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특약용작물재배법

둥근마 재배방법,둥근마 심는(파종)시기

by 초이통 2022. 3. 6.

둥근마 심는(파종)시기/먹는법,씨앗으로 둥근마 재배방법

둥근마 재배방법

둥근마 재배방법

마는 암수 딴그루 식물이므로 자연상태에서 종간잡종이 쉽게 이루어 질 수 있고 다양한 유전변이가 생겨 마속에는 650종이 있다.

 

우리나라에 분포하고 있는 마는 참마, 마, 부채마, 단풍마, 왕마, 털부채마, 털가새마, 국화잎마, 각시마 등이 있다.

마와 참마는 잎이 심장형으로 끝이 뾰족하고 잎겨드랑이에서 주아가 생기는데 이것을 영여자(주아)라고 하며 영양번식용으로 이용된다.

 

 

우리나라에서 재배되는 마는 덩이뿌리 모양에 따라 장마, 단마, 둥근마로 나뉘는데 덩이뿌리가 짧은 단마는 수확이 간편하고 수확량도 많아 텃밭 재재용으로 많이 쓰인다. 자연마의 파이프재배 및 둥근마 재재도 지역에 따라 늘고 있다.

마는 덩굴성의 다년생 식물로 비대하는 괴경 부분은 뿌리와 줄기의 중간적 성질을 가지고 있다.
성공적인 둥근마 재배방법은 좋은 씨마를 구하는 것이 중요하다. 괴경은 분할하면 어느 곳에서도 싹이 튼다.


3-4년 돌려짓기를 하여 선충 및 기타 해충의 피해를 막아주고 아주 심을때는 시비를 거의 하지 않고 생육을 보아가며 시비량, 시기를 조절한다.

 

재배적지

둥근마는 단일성 작물로서 생육적온은 25~30℃, 4월경 평균지온이 12℃가되면 발근이 시작되고 20℃전후인 5월 중순경부터 출아된다.


현재 재배되고 있는 품종은 우리나라 어디서나 재배가 가능하나 9월경 부터 밤낮의 일교차가 큰 지역에서 재배하는 것이 유리하다고 할 수 있다.


둥근마는 일반적으로 배수가 잘되며 유기물 함량이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘자란다.
물빠짐이 나쁘면 괴경이 부패하기 쉽고 찰흙이나 자갈이 많은 토양에서는 괴경 모양이 나쁘며 상품성이 떨어진다.

 

둥근마의 일생

▪ 11월에 성숙한 둥근마는 서서히 휴면기에 들어감.

▪ 3월쯤 활동기가 되고 이 때에 온도와 수분이 적당하면 생육을 시작 함.

▪ 4월이 되면 지온이 12~13℃가 되면 발근을 하고 정아부에 싹이 나오므로 이 때에 심음.

▪ 20℃전후의 5월말~6월 상순이 되면 주경의 줄기가 급속히 신장하고 온도가 올라가면서 급속히 신장한다. 생육최성기의 뿌리 분포는 수평으로 90cm, 수직으로 30cm 분포하며 천근성으로 건종에 약하다.

▪ 7월말~8월상순에 착뢰, 개화가 시작되고 줄기가 가장 왕성하므로 비배관리를 하여야 한다.

괴근은 8월 중순경부터 급속히 비대하여 9월 중순까지 30~40일간 괴근이 비대하고 이후에는 충실기에 접어든다. 온도가 20℃이후로 내려가면 줄기는 황변하고 12~13℃가 되면 줄기는 고사한다.

▪ 11월 상~중순에 줄기가 마르고 뿌리고 고사하면 수확한다.

 

둥근마의 발아처리

둥근마의 절단방법은 절편 1개의 무게가 50~60g이 적당하므로 먼저 정아부위를 절단하여 버리고 적당한 크기로 절단하는데 외피를 많이 붙여 절단한다.

 

 

둥근마 재배방법

 

둥근마 발아처리 과정은 자른 둥근마(종마)를 종자 소독약인 벤레이트, 베노밀, 베노람수화제에 충분히 담갔다가 (10분정도) 꺼내 말린 후 자른 부위에 석회를 충분히 발라 2-3일 잘 말린다.
말린 둥근마 종근을 피트모스로 골고루 섞어 보관하면서 맹아를 틔우는 작업을 한다.

밭 만들기

마는 이어짓기 장해가 나타나기 쉬우므로 3-4년간 마를 재배한 적이 없는 밭을 택하는 것이 좋다.


토질은 흙살이 깊고 물이 잘 빠지며 부식이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘 자란다. 물빠짐이 나쁘면 덩이뿌리가 부패하기 쉽고 찰흙이 많은 곳에서는 덩이뿌리 비대가 나쁘고 수확이 어렵다. 자갈이 많은 밭은 덩이뿌리 발달이 좋지 못하고 모양도 나쁘다.


밭은 일찍이 깊게 갈아두고 산성에 약하므로 석회를 뿌려주는 것이 좋다.
3월 초순경에 로타리와 쟁기질을 1주일 간격으로 번갈아 수회 실시하여 최대한 부드러운 토양을 만든다.


3월 말쯤 두둑을 형성하고 4월초 검정비닐로 멀칭한다. 비닐 멀칭은 토양의 수분유지와 잡초 방지를 위해서다.
두둑 높이는 25-30cm정도로 하고 90cm 넓이에 2줄 재배한다.


1평방미터 당 완효성 화확비료 6큰술, 퇴비 5-6중 정도가 필요하다.
마는 거름을 많이 필요로 하는 다비성 작물이다.


퇴비거름을 충분히 뿌리고 토양살충제를 살포한 후 곱게 로타리 친다. 토양이 고와야 둥근마의 모양이 좋다.
둥근마의 뿌리는 천근성으로 지표면 가까이에 뿌리가 발달한다.
또 토양에 수분이 많은 곳이 적합하고 건조에 무척 약하다.

 

둥근마 심는(파종) 시기

11월에 성숙한 마는 월동기간 휴면기에 들어가 4개월이 지난 3월경이면 활동기가 되어 온도와 수분을 주면 생육을 시작한다.
둥근마 심는(파종)시기는 4월 중순경 평균지온이 12℃가되면 발아하기 시작하는데 이시기에 맞추어 심는다.

 

 

심는(파종) 방법

심는거리는 1줄 재배는 30cm 간격으로
2줄 재배는 40cm × 30cm으로 하여 심는 깊이는 7cm정도가 적당하고 심는 방법은 절단부위가 하늘로 향하게 하고 표피부를 토양에 밀착하게 한다.

 

▪ 절단면을 하늘로 향하고 표피부를 아래로 향하게 하는 이유는?

신괴근 착생위치랑 발근과 일치하게 하여 토양이 건조할 때 건조를 방지하고 비가 계속해서 내릴 때 물이 고이는 것을 막아 부패방지를 한다.


표피부위가 흙과 잘 밀착되도록 가볍게 누르고 3cm정도 복토한다
복토가 너무 두꺼우면 발아가 고르지 못하고 부패의 원인이 되므로 주의 하여야 한다.

 

심고나서 관수는 하지 않아도 된다. 왜냐하면 종서에 함유된 양수분으로 유지가 되므로 6월 하순까지는 관수하지 않아도 된다. 다만 건조가 심하면 맹아가 불균일 하므로 이랑위에 관수를 하여 토양에 스며들 정도로 관수를 하는것이 좋다.

 

포기당 줄기는 한줄기만 키우고 나머지는 솎아낸다.

종마는 정식한지 20일쯤 지나야 싹이 나온다. 

 

​물주기

생육중에 토양중의 수분함량은 둥근마의 비대 및 모양에 크게 영향을 주므로  주의를 하지 않으면 낭패를 볼 수 있으므로 점적관수 시설를 하여 맹아기인 6월에   적당한 관수을 실시 줄기 출현을 유도하고, 비대기인 8월부터 9월 하순까지는 건조의 변동이 없게 하여 항상 수분을 유지시켜 괴경 비대를 유도 한다.


10월 이후에 토양수분은 수량에 크게 영향을 주지 않는다. 이시기에 관수는 오히려  둥근마의 부패를 초래하므로 유의해야 한다 

 

웃거름주기

열매마 뿌리는 옆으로 뻗는 성질이 있어 너무 깊게 거름을 주지 말아야 한다


웃거름은 뿌리의 생육이 왕성한 시기인 7월 하순부터 8월 상순까지 2회에 걸쳐 N-K비료를 10a당 15kg 씩  1주일 간격으로 2회에 걸쳐 시용하며, 관비 시설이 가능한  포장에서는 원시표준 200배액 과 NK(0.1%)을 기준으로 7일 간격으로 관비하여 주는 것이 증수 효과가 있는 것으로 나타났다. 

 

둥근마 재배방법

 

지주설치

둥근마를 재배할 때는 반드시 지주를 세워 줄기가 타고 오를수 있게 해야한다. 지주의 높이가 낮으면 초기 생육이 좋으나 후기에 생육이 떨어져 수량이 감소하고 병해충의 발생이 많으며, 지주가 너무 높으면 후기 생육이 계속되어 지상부만 무성하게  자라고 강풍에 의한 덩굴의 절손등으로 수확량의 감소 원인이 되기도 한다.

 

지주의 높이는 1.5m정도가 적당하며, 지주재료는 대나무나 철재를 활용하고 오이망이나 비닐끈을 이용하여 줄기를 유인하여야 한다.

 

 

지주설치방법에 따른 장단점

 지주형태          장   점        단   점
 A 형 - 지주세우기 쉽다
- 지주재료의 다양화
- 가운데 바람이 잘 통하    지 않아 병 발생이 많다
- 햇볕을 고르게 받지 못    해 수량이 떨어짐
 Ⅱ자형 - 바람이 잘 통해 병 발생     적음
- 광합성량이 많아 수량이     증대됨
- 지주 세우는데 노력이      좀더 많이 듬
M자형 - 설치가 용이하다
- 태풍의 피해 최소화
- 광합성량이 적음
- 병충해 우려
U자형 - 종우재배 시 유리
- 줄기의 유인성이 좋다
- 설치 비용이 듬

 

5월 중순부터 줄기가 출현하기 시작하는데 대부분 포기당 1개의 맹아가 출현하는 것이 보통이지만 2~3개의 맹아가 출현하면 빠른 시기에 1개만 남기고 제거하고 덩굴의 신장을 방치하지 말고 유인작업을 하여 고사하지 않게 주의해야 한다.

 

둥근마의 덩굴은 6월부터 신장하기 시작하여 8월 상순경 개화기에 최고로 번무하여  10월 중순부터 황변되기 시작 10월 하순부터 11월에 초에 낙엽이 지는 것이 건전한 생육이라고 할 수 있다.

  
병충해 방제

둥근마 재배에서 가장피해를 주는 해충은 토양선충이다. 선충의 피해를 받으면 마의 품질이 나빠지고 수량도 감소한다. 연작지에서는 선충의 밀도가 심해지므로 윤작을 하고 선충발생이 우려되는 토양에서는 파종전에 카보입제를 살포하면 효과적이다.

 

둥근마의 주요 병해는 탄저병과 시들음병으로 6월 하순부터 8월 상순에 발병되기 시작하는데 장마 전후로 하여 예방위주로 살균제를 살포하여 준다

 

둥근마 수확시기와 방법

10월 하순부터 11월 상순에 경엽이 고사한 시기에 수확작업이 시작되는데 이때 둥근마의 표피는 황색에서 황갈색 또는 암갈색으로 변한다.

 

- 토양이 습하지 않을 때 상처에 주의하면서 수확한다.

상처 발생 시 통풍이 좋은 그늘에서 2~3일 건조시킨다.

 

- 땅이 얼기 전 감자처럼 호미로 수확이 가능하다.

 

- 수확 작업은 먼저 지주와 지상부 덩굴을 제거하고 굴취기나 삽을 이용하여 둥근마의 괴경이 상처 나지 않게 수확하여 선별 저장한다


저장은 저온저장고를 이용 4~5℃에서 저장하고, 0℃이하에서는 냉해를 받아 부패하고 10℃ 이상에서는 발아되므로 온도와 습도에 주의해 관리한다.

 

종자 보관방법

종자용으로 주먹보다 조금 작은 열매마를 선택하는것이 적당하며 큰 열매마를 종자로 활용할 경우 크기에 따라 2등분, 4등분하여 보관한다.

절단된 부위는 몇일 후 아물면서 단단한 피질을 형성하며 장기 보관이 가능한 상태가 된다.

 

서리가 내리기 전 수확한 열매마를 상처가 나지 않토록 하여 신문 또는 보호용 비닐로 말아서 박스등에 넣고 서늘한 곳에 보관하여야 한다.

10˚C 이하의 기온에서는 냉해가 우려된다.

 

 

둥근마 먹는법

1. 마는 생으로 먹는것이 영양소흡수에 가장 좋다.

2. 과일처럼 드시거나, 채를 썰어 비빔밥에 넣어 먹는다.

3. 우유나 베지밀 또는 사과, 인삼 꿀과 같이 믹서에 갈아서 마신다. (아침식사 대용이나 수험생 영양간식으로 좋다)

4. 생으로 드시기 좋을 만큼 썰어서 참기름+소금에 찍어 먹으면 고급 술안주로도 좋다.

5. 애플마를 작게 깍둑썰기를 하여 밥을 지어 먹는다.

6. 마생즙과 함께 흰죽을 쑤어도 좋고, 부침가루와 함께 마 부침개를 만들어 먹는다.

   * 마에 예민하신 분은 마를 까기 전 식용유 몇 방울을 손에 바르면 가려움증이 없다.

   * 애플마는 일반마보다 성분이 4배 이상 진하기 때문에 적당량을 먹어야 한다.

 

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