을 나게 하는 성질을 가진 재료로 알려져 있다.
몸을 따뜻하게 만들기 때문에 감기 예방도 되고 혹여 감기에 걸렸다면 땀을 나게 하기 때문에 나을 수 있게 도와주는 역할을 한다.
2. 멀미예방
생강차 효능 중에 멀미를 예방하는 효능이 있다는 사실을 아시는 분들이 적다.
생강의 매운맛을 나게 하는 진저롤이라는 성분이 위산의 분비를 활성화시켜서 구토 증세나 멀미 증세를 약화시켜 주고 임산부가 생강차를 마셨을 경우에는 입덧을 약화시켜 주는 효과도 있다고 한다.
3. 항암효과
생강차 효능 중 하나는 진저롤과 쇼가올 성분으로 인해 항암 효과가 있다는 것이다.
몸의 면역력을 높여 주고 각종 균에 대한 살균 역할을 해서 암을 예방하게 해준다.
생강의 진저롤이 대장암과 폐암 세포증식을 막았다는 사례도 있다.
4. 붓기 제거
생강차를 마시면 체내의 수분을 유지하고 각종 독소와 노폐물을 배출하는 성질이 있어서 붓기를 제거해 준다.
5. 생리통
생강차 효능으로 생리통을 억제시켜준다.
진저롤과 쇼가올이 살균, 소염작용을 하기 때문에 통증을 줄여주고 생리통에도 효과가 나타나는 것으로 알려져 있다.
생리통이 심한 여성분이 시라면 진통제 복용보다는 생강차를 꾸준히 마셔 보길 바란다.
6. 수족냉증
여성분에게 많이 나타나는 수족냉증은 말 그대로 손과 발이 다른 신체에 비해서 찬 증상을 말한다.
차가운 손발을 위해서 두꺼운 양말을 신거나 핫팩으로 손을 녹이는 경우가 있는데, 생강은 몸에 열을 나게 하는 식품이므로 생강차를 마시면 손발을 따뜻하게 하는 효과를 볼수 있다.
7. 콜레스테롤 수치 완화
생강차는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다. 생강의 진저롤 성분이 담즙 분비를 촉진하여 피 속의 콜레스테롤을 없애는 효능이 있다.
8. 위궤양과 위-식도 역류성 질환 치료
생강이 위궤양을 치료할 수 있다는 사실은 1980년대부터 널리 받아들여져 온 사실이다.
게다가 최근 인도의 과학자들이 생강이 위-식도 역류성 질환의 치료제인 프리바시드(prevacid)보다 6~8배 이상 효과적인 치료제 역할을 할 수 있다는 점을 밝혀내면서, 생강의 위장질환 개선 효과는 더욱 명확히 증명되었다.
9. 면역체계 강화
인도의 전통의학에 뿌리를 두고 성장하여, 이제는 세계적으로 인정받고 있는 아유르베다 의학은 생강이 신체를 따뜻하게 만들어 장기의 독소를 해독하고 림프계를 정화한다고 주장하고 있다.
오즈 박사는 생강오일과 유칼립투스오일을 혼합하는 것은 면역력 향상과 호흡기 개선에 특히 효과적인 치료법이라고 말하고 있다.
8. 콜레스테롤 수치 감소
흔히 “나쁜” 콜레스테롤이라고 불리는 LDL 지단백질은 심장질환의 발병확률을 높이는 요소 이다.
하지만 고 콜레스테롤 혈중 환자를 대상으로 한 연구에 따르면, 하루 3g의 생강을 섭취하는 것 만으로도 유의미한 수준의 콜레스테롤 감소효과를 얻을 수 있다고 한다.
9. 항암작용
미네소타 대학의 과학자들은 면역체계가 없는 쥐들에게 진저롤(gingerol)을 주 3회 급여하면 대장암의 성장이 지연된다는 사실을 확인했다.
그리고 미시건 대학에서는 난소암을 대상으로 동일한 항암효과를 확인하기도 했다.
10. 당뇨
진저롤(gingerol)은 당뇨병을 개선하고 인슐린 민감성을 향상시키는 물질로 널리 알려져 있습니다.
2006년 The Journal of Agricultural and Food chemistry에 발표된 연구는 생강이 당뇨의 예방뿐만 아니라 당뇨 합병증의 예방과 개선에도 탁월한 효능이 있다고 밝혔다.
<생강을 반드시 먹어야 하는 이유 16가지>
- 면역력을 높인다.
- 열을 내린다.
- 가래를 없애고, 기침을 가라앉힌다.
- 통증을 완화하고 염증을 제거한다.
- 혈액을 맑게 한다.
- 맥박이나 혈압을 완만하게 내린다.
- 위장의 소화흡수 능력을 높이고 위궤양을 예방한다.
- 구역질을 억제한다.
- 항균, 항바이러스, 항기생충 작용을 한다.
- 현기증이나 이명을 예방한다.
- 혈중 콜레스테롤을 내린다.
- 다이어트에 도움을 준다.
- 우울증을 예방한다.
※ 생강 섭취시 주의사항
생강을 약으로 섭취 할 때에는 다른 약재를 되도록 금하여 주시기 바라며, 장기섭취 시 위장장애가 예상되어 주의를 요합니다. 자신을 보호하기 위하여 독성을 지니고 있으니 건강상태에 따라 알맞게 사용을 권장하며 치유에 사용할 시에는 되도록 전문가 상담 후 섭취하는 것이 좋다.
생강의 부작용
뛰어난 효능을 지닌 생강이지만 과다 복용하면 부작용이 나타날 수 있다. 먼저 생강의 강한 자극성 때문에 부작용이 생길 수 있다. 생강은 위액 분비를 촉진시키고 위 점막을 강하게 자극한다. 그래서 한 번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있다.
둘째, 생강의 열성(熱性)으로 인한 부작용이다. 감기라 할지라도 열 감기에 걸린 경우에는 해롭게 작용할 수 있다. 또한 양적 체질(태양, 소양)인데 생강을 오래 복용하면 열이 몸에 축적이 되고 눈을 상하게 할 수 있다.
셋째, 혈관을 확장시켜 나타나는 부작용이 있다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출혈성 질환이 있을 때는 소량만 섭취해야 한다.
이밖에도 생강은 피부병,동맥류와 정맥류, 종기, 항응고제 복용, 상열감이 있는 사람에게서도 부작용이 우려된다. 임신부 역시 조심할 필요가 있다. 특히 썩은 생강에는 독성 유기물질인 사프롤이 남아 있어 간암을 유발할 수도 있다고 한다.
생강을 맛있게 먹는 방법
생강초꿀 음료는 아이들도 좋아할 수 있는 메뉴 중 하나다. 사과를 무려 12개나 갈아 넣어 달콤한 맛이 일
품이다.
과실주용 용기에 껍질을 벗기고 얇게 썬 생강 1쪽과 식초 1컵, 꿀 2큰 술을 넣고 2~3시간 숙성시킨 뒤 사
과 12개를 믹서에 갈아 만든 사과주스에 섞어 먹으면 된다. 피로회복에도 좋고 식욕 부진, 위장 기능 저하
에도 탁월한 효능이 있다.
생강을 손쉽게 먹고 싶다면 생강편강을 만드는 것도 좋은 방법이다. 생강의 껍질을 벗겨 편으로 썬 다음
넓은 냄비에 설탕과 함께 넣고 약 20분간 끓인다. 불을 끈 후 주걱으로 잘 저어 그늘에 말리면 완성이다.
생강의 매운맛은 사라지고 달콤함만 남아 과자처럼 수시로 먹을 수 있다.
집에 손님이 왔을 때는 따뜻한 생강홍차를 대접하는 것도 좋다. 그냥 홍차보다 이뇨 작용과 신진대사를
활발하게 해줄 뿐만 아니라 초기 감기나 목의 통증, 기침을 가라앉히는 데도 효과적이다.
생강 ½쪽을 강판에 갈아서 즙을 내 홍차에 1~2작은술 넣으면 끝. 꿀을 넣어 마셔도 된다. 비록 생강이
그 첫맛은 맵고 쌉싸래하지만 변형시키는 방법에 따라 맛좋은 음식이 될 수 있다.
생강차 만들기
재료 : 생강 1,000g, 황설탕 10컵, 물 10컵
만들기
1, 생강은 껍질을 모두 벗기고 씻어서 얇게 저민다.
2. 냄비에 황설탕과 물을 1:1비율로 넣어 끓여서 식힌다.
3. 밀폐된 용기에 저민 생강을 모두 넣고 2의 차게 식힌 시럽을 부어서 통풍이 잘되는 그늘진 곳에서 2주 이상 숙성시킨다.
4. 알싸한 맛이 우러나면 생강 시럽을 뜨거운 물에 우려 마시거나 끓여먹어도 좋다.
생강 가루 만드는 법
재료 : 생강
만들기
1. 생강을 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗긴다.
2. 얇게 썰어 체에 넓게 펼쳐 통풍이 잘되는 곳에서 말리거나 건조기를 이용할 때는 50℃이하로 말린다.
3. 분쇄기로 곱게 갈아 사용한다.
보관 방법
생강 가루는 –20∼0℃에서 냉동보관하면 1년 정도 보관 할 수 있다.
생강편강 만드는 법
재료 : 생강 1kg, 소금 1작은 술, 설탕 500g, 물엿 250g, 꿀 120g
만드는 방법
1. 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음 생강 모양을 살려서 0.1cm 두께로 썬다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 생강과 소금을 넣어 푹 삶아 생강의 매운 맛을 뺀다.
(생강의 매운 맛을 즐기려면 삶아내지 않고 사용한다.)
3. 냄비에 물과 설탕, 생강을 넣고 생강이 투명하게 될 때까지 끓여 졸인 후 물엿과 꿀을 넣고 윤기가 나게 더 졸인 후 채반에 받쳐 당절임 액을 걸러낸다.
4. 잘 졸여진 생강이 식으면 설탕을 묻힌 다음 건조시킨다.
생강 초절임 만드는 법
재료 : 생강 500g, 초절임액(다시마물 200ml, 식초 300ml, 설탕 150g, 소금 10g)
만드는 방법
1. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
2. 초절임 액은 모두 냄비에 넣고 설탕이 녹을 정도로 끓인다.
3. 열탕소독 한 용기에 생강을 넣고 끓인 초절임 액을 넣어준 뒤 한 김 식으면 밀봉해서 냉장보관 한다.
4. 이틀정도 숙성시킨 뒤 먹는다.
생강청 만드는 법
재료 : 생강 1kg, 설탕 500g
만드는 방법
1. 생강을 깨끗하게 씻어 편으로 썰은 다음 쥬서기로 즙을 짜낸다.
2. 생강 즙을 1~2시간 가라앉쳐 윗물만 따라낸다.
(가라앉은 생강 녹말은 냉장고에 보관하면서 음식에 생강을 넣을 때처럼 활용한다)
3. 맑은 생강 즙의 무게와 동량의 설탕을 섞어 바닥이 두꺼운 냄비에 넣고 약한 불에서 뭉근하게 졸인다.
4. 걸쭉하게 조려지면 소독된 유리병에 넣어 밀봉한 다음 사용한다.
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