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특약용작물재배법

아피오스 재배법,인디언 감자 아피오스 파종(심는)시기 방법

by 초이통 2022. 3. 6.

인디언감자 아피오스 재배법,아피오스 파종(심는)시기 방법

아피오스(인디언감자) 재배법

아피오스(Apios american Medikus)는 북미가 원산지인 덩굴성 다년생 식물로 최근 그 효능이 알려지면서 많은 관심을 끌고 있다. 특히 인삼에 주성분인 사포닌을 비롯해 칼슘, 철분 등을 다량 함유하고 있어 건강식품으로도 알려져 있다.

생소한 이름의 아피오스는 인디언감자라고도 불리는데 이유는 북아메리카 원주민(인디언)들이 전쟁 때, 전투식량이자 천연 자양강장제로 즐겨먹었다고 알려져서다. 특히 일본에서는  힘이 나는 감자로 화제를 모으고 있다. 생긴모양은 작고 울퉁불퉁하지만 맛은 인삼, 마, 밤, 고구마, 감자 등 5가지를 느낄 수 있다.

재배적지

아피오스의 생육적온은 25~30도, 4월 중순경 파종해 11월 중순부터 이듬해 3월까지 수확에 들어간다. 현재 재배되고 있는 품종은 우리나라 어디서나 재배가 가능하나 중부이남 지역에서 재배하는 것이 월동에 유리하다 할 수 있다.

아피오스는 일반적으로 배수가 잘되며 유기물 함량이 많고 PH 5~6 정도인 참흙이나 모래참흙에서 잘자라며, 괴경 비대기에는 수분을 다량 요구하며 관수량이 수량과 상품성에 큰 영향을 주는 작물이다.

 

밭 만들기

아피오스를 재배할 밭은 3월경 경운작업을 한다. 이때 10a당 퇴비를 1,000kg고토석회 120kg을 살포하고, 밑거름으로는 질소 8kg, 인산 12kg, 칼리 12kg을 기준시비량으로 완효성 비료를 주는 것이 효과적이다.기비를 시용한후 로타리경운 작업을 하여 두둑을 설치한다.

 

이때 파폭을 100cm로 하고 두둑을 70cm, 배수로 30cm 비율로 두둑높이는 토질마다 다르며,

사질토의 경우 30센티 정도 높이로 한다.

황토의 경우 35센티 이상 높이로 한다.

 

친 자연환경조건으로는 비닐멀칭을 안하는게 맞으나, 제초대책과 토양의 수분확보를 위해 비닐벌칭을 해주는게 좋다.

 

아피오스 파종시기와 심는방법 

아피오스는 감자처럼 뿌리를 심어 기르는 작물로, 4-5월이 심는시기이나 한대성 다년생 월동작물이라 땅이 얼지 않은 조건이면 아무때나 가능하다.

 

식재할 종구는 너무 작은 것을 사용하면, 수확량이 적으므로 주먹에 살짝 쥐어질 정도의 크기인 세로 5센티정도의 종구를 선별하여 소석회분말에 분의 처리하고 줄기가 있던 쪽을 위로 향하여 파종한다 

 

종구간의 간격은 30cm이며 3cm 정도 복토한다. 평당 11종구 간격으로 파종한다.

파종시 너무 깊게 심거나 거꾸로 심으면 비닐속에서 발아하며 발아율도 떨어지므로 주의한다.

아피오스를 심을때 제일 주의해야 하는 사항은 생장점(씨눈)을 정확하게 멀칭한 비닐구멍과 일치시켜 놓아야 한다.

 

아피오스도 아네모네처럼 위아래를 구분해 심는 것이 중요한데 아네모네처럼 거꾸로 심으면 죽진 않지만, 싹이 늦게트고 초기생육이 좋지 않으므로 위아래를 구분하여 심어줍니다, 뿌리를 보면 뾰족한 곳이 아래 우둘 투둘한 돌기가 여러개 있는곳이 위쪽이다.

정 위아래가 구분이 안된다면 뿌리를 옆으로 눕혀서 심으면 된다.

 

생장점은 싹을 틔우는 역할만 하는 것이 아니고 생장점이 자라다가 지상부로 나오면 새싹이 되고 땅속에서 자라면  땅속 줄기가 되어 이 줄기에 괴근이 방울방울 자라서 아피오스 감자가 달리게 된다.

생장점의 방향을 잘못 잡아주게 되면 땅위로 싹을 틔우지 않고 땅속에서 제멋대로 자라다가 엉뚱한 곳에서 새싹을 내밀게 되거나 늦게 새싹을 내민다.

 

아피오스 재배관리

아피오스 물주기

물은 겉흙이 말랐을 떄 주면 된다, 밭에서는 가뭄이 지속되어 건조할 떄 관수해 주면 되며, 아피오스는 뿌리가 비대해지는 시기에 가뭄이 들면 수확량이 감소하기 때문에, 뿌리 비대기인 8-9월에 가뭄이 들면 관수에 신경을 써 주어야 한다.

 

 

거름주기

밑거름은 잘 발효된 퇴비를 평당 10-15kg이상 넉넉히 시비한다.

7월 중순께 옆면시비를 해주면 다수확을 할 수 있다. 그러나 콩과식물이라 스스로 질소를 고정하는 능력을 갖고 있어 별도로 추비를 하지 않아도 된다.

 

지주대 설치

아피오스는 콩과덩쿨성 작물이라서 , 나무를 타고 올라가는 습성이 있다.

그래서, 2m지주를 2m간격으로 지주를 단딘히 해주고, 맨위끝에 고추끈으로 동여매어, 오이망을 씨워주면, 아피오스(인디언감자)가 편안한 환경조건을 만들 수 있다.

 

※8월 태풍에는 비많 많이 오나, 9월 태풍은 비와 바람 , 즉, 강풍이 함께 오기때문에, 바람을 대비하기 위하여, 중간 중간 지주와 지면을 고정하고, 대각선 방향으로 고추끈을 고정하여, 바람에 움직이지 않게, 고정해주는게 좋다.

그래야 구근확대시기에 땅속의 뿌리 및 구근을 보호할 수 있다.

 

대나무를 이용한​지주의 형태

 

병충해

아피오스는 대체로 병해충에 강한 작물로 알려져 있으나 여름철 고온기에 응애나 진딧물이 발생하며, 장마철에 세균성점무늬병이 발생되는데 발병초기에 방제하여 피해를 줄여 주어야 한다.

 

아피오스 수확시기 및 보관법

아피오스의 수확시기는 10월부터 3월까지 이다, 추위에 강한편이라 이듬해에 수확을 해도 좋다.

아피오스의 뿌리는 지표면부터 지하 30센티까지 비교적 얕은 쪽에 분포하고 있으니, 수확이 쉬운 편이다.

 

뿌리를 냉장고에 보관할 수도 있고, 땅에 묻어 보관할수도 있는데, 땅에 묻어서 보관할 떄는 깊이 5-10센티정도로 땅을 파서 묻어두고, 냉장고에서는 신문지로 감싸 밀폐된 용기에 보관한다

너무 건조하면 구근이 말라버리기 떄문에 건조한 것 같으면 수분을 공급해 준다.

 

 

아피오스 먹는법

아피오스는 뼈 건강에 도움이 단백질과 칼슘, 철분의 함유량이 높다. 또한 섬유질이 풍부해서 변비에 좋고 비타민C도 많아 피로회복에도 도움이 된다.


아피오스는 먹는 방법도 다양한데 찌거나 구워서 먹는 것이 가장 맛이 있다고 하고 된장찌개, 카레, 피자 등 많은 요리에서 조리가 가능하다. 또 장아찌를 담거나 피클을 담아먹는 것도 아피오스를 맛있게 먹는 방법이다. 꽃잎은 말려서 차(茶)로도 먹을 수 있다.
하지만 솔라닌이라는 독소 성분이 있어 절대 생으로 먹지 말아야 한다.

 

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