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텃밭가꾸는방법

시금치 파종시기 재배방법

by 초이통 2022. 2. 15.

중부지방 봄 시금치 파종시기/심는시기,시금치 재배방법

시금치 재배방법

시금치는 크게 동양종과 서양종이 있는데, 동양종은 추위에 강해 가을에 심어 겨울을 나고 봄에 거둬 먹으며 서양종은 추위에 약해 주로 봄에 심는다.

그래서 서양종은 봄시금치, 동양종은 겨울시금치라고도 한다.

봄시금치는 씨앗이 둥글고 잎이 두껍지만, 겨울시금치는 씨앗에 두개의 뿔이 달렸고 잎이 약간 날렵하다.

 

요즘에는 두 종자를 교잡한 것이 대부분이지만, 종묘상에 가서 물어보고 필요에 맞춰 선택한다.

시금치는 재배하기도 쉽고, 생육기간도 짧은데다, 봄과 가을에 심을 수 있어 연중 수확이 가능하므로 되도록 많이 심어 필요할 때마다 거둬 먹으면 좋다.

 

재배환경

시금치는 내한성이 강하고 서늘한 기후를 좋아하는 반면 더위에 약하다. 발아 및 생육적온이 15~20℃로 서늘한 기후를 더 좋아한다. 25℃를 넘게 되면 생육이 극히 불량해진다. 온도가 20℃ 이상이면 생육이 나빠지며, 아주 저온에 강하여 겨울 동안에는 0℃ 이하에서도 월동한다.

 

또한 시금치 씨앗은 저온 발아성으로 4℃에서도 발아가 가능하고, 10℃ 정도에서도 발아에 지장은 없지만 발아적온은 15~20℃이다. 고온에서는 발아장해를 받기 쉬워 25℃에서는 발아가 나빠지고 30℃ 이상에서는 50% 이하로 발아율이 떨어진다

 

 

 

건조는 극히 약하며 서늘하고 습기 있는 토지에서 잘 자라는데 배수가 잘 되는 경토가 깊은 부식질이 풍부한 사질양토가 재배 적지이다. 산성토양에서는 재배가 곤란하니 중성이나 알카리성 토양에서 재배해야한다.

 

품종

서양종 - 잎과 씨앗이 둥근 서양종

동양종 - 재래종 , 잎끝이 톱니모양처럼 들쑥날쑥한 품종

씨앗뿌리는 시기, 내병성, 수량성 등을 확인하고 씨앗을 선택한다.

 

시금치 품종이 갖추어야 할 조건

 

① 뿌리가 적색일 것,

② 잎이 길고 넓을 것,

③ 잎수가 많고 잎살이 두터울 것,

④ 잎색이 선명한 녹색일 것,

⑤ 입성일 것,

⑥ 추대가 늦을 것 등 인데, 주요한 품종을 보면 봄재배 종자로는 노벨, 파이오니아, 입추가락, 여름재배용으로는 애트리스, 환립동해, 우성, 삼복상록, 가을재배로는 입추가락, 우성, 재래잡종 등이 있으며 이 외에도 많은 다양한 품종 등이 시판되어 재배되고 있다.

 

파종(심는)시기와 방법

파종시기

 

시금치 파종시기

 

봄 시금치 파종시기: 2월 상순~5월 하순

여름 시금치 파종시기:  6월 상순~8월 하순

가을 시금치 파종시기:  9월 중순~11월 하순

시금치는 저온, 4℃에서도 싹이 트고 생육하기 적당한 온도는 15~20℃이며 10℃ 전후에서도 잘 자라는 작물이다.

​밭 만들기

 

거름주기(3.3㎡ 기준)

· 밑거름 : 퇴비 5kg, 요소 73g, 용성인비 100g, 염화가리 43g, 석회 670g, 붕사 3g

· 웃거름 : 요소 26g, 염화가리 10g을 물에 엷게 녹여 2~4회

 

금치는 짧은 기간 동안에 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두고 시비하되 웃거름도 작형에 따라 서 2~4회 정도 주도록 해야 한다. 특히 인산과 칼리의 부족은 수량이나 내한성, 품질 등을 저하시키는 요인이 된다.

 

이랑 준비는 배수가 나쁜 토양은 이랑을 높게 만들어야 하며 이랑면이 평평하게 해 주어야 좋은 수확을 거둘 수 있다. 줄뿌림이나 흩어뿌림 모두 재식주수가 너무 많으면 엽수가 적어지고 포기당 중량이 가벼워지며 엽병(잎자루)이 길어지게 되므로 유의하여야 한다.

 

 

 

파종방법

 

시금치 종자는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다.

종자 싹을 틔울 때 봄, 가을에는 온돌방에서, 여름에는 시원한 음지에서, 겨울에는 25℃ 정도인 온돌방에서 3~4일간 싹을 틔워 파종하면 발아가 균일하여 좋다.

 

봄 파종 재배의 경우 3~5월에 씨를 뿌려 4~6월에 수확하는데,

고온기에 씨를 뿌릴 경우 발아도 잘 안 될 뿐만 아니라 꽃대가 올라오기 때문에 파종시기와 품종의 선택에 주의해야 한다.

 

시금치의 파종방법은 조파(줄뿌림), 점파, 산파(흩어뿌림) 등으로 나눌 수 있는데, 조파는 이랑폭을 1m로 하여 25cm간격으로 4줄파종이나, 37cm간격으로 3줄 파종하는 방법, 또는 이랑폭 40~60cm에 18~21cm로 2줄 파종하는 방법 등 여러 가지가 있다. 점파는 12.5cm×12.5cm, 혹은 15cm×15cm가 적당한 간격이 되며 한 파종구당 5~6립을 파종한다.

 

줄뿌림의 경우는 씨뿌릴 자리를 파고 씨를 뿌린 후 흙을 덮어주면 되지만, 전 이랑에 뿌릴 때에는 갈퀴 등으로 씨뿌린 이랑 위를 긁어서 씨가 살짝 덮이게 해준다.

 

파종에 알맞는 토양온도는 15~20℃ 정도인데 파종 전에 충분히 관수해 건조하지 않도록 한다. 

재배관리

1. 거름주기

시금치는 짧은 기간 동안에 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두어 시비하며 곁뿌리가 옆으로 많이 신장하므로 고르게 비료를 뿌려주어야 한다. 또한 질소질비료의 효과가 크기 때문에 건조 시에는 요소 엽면살포로 큰 효과를 볼 수 있다. 인산, 칼리부족은 수량이나 내한성, 상품성 등을 저하시키는 요인이 된다.

 

토질에 맞게 석회나 고토, 붕사 등 미량요소도 뿌려주어야 하며 수확 말기에 잎을 청청하게 하고 상품율을 높이기 위해 비왕1호 800배 액이나 기타 질소질이 많이 들어있는 제4종 복합비료를 1~2회 살포해 주는 것도 좋은 방법이다.

웃거름도 작형에 따라서 1~3회 정도 주도록 해야 한다.

 

시금치는 산성에 매우 약하므로 석회를 300평당 100-150kg정도 밭갈이 하기 전에 뿌리며, 산성비료인 황산암모늄이나 과인산 석회는 삼가하는 것이 좋다.

특히 인산과 칼리의 부족은 수량이나 내한성, 품질 등을 저하시키는 요인이 되므로 충분히 주어야 하며 석회 또한 충분히 준다.

 

2. 솎아주기 및 물관리

​싹이 튼 후 약 1주일 경에 2~3cm 간격으로 1차 솎음을 해주고, 2주일 경에 4~5cm 간격으로 2차 솎음을 해준다.

솎아낸 어린 시금치는 나물로 이용할 수 있다.

물은 1주일에 한 번씩 땅이 흠뻑 젖게 주면 된다.

 

 

 

생리장해 및 병충해 관리

주요 생리장해 

각종 영양결핍증 및 추대 · 시금치는 대표적인 장일식물로 낮의 길이가 길어지면 꽃대가 올라와 품질이 떨어진다. 또한 질소, 인산, 가리, 칼슘 등 영양성분의 과부족으로 생육이 좋지 않아질 수 있으므로 균형 있는 시비가 요구된다.

 

주요 병해 

잘록병, 노균병 · 잘록병은 지제부가 흑갈색으로 썩어 쓰러지게 되는 병으로 토양의 과습 또는 건조가 원인이 되므로 적절한 수분조건이 되도록 관리하고 벤레이트 등으로 종자를 소독한다.

 

노균병은 시금치에 가장 많이 발생하는 병으로 저온 다습 조건에서 황녹색 병반 증상으로 확인할 수 있다. 방제를 위해서는 토양이 과습하지 않도록 솎아내기 등의 방법으로 통풍에 신경 쓰도록 한다.

 

시금치에 가장 많이 발생하는 병이 노균병이다. 거의 잎에 발생하는데 잎의 표면에 노랑색의 작은 반점이 생기고 차차 확대되어 잎 전체가 말라 죽게 된다. 너무 배게 심어서 포기 사이에 통풍이 잘 안되고 과습 상태가 계속되면 병 발생이 많아진다. 포기사이 간격을 넓혀주고 두둑을 높이고 고랑을 만들어서 배수를 좋게 하면 발생이 줄어들 수 있다.

 

어린 묘에서 주로 발생하는 모잘록병은 뿌리가 갈색으로 변하고 포기가 쓰러지는데 재배포장이 너무 과습 하지 않도록 해야 한다. 이 외에도 탄저병, 뿌리썩음병, 응애 도둑나방 등의 병충해가 발생하는데 약제방제보다는 병이 발생한 포기를 바로 뽑아 버려 옆 포기로 병의 이전을 막거나, 주위의 전문농가나 농약방에서 자문을 구해 피해를 최소화 할 수 있다.

 

수확시기

시금치는 파종에서부터 수확시기의 기간은 재배방법과 시기에 따라서 다르지만 봄재배는 약 40일 정도면 수확이 가능하다. 봄재배에서 수확이 늦어지면 줄기의 마디사이가 신장하고 엽병이 길어져 추대의 위험성이 있으므로 적당한 시기에 반드시 수확하여야 한다.

 

- 시금치는 저온에 강한 작물이므로 -4℃ ~ -5℃의 온도까지 견딜 수 있으며 이러한 온도에서 습기를 유지해 주면 오랫동안 저장할 수 있다.
- 5cm 정도 자라면 복잡한 곳을 솎아내면서 수확한다. 서리가 내리면 단맛이 더 짙어진다.

- 가을에 파종한 경우에도 봄이 되면 꽃대가 빨리 나오니까, 일찍 파종한 것은 봄이 오기 전에 수확해야 한다.

 

이용 및 요리법

시금치는 나물로 해먹거나 된장으로 국을 해먹는 게 가장 흔한 요리법이다.

풍부한 비타민을 제대로 섭취하려면 나물로 무쳐 먹는 게 좋다.

그 말고 민간요법으로는 시금치로 즙을 내서 먹는 것이 있는데, 뿌리와 함께 찧어 즙을 내어 물과 함께 매일 복용하면 빈혈과 어지럼증에 좋다고 한다.

변비에는 시금치와 사과를 같은 양으로 즙을 만들어 식사 후 한컵씩 마시면 즉효라 한다.

 

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