남부지방 중부지방 참깨 들깨 파종시기,모종 심는시기와 방법
들깨 파종시기 모종 심는시기와 방법
들깨는 봄에 심는 것과 가을에 심는 것이 있는데, 봄에 심는 것은 열매를 먹는 것이고 가을에 심는 것은 잎을 먹기 위한 것이다. 가을에 심으면 곧 서리가 내리기에 열매를 얻을 수 없기 때문이다.
들깨를 심을 밭은, 길가나 밭두둑에 심어 짜투리 땅을 효율적으로 이용할 수 있는데, 본 밭에 심을 때에는 콩과 함께 심거나 둘레에 심으면 좋다. 콩은 자체적으로 비료를 만들기 때문에 따로 거름 걱정을 하지 않아도 되기 때문이다. 아니면 밀과 보리를 심었던 이랑 사이에 심어도 좋다.
또한 고추밭에 듬성듬성 심으면 들깨 향으로 고추에 생기는 해충을 예방할 수도 있다. 한편 들깨는 작년에 심은 마늘을 수확한 후 그 밭에 심으면 마늘의 연작피해를 예방하는 데 도움이 된다.
또 들깨가 자라는 동안 깻잎을 수확해서 쌈용이나 절임등으로 이용할 수 있기 때문에 여러모로 유용하다. 들깨 열매는 전세계에서 식용유로 사용하는식물성 기름 중 "항산화물질"이 가장 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다.
참깨에도 많이 들어 있다고 하지만 들깨가 더 강력하다고 한다.
들깨는 베게 심으면 가지가 없고 열매도 제대로 맺히지 않는다. 들깨는 모종을 심는 게 열매를 튼실히 맺게 하는 데 더욱 좋다.
참깨와 들깨의 차이점
참깨는 인도, 아프리카가 원산지인 참깻과의 한해살이풀이고, 들깨는 동남아시아가 원산지인 꿀풀과의 한해살이풀이다. 원래부터 다른 종이기에 참깨와 들깨는 당연히 모양도 성질도 조금씩 다르다.
참깨는 들깨보다 키가 크다. 참깨는 사람 키만큼 자라지만, 들깨의 키는 사람 허리 정도에 그친다. 우리가 쌈이나 장아찌로 즐겨 먹는 깻잎은 들깻잎이다. 긴 타원형으로 가늘고 끝이 뾰족한 참깻잎은 먹지 않지만, 한방에서 강장제로 사용하기도 한다. 참깨가 들깨보다 일찍 꽃을 피우고 열매를 맺는다.
온도
생육적온 : 18℃ - 30℃
발아적온 : 25℃
최고 한계온도 : 35℃
최저 한계온도 : 5℃
토양
물빠짐이 좋은 땅이면 척박한 땅(거름기가 적은 땅)에서도 재배가 가능하다.
들깨 파종시기
중부지방 들깨 파종시기는 5월 하순이며
남부지방 들깨 파종시기는 6월 중순까지이다.
생명력이 좋으므로 모를 낼 경우 밭에 조밀하게 씨를 뿌렸다가 파서 모종으로 옮겨심기도 한다.
이식 재배 방법은 5월 하순-6월중순(30일 육묘)까지 심는다.
직파 재배시에는 5월 중순에서 6월 하순까지 파종하면 된다
들깻 잎을 수확하기 위해선 일찍 파종할 필요가 있는 게 열매를 맺는 생식생장을 시작하면 들깨는 더 이상 잎을 만들지 않는다.
그러므로 4월 15일 파종과 4월 30일 파종 시의 들깨 잎 수확량엔 큰 차이가 없지만 5월 15일 파종 시엔 들깨 잎 수확량이 90%로 줄고 그 이후 파종엔 들깨 잎 수확량이 더욱 감소한다.
※ 들깻잎 수확을 목적으로 하는 잎들깨는 다음과 같다.
파종 시기 : 4월 중하순(서울 중부지방 기준)
모종 심는 시기 : 5월 중하순(서울 중부지방 기준)
모종 심는 간격 : 줄간격 25 센티, 포기간격 20센티
들깨 파종방법
파종 2주 전에 질소, 인산, 가리, 토양살충제 등을 포장 전면에 골고루 뿌린 후 경운작업을 한다. 심는간격은 사람이 직파할 경우 휴폭(이랑너비) 60㎝에 주간거리(포기사이) 25㎝가 적당하고, 한 구멍에 5~6알정도 심는다. 초기 발아(싹틈) 후에는 가장 건강한 1개체만 남기고 솎아준다.(흩어뿌림도 가능하나 종자가 많이 소요되므로 가능한 한 점파를 하는 것이 좋다.)
들깨 모종 심는시기와 방법
본 밭에 들깨 모종 심는시기는 5월 하순 ~ 6월 중순경 이다.
들깨재배는 땅이 기름진 곳에 밀식을 하면 키만 엄청나게 크고 들깨 열매는 너무나 적게 달리기에 수확량이 현저하게 떨어진다.
들깨나 수수 같은 경우 본밭에 씨로 직파를 하면 쓰러지는 경우가 많다 보니 흙으로 붇을 돋아 줘야 하기에 직파보다는 모종을 옮겨 심어야 좋다.
들깨 모종이 너무크면 심기가 나쁘다. (7~10센치가 적당하다)
들깨를 심을 시에는 수직으로 새워 심지 말고 고구마 순 ㄴ자로 구부려 심듯이 들깨도 조금 구부려 뉘여서 심어야 줄기에서 뿌리가 여러 곳에서 생기고 키가 덜 크고 하기에 쓰러짐 방지가 많이 된다 꼭 옮겨심기 하고 ㄴ자로 묻어 심는걸 강추한다.
들깨 모종 심는 간격은 이랑폭 60~70cm, 25cm~30cm, 정도로 하고 거름을 많이 줘서는 안된다. (다유들깨는 간격50cm 이랑폭 1m or 75cm)
들깨 재배는 밤에 전깃불이 비치는 곳에 심어서는 들깻잎만 무성하고 열매는 붙지 않는다. 그래서 가로등이 있는 곳에는 해마다 뿌리채소나 땅콩을 심는다.
참깨 파종시기 모종 심는시기와 방법
참깨는 생명력이 좋아 아무 땅에서나 배수만 좋으면 잘되며 전국 어디에서나 재배가 가능하다. 보통 5월 초, 중순경에 심어 8월 하순이나 9월 초순경에 수확한다. 밭은 평이랑을 만들고, 밑거름은 되도록 하지 않는 게 좋다. 오히려 거름기가 많으면 좋지 않다. 효소 액비나 목초액을 희석하여 뿌려 주어 미생물이 활동하기 좋게 하고, 유해균과 해충 예방을 해주면 더욱 좋다.
참깨는 고온성 작물이지만 이집트에 들어가 온대기후에 적응한 후 열대에서 온대까지 널리 재배한다. 발아 최저온도는 12∼13℃이고 생육적온은 25∼30℃이다. 재배적지의 토질은 볕이 잘 쪼이고 바람이 잘 통하며 물빠짐이 좋은 모래참흙이다. 참깨도 병이 참 많은 작물이지만 물빠짐이 좋은 새 땅에 심으면 병해가 훨씬 준다.
알맞은 토양산도는 pH 5.5∼8.0으로 토양적응성은 상당히 넓다. 어떤 작물이나 산성이 강하면 석회를 넣고, 침수가 잦거나 배수불량지에는 20cm 이상 높은 이랑을 만들어 심어야한다. 전업농가에서는 우량품종을 농업기술센터에 자문받아 구해오지만 전원에서 30여 평 심으려면 그 지방 5일장에서 구해오면 기후풍토에 알맞다.
참깨 파종시기(심는시기)
일반적인 참깨 파종시기는 5월 5일∼20일
참깨 파종시기는 기온이 15도 이상으로 상승하는 4월 하순~5월 하순경이며 수확시기는 8월 중순~9월 상순경 이다
투명한 비닐로 피복재배하는 경우 남부지방의 참깨 파종시기는 4월 하순~5월중순이 적기이며 그 밖의 중부지방 등의 참깨 파종시기는 5월상순~5월 하순이 참깨 파종의 적기라고 한다.
무피복 재배시 중부지방의 참깨 파종시기는 5월 중순이 적기이나 비닐피복 재배시 지온이 7~8도 가량 상승하는 효과로 참깨 파종시기를 5월 상순으로 앞당길 수가 있다.
다만 표고가 해발 200m 이상의 중산간지인 경우는 기온도 약간 떨어지고 일조시간도 부족하기 때문에 평야지대보다 15일 정도 늦은 5월중·하순경이 참깨 파종시기가 될 수 있으며, 이모작의 경우는 6월중순경에 흑색비닐을 피복하고 파종하면 9월상순~9월중순에 수확이 가 능하다.
밭 만들기
씨뿌리기 2주 전에 1평당 1kg 정도의 유기질 비료를 넣고 하나의 두둑에 2줄로 참깨를 파종하기 위하여 두둑폭 70cm,고랑폭 40cm 정도로 두둑을 가운데가 볼록하게 만든다.
참깨는 생육 기간이 비교적 짧고 멀칭을 해야 하는 작물이므로 웃거름을 주지 않고 전량 밑거름으로 준다. 그러나 요소 비료를 너무 많ㅇ이 주면 키가 너무 자라서 쉽게 넘어지므로 주의한다.
참깨 전용 비닐을 덮어 1~2주 정도 지온을 올린 다음 씨앗을 심으면 된다. 이어짓기 피해가 발생하는 작물이므로 한 번 재배한 곳에서는 1~2년 정도 지나서 재배하는 것이 좋다.
비닐 피복
이유- 가물 때 습기유지 및 잡초방제에 유리함, 수확량 증대한다.
시기- 토양중에 습기가 없을 때는 비닐피복을 피한다.
(흙을 한주먹 쥐었다 놨을 때 흙이 모래알 처럼 부서지면 습기가 부족한 것으로 비가 오기를 기다리는 것이 좋다.)
종류- 폭 90cm, 두께0.010mm, 2조파 유공비닐이 적합하다.
(두께0.010mm의 경우 수확 후 비닐을 제거시 너무 얇음으로 어려움이 있다.)
-단작으로 할 경우 : 투병비닐을 씌움(반드시 제초제를 사용한다.)
-2모작으로 할 경우: 검은비닐을 씌움(제초제 안쳐도 된다.)
포기 간격은 15cm∼20cm가 알맞다.
참깨 파종방법(심는방법)
전용 비닐에 뚫린 구멍마다 네다섯 알을 넣어 파종한다. 될 수 있으면 얕게 심는다고 생각하고 참깨 알이 보일 듯 말 듯 심는다. 6일 정도면 싹이 나는 데, 발아 후 한 구멍에 두 포기만 남기고 솎아낸다.
본잎이 두세 장 정도 나오면 구멍마다 튼실한 포기 한 개만 남기고 나머지는 제거한다.
이때 발아가 되지 않아 빈구멍인 상태로 남는 곳도 있는데, 솎아낸 것을 심어도 자라기 어렵다. 옮겨 심자면 별도의 포트에 길러야 하는데, 어려우므로 파종할 때 한 구멍에 네다섯 알을 넣는 것이다.
모종 심는시기와 방법
참깨 모종 심는시기는 5월 중순 ~ 6월 중순까지 이다.
모종의 크기는 10~15cm, 아무리 크더라도 20cm를 넘으면 안되며 가령 30cm정도 큰 것을 심으면 나중에 밭에 정식을 하더라도 넘어진다.
이랑에 20cm 간격으로 모종을 심는다. 밭에 직접 씨를 뿌린 경우에는 20cm 간격이 되도록 솎아주고, 솎아낸 것은 다른 이랑을 만들어 심는다.
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