아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법,백종원 알토란 오이소박이 황금레시피
알토란 이보은 오이소박이 맛있게 담그는법
오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징이다. 흔히 오이는 오이생채나 오이김치, 오이장아찌 등으로 요리해 먹는다. 최근 날씨가 더워지면서 시원한 오이 요리가 각광을 받고 있다. 이에 따라 오이소박이 담그는 법, 오이지 담그는 법 등 오이요리 레시피가 인기다. 오이 요리 중 쉽게 만들 수 있는 오이피클은 입맛이 없을 때 입맛을 살려주고, 다양하게 활용 할 수 있다.
담그는법
1. 끓는 물 10컵에 천일염 1컵을 넣어 더 끓인다.
2. 한 김 식힌 소금물을 손질한 오이에 부어 총 1시간 절이는데, 30분이 됐을 때 위아래로 뒤집는다.
3. 오이를 반으로 자르고, 양끝으로 1.5cm를 남기며 십자 모양으로 칼집을 낸다.
4. 칼집 낸 오이를 절임물을 다시 붓고 30분간 절인다.
5. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼는데, 이때 오이 위에 면포를 깔고 30분 정도 누름돌을 올려둔다.
6. 면포로 오이를 눌러 가며 물기를 제거한다.
7. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 2~3cm 길이로 채 썬 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 1/3컵, 다진 새우젓 2큰술, 다진 마늘 10g, 다진 생강 1큰술, 배·양파즙(배 반 개, 양파 1개를 넣고 믹서에 간 뒤 면포에 걸러 즙만 짜낸 것) 등을 넣고 섞는다.
8. 2~3cm 길이로 썬 부추 200g을 넣고 버무리고, 통깨 2큰술을 넣고 또 버무려 소를 완성한다.
9. 칼집 낸 오이에 소를 넣고 손으로 한 번 눌러 밀폐용기에 담는다.
10. 소를 만든 볼에 물 1컵과 가는소금 반 큰술을 넣고 섞어서 국물을 만들어 밀폐용기에 붓는다.
알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법
재료 : 자르고 데친 오이 10개 분량, 부추 120g, 양파 22g, 무 400g, 고춧가루 160g, 만능육수 30g, 배즙 70g, 쪽파 2~3뿌리, 매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g, 새우젓 50g
맛있게 담그는법
1. 부추 120g을 1cm 길이로 자른다
2. 양파 22g, 무 400g을 채 썬 후 잘게 다지듯이 자른다
3. 썰어 놓은 무에 고춧가루 160g 중 일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다.
4. 만능 육수 30g, 배즙 70g, 잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다.
5. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다
6. 매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 설탕 10g을 넣고 섞는다
7. 새우젓 50g을 꼭 짜서 김칫소에 넣은 후 버무린다
8. 절여놓은 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 뺀다.
9. 보관용기에 차곡차곡 담으면 완성된다.
알토란 유정임 백오이소박이 맛있게 담그는법
재료 : 자르고 데친 오이 10개 분량, 무 250g, 새우젓30g, 설탕10g, 간마늘20g, 부추 55g, 쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 배즙 85g, 소금 50g, 홍고추 5개, 만능육수 500g
맛있게 담그는법
1. 부추와 쪽파를 1cm로 썰어서 한쪽에 준비해둔다.
2. 백오이소박이용 무는 길게 채썰어 준비한다.
3. 채썬 무에 새우젓 30g을 비벼 넣는다.
4. 소금 50g을 넣어 무채의 숨을 죽인다.
5. 배즙 50g을 넣는다.
6. 마늘 30g / 간생강 5g / 설탕 10g을 넣고 버무린다
7. 매실청 20g을 넣고 버무린다
8. 홍고추 5개를 채썰어 넣어 버무린다.
9. 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다.
10. 채썰어둔 부추와 쪽파를 넣고 버무린다.
11. 열십자로 자른 오이 속에 김칫소를 채운 후 꽉 쥐어 공기를 빼준다.
12. 만능육수 500g, 매실청 20g, 배즙 35g, 간마늘 20g, 간생강 5g, 소금 10g을 넣고 섞은 후 체에 거른다
13. 걸러낸 육수를 김칫소를 채운 백오이소박이에 자박할 정도로 부으면 완성된다.
수미네 반찬 가지김치&오이소박이 맛있게 담그는법
재료: 가지 5개, 오이 6개
김칫소 양념 재료: 부추+쪽파 각각 1줌, 멸치액젓 3 큰 술, 새우젓(육젓) 국물 3큰 술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추 200ml, 다진 생상 1.2큰술, 설탕 2 작은 술
물고추: 붉은 생고추를 갈은 것 (여름김치는 육젓으로 한다)
맛있게 담그는법
1.가지 5개는 양 끝 부분을 정리하고 끝 부분을 3~5cm 정도 남기고 십자로 칼집을 넣고, 오이 6개는 양 끝부분을 자른 뒤 2~3등분으로 나눠 똑같이 칼집한다.
2. 가지는 가마솥에 넣어 3~4분간 찌고, 오이는 끓는 물에 굵은 소금 1 작은 술을 넣고 5초 가량 데친 후 꺼내 찬물에 식힌다.
3. 식힌 오이는 굵은 소금을 약간 뿌려 잘 굴려가며 절인다.
4.부추와 쪽파 각각 1줌씩 준비해 2cm길이로 잘라 볼에 담고 멸치액젓 3큰 술, 육젓 국물 3큰술, 고운 고추가루 2큰 술, 물 고추(물에 불려 믹서기에 간 붉은 고추), 쏟고 200ml정도 다진생강 1/2큰술, 부득이하게 설탕 2작은 술을 넣고 버무린다.
5. 만들어 놓은 소를 손질한 가지와 오이 사이에 채워 넣는다. 소를 만든 볼에 물 300ml, 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 묻어있는 양념을 씻어 낸 후 김치를 담은 통 가장자리를 따라 부어준다.
6. 완성된 가지김치와 오이소박이는 김치 냉장고에 넣어 보관한다.
여기서 중요한 것은 가지 요리를 할 땐 솔라닌 성분이 구토, 설사 등 식중독 증상을 유발하므로 반드시 익혀 먹어야 한다.
백종원 오이소박이 맛있게 담그는법
재료: 오이 4개, 절임용 소금 1컵, 절임용 물 50ml, 부추1단, 양파즙 반팩, 당근 반개, 간마늘2큰술, 다진생강0.5,매실청1,고춧가루4,새우젓0.5,멸치젓1
맛있게 담그는법
1. 오이는 4등분하여 십자 모양으로 칼집을 내어 준다.
2. 절임용 소금을 물에 풀어 둔 뒤, 팔팔 끓여준다.
3. 물이 끓으면 준비해둔 오이를 넣고 1분 미만으로 살짝 데쳐 준 뒤 물기를 빼 준다.
4. 오이가 절여지는 동안 부추, 당근을 잘게 썰어 준비 해준다.
5. 간마늘, 다진생강,매실정, 고춧가루,새우젓,멸치젓 양파즙을 넣어 양념을 만들어 준다. (설탕 대신 매실청을 이용해도 좋다. 설탕을 넣으면 오이와 만났을때 물이 많이 생긴다고 한다.)
6. 절여진 오이에 속 재료를 넣고 보관용기에 담아 준다. 빈틈없이 눌러 담아야 공기가 들어가지 않아 물이 덜 생긴다.
아삭한 오이김치 오이소박이 맛있게 담그는법
아삭한 오이김치 오이소박이 신선한 맛의 오이 김치로, 소박이 중 으뜸이다.
담글 때 손이 많이 가지만 그만큼 맛있고 모양새가 좋아 사람들이 널리 선호하고, 오이가 풍성한 여름 한철의 계절김치이기도 하다.
오이는 겉면이 오톨도톨하고 굵기가 쪽 고른 것으로 선택하도록 한다.
색깔이 너무 진한 것 으로 고르면 오이소박이가 익으면 익을수록 색이 진해져서 맛깔스러워 보이지 않기 때문이다.
오이 소박이는 다른 김치에 비해 쉽게 맛이 시어지고 또 찌개 등에 넣어 요리할 수도 없기 때문 에 조금씩 담가 익기 전에 맛있게 먹어야 한다.
새우젓이나 멸치액젓을 넣고 담그면 감칠맛이 난다.
재료: 오이 10개, 부추 300g, 멸치액젓 1/4컵, 고춧가루 1컵, 마늘, 생강, 통깨 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 적당량
맛있게 담그는법
1. 오이는 굵은소금으로 문질러 씻는다. 5cm길이로 토막을내 십자로 칼집을 넣는다
2. 오이가 잠길정도의 물에 굵은소금을 풀어 소금물을 만든다음 오이를 담가 30분정도 절인다.
3. 절여진 오이는 건져 마른 거즈에 꼭꼭싸서 물기를 닦는다.
4. 부추는 씻어 가지런히 잡고 잘게 송송썬다.
5. 넓은 그릇에 분량의 고추가루를 담고 물을 조금씩 부어가며 되직하게 개어 놓는다.
6. 불린 고추가루에 다진파,마늘,생강과 송송 썬 부추를 넣고 소금과 설탕으로 간을 맞춰 고루 섞는다.
7. 손끝으로 양끝을 눌러 칼집이 벌어지게 한후 버무린 소를 빠지지 않게 꼭꼭 채운다.
8. 단지에 길이대로 눕혀 차곡차곡 담고 남은소를 위에 얹는다.
백종원 오이피클 만드는 법 황금레시피
1. 우선 오이, 당근, 빨간 고추, 마늘, 무 등을 썬다.
2. 식초와 설탕, 물을 1:1:1로 맞추고 소금을 두 숟갈 넣은 후 준비된 채소를 넣는다.
3. 후춧가루는 4~5번 뿌리고 여기에 계피가루를 살짝 넣어 끓이다가 얼음물에 중탕해 식힌다.
알토란 임성근 오이피클 황금레시피
재료: 식초, 설탕, 소금, 통후추, 오이
1. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 식초를 넣는다.
2. 설탕, 소금, 통 후추를 넣어 피클물을 끓인다.
3. 3분간 끓인 피클물을 한김 식힌다.
4. 소독된 유리병에 채소를 넣고 한김 식은 피클물을 붓는다.
5. 피클물이 완전히 식으면 피클뚜껑을 닫는다.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
블루베리 먹는법 보관방법 (0) | 2022.06.01 |
---|---|
매실장아찌 담그는법,알토란 홍쌍리 매실청 담그는법 (1) | 2022.05.25 |
아스파라거스 요리법 먹는법 (0) | 2022.05.07 |
낙지볶음 황금레시피, 백종원 낙지볶음 맛나게 하는법 (0) | 2022.05.02 |
멸치볶음 맛있게 만드는법,백종원 잔멸치볶음 황금레시피 (0) | 2022.05.01 |
댓글