냉동 블루베리 먹는법 요리,블루베리 보관방법/쥬스 만드는법
블루베리 먹는법(요리법)
영국에는 '자동차 키를 어디에 두었는지 알고 싶다면 블루베리를 먹어라'라는 말이 있습니다. 그 만큼 블루베리는 기억력을 향상을 도우며, 보랏빛 색소인 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 해소하고, 시력 저하를 막는 데 효과가 있습니다. 여름 제철과일인 블루베리를 활용한 다양한 요리법이 있으며 블루베리에 함유된 성분은 다음과 같습니다.
블루베리 함유 성분
-각종 미네랄 : 칼슘, 구리, 철, 마그네슘 등 다양한 미네랄 성분들이 풍부하게 함유
-비타민 : 비타민 A부터 E까지 다양한 비타민 포함
-안토시아닌 : 염증과 노화를 예방해주는 대표적인 항산화 물질 다량 함유
‘안토시아닌’이란?
안토시아닌은 블루베리에 다량 함유되어 있는 항산화 물질입니다. 염증과 노화를 예방해주며 현대인에게 발생하기 쉬운 대사증후군과 비만, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환 등을 예방하는데 효과적입니다. 그뿐만 아니라 눈의 망막 시세포의 빛을 전달하는 ‘로돕신’의 재활성화를 돕기 때문에 눈 건강에 좋은 과일이라고 불립니다.
블루베리 먹는법
좋은 블루베리를 고르려면 하얀 가루가 껍질에 묻어있고 빨갛지 않고 검푸른 색상이어야 합니다.
블루베리를 물에 오래 씻으면 안토시아닌이 다 빠져나가기 때문에 흐르는 물에 살짝 씻어 먹는 것이 좋습니다.
블루베리 먹는법은 다양합니다. 보통 블루베리는 주스로 갈아먹거나 샐러드 등에 넣어 먹는 것이 대부분입니다. 블루베리는 잼으로 만들어 먹을 수 있는데, 다이어트를 한다면 잼보다는 샐러드에 넣어 먹는 것이 좋습니다.
블루베리를 잼으로 만들 때 다량의 당분과 오랜 시간 가열해 블루베리의 좋은 성분이 깨질 수 있으니 되도록 신선한 상태의 블루베리를 먹는 것이 좋습니다. 또한 블루베리의 부족한 칼슘과 지방을 보충하기 좋은 치즈와 함께 먹는 것이 좋습니다.
다양한 블루베리 먹는법(요리법)
1. 블루베리 원액
블루베리 생과(냉동 블루베리)를 준비해서 물에 헹구고 물기를 빼주시고 그리고 블루베리와 설탕 비율을 1:1 또는 1:0.8 혼합하여 용기에 담아 둡니다. 설탕은 한 번에 모두 넣지 마시고 70%정도 혼합, 며칠 후 나머지를 위에 덮어 블루베리가 설탕에 덮이도록 했어 뚜껑을 밀폐시켜 서늘하고 건조한 곳에 보관하시면 블루베리 즙이 됩니다.
2. 블루베리 쿠키
볼에 계란 1개를 풀고 황설탕 80g, 흰설탕 50g, 소금 2g, 우유30g, 바닐라향5g를 넣고 거품기로 섞어준다. 중력분245g과 베이킹파우더 2g를 따로 섞어준 후 반죽위에 놓고 체질을 한 후 주걱으로 섞어줍니다. 반죽이 되직해지면 블루베리를 넣고 조심조심 섞어줍니다.
반죽을 덜어 모양을 잡고 미리 예열된 오븐과 에어프라이기에 구워줍니다. 190도(15분~17분), 에어프라이어 165도 18분
풍부한 영양가 만큼 다양한 요리로 활용이 가능한 블루베리, 하지만 그 효과를 제대로 알고 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.
3. 블루베리잼
재료:블루베리 100g, 설탕 70g
만드는법
1.블루베리를 깨끗이 씻어 물기가 없도록 체에 받쳐 물기를 뺍니다.
2.냄비에 블루베리를 넣고 설탕 70g을 넣습니다. 이때 레몬즙을 첨가하면 상큼한 향을 즐길 수 있으며 오래 보관이 가능합니다.
3.중간 불에서 냄비를 가열합니다.
4.블루베리가 으깨질 정도로 끓으면 약한 불로 졸입니다.
5.약간 묽다 싶을 정도가 되면 불을 끄고 식힙니다.
4. 블루베리 셰이크
재료:냉동 블루베리 1/2컵, 플레인 요구르트 1/2컵, 생크림(생략 가능) 3큰술, 우유 1/2컵
만드는법
1.블루베리를 거칠게 다져 플레인 요구르트, 생크림과 함께 밀폐봉투에 넣고 손으로 주물러서 잘 섞어 냉동실에서 얼립니다.
2.2~3시간 후 봉투째 잡고 얼린 것을 손으로 부숩니다.
3.우유를 넣고 다시 손으로 주물러 섞은 뒤 그릇에 담습니다.
5. 블루베리 아이스크림
재료:블루베리 2와 1/2컵, 요구르트 2/3컵, 꿀 3/4컵, 생크림 2컵, 설탕 40g
만드는법
1.핸드믹서에 블루베리와 요구르트, 꿀을 넣고 적당히 갑니다.
2.볼에 분량의 생크림과 설탕을 넣고 거품기로 젓습니다. 거품기를 들었을 때 생크림이 갈고리 모양이 될 때까지 휘핑 합니다.
3.다른 볼에 블루베리 간 것을 담고 휘핑한 생크림의 1/3을 넣고 거품기로 잘 저어 섞습니다.
4.3에 나머지 생크림을 2번 정도 나눠 넣으며 주걱으로 가볍게 섞습니다.
5.밀폐용기에 담고 뚜껑을 닫아 냉동실에서 얼립니다.
6.4시간 정도 얼린 아이스크림을 포크나 수저로 2~3회 정도 긁어 완성합니다.
6. 블루베리 머핀
재료: 블루베리, 버터75g, 설탕50g, 달걀 1개, 박력분 100g, 베이킹 파우더 1/2티스푼, 우유 50g 박력분과 베이킹파우더는 체에 쳐서 둡니다.
만드는법
1. 버터를 녹여서 마요네즈처럼 만들고 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 설탕이 녹으면 달걀을 넣어 잘 섞고, 박력분과 베이킹파우더를 넣고 우유를 넣어서저어줍니다.
3. 170~180도 예열된 오븐에 30분 정도 구워줍니다.
4. 이쑤시개로 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 구워진 것입니다.
5. 머핀을 식히고 비닐봉지로 포장하면 완성입니다.
7. 블루베리 두부탕수
재료: 블루베리, 부침용 두부, 녹말가루, 식용유, 양파, 청피망, 홍피망, 완두콩, 옥수수, 소금, 후춧가루. 소스(물, 간장, 설탕, 토마토케첩, 식초, 녹말물)
만드는법
1. 부침용 두부는 2x2cm 크기로 썰어 물기를 제거하고 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간하세요.
2. 두부에 녹말가루를 묻히고 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 두부를 튀기세요.
3. 양파와 청피망, 홍피망은 2x2cm 크기로 썰고.
4. 냄비에 소스 재료를 넣고 끓으면 녹말물을 넣고 재빨리 저어 걸쭉하게 만드세요.
5. 소스에 블루베리와 양파, 청피망, 홍피망과 완두콩, 옥수수를 넣고 접시에 튀긴 두부를 담고 소스를 얹으면 됩니다.
냉동 블루베리 먹는 법
냉동 블루베리 먹는 법으로는 냉동 블루베리 주스, 블루베리즙, 블루베리 우유, 건 블루베리, 블루베리 바나나 주스, 블루베리 라떼 등이 있습니다. 생과일쥬스 레시피인 블루베리 주스 만들기는 냉동 블루베리와 요구르트를 믹서에 갈아 만들면 됩니다.
블루베리는 GI지수 낮은 음식이어서 간헐적 단식방법이나 간헐적 다이어트를 할 때 효과 좋은 단기간다이어트에 도움을 줍니다.
블루베리 부작용
블루베리는 큰 부작용은 없지만. 과일 알레르기 혹은 꽃가루 알레르기 등이 있다면 주의하는 것이 좋습니다. 블루베리는 당이 많이 함유돼 하루 섭취 권장량 이상을 섭취하게 되면 오히려 좋지 않습니다. 하루 20알 정도의 블루베리가 적당한 권장량으로 알려져 있습니다.
또한 블루베리는 찬 성질로 몸이 차다면 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 이런 경우 설사, 복통 등을 유발 수 있기 때문입니다.
블루베리 보관방법
블루베리를 씻어서 보관해야 하는지 그대로 보관해야 하는지 헷갈리는데요. 블루베리 보관방법으로 냉장 할 경우에는 씻지 않고 먹기 직전에 씻어서 먼지나 이물질을 제거합니다. 냉동 할 경우에는 가볍게 씻어서 키친 타월로 물기를 제거한 후 보관을 합니다.
1. 블루베리 냉장 보관방법
블루베리 냉장 보관을 위해서는 건조를 방지하기 위해 지퍼백이나 뚜껑이 있는 통에 보관해야 합니다. 야채실에 보관하는 것이 좋으며 보관기간은 블루베리 상태에 따라 달라지지만 길어도 1주일 내에 먹는 것이 좋습니다. 보다 오래 두고 먹기 위해서는 냉동 보관해야 합니다.
2. 블루베리 냉동 보관방법
블루베리 냉동 보관방법을 알아보면 가급적 수확 직후에 냉동을 하는 것이 좋습니다. 시간이 지날수록 영양이 저하되기 때문에 신선한 것을 바로 냉동합니다. 마트에서 구매할 경우 오후에 사는 것보다는 오전에 구입하는 것이 좋습니다.
깨끗하게 씻은 후에는 물기를 확실히 제거하는 것이 좋습니다. 키친 타월로 물기를 제대로 제거 한 후에 비닐팩에 넣어 보관하면 다음에 사용할 때 편합니다. 물기를 제거하지 않으면 서로 붙어서 번거롭습니다.
블루베리 냉동 보관기간은 대략 3~6개월이지만 1년을 두고 먹을 수 있습니다. 너무 오래 저장하면 건조해지기 때문에 1년을 기준으로 먹으면 좋습니다. 제철마다 대량으로 구입해서 냉동 보관을 하면 꾸준히 챙길 수 있습니다.
3. 건조 보관방법
오래 두고 먹는 보관방법으로 드라이 블루베리도 있습니다. 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 바구니에 겹치지 않게 펼쳐 1주일 정도 건조를 시키거나 식품건조리를 이용해서 빠르게 건조시킬 수 있습니다. 완성된 것은 지퍼팩에 담아 제대로 공기를 뺀 후 냉장보관합니다. 건블루베리 보관기간은 약 6개월 입니다.
2022.06.01 - [요리레시피] - 블루베리 먹는법 보관방법 2022.05.31 - [유익한 건강정보] - 블루베리 효능 부작용 2022.05.30 - [과수재배정보] - 블루베리 수확시기 |
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