알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법,백종원 쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파김치 맛있게 담그는법
쪽파김치나 실파김치는 파김치라 일컬어진다. 쪽파김치 맛있게 담그는법은 멸치젓국이나 액젓이 들어가야 제 맛이 난다.
알토란 임성근 요리 기능장은 좋은 쪽파 고르는 위해서는 하나만 기억하면 된다고 말했다. 바로 ‘짧고 통통한 것’이었다. 또 뿌리가 동그랗고 두꺼운 것이 좋다고 말하기도 했다.
쪽파의 효능은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 고지혈증, 고혈압 예방에 좋다. 뿐만 아니라 쪽파의 매운맛 성분인 ‘알리신’은 면역력과 해독능력을 증가하게 해 감기예방 등에 탁월하다고 한다.
쪽파젓지(쪽파젓김치)
토종 쪽파를 진한 젓갈에 버무린 김치로 예로부터 점잖은 상에는 일반적으로 올리지 않았다. 쪽파젓지는 즉석에서 버무려 먹을 수도 있으나 알맞게 익었을 때 더욱 제 맛이 나며 조개, 새우, 홍합 등을 다져 넣고 밀가루를 묻혀 전으로 부치는 데 이용하기도 했다.
쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
재료(4인분 기준): 쪽파 5㎏, 멸치젓 3컵, 찹쌀풀 3컵, 고추가루 5컵, 생강 70g, 마늘 6통, 통깨 1/2컵, 소금.
맛있게 담그는법
1. 쪽파는 짧고 중간 정도의 굵기가 좋으며, 깨끗이 다듬고 잎 끝도 조금씩 다듬어 놓는다.
2. 소금물을 풀어 파를 절인 다음 씻어서 건져 놓는다.
3. 고추가루는 따뜻한 물에 섞어 불려 놓고 생강, 마늘은 곱게 다져 놓는다.
4. 넓은 그릇에 3의 고추가루와 마늘, 생강, 멸치젓, 찹쌀풀, 통깨를 넣고 양념을 만든다.
5. 4의 양념에 파를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
(굵은 쪽파는 매운 맛이 강하므로 피하는 것이 좋다.)
알토란 강순의 쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
재료: 쪽파 ½단, 고추씨 4큰술, 토하젓 3큰술, 양념토하젓 2큰술, 멸치액젓 3큰술, 호박 ½통, 멸치가루 2큰술, 마늘 2큰술, 고춧가루 ⅓컵, 게장멀국 2컵
맛있게 담그는법
1. 단호박 반 통을 얇게 어슷썰어 손질한다
2. 손질한 단호박에 고추씨 4큰술, 토하젓 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 양념토하젓 2큰술, 멸치가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 고춧가루 1/3컵을 넣고 버무린 다음 게장 멀국 2컵을 넣고 버무린다
3. 깨끗하게 손질한 쪽파 한 단을 양념에 버무린다
4. 겨울 건강 지켜주는 쪽파김치 맛있게 담그는법의 파김치가 완성된다.
알토란 유정임 쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
재료 : 쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵(150g), 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵
양념장 : 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g
맛있게 담그는법
1. 먼저 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다. 갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다.
2. 국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹는다. 무 1/4개(200g)를 함께 넣는다. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 뒤집어 15분 더 절인다.
3. 믹서에 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵을 넣고 간다.
4. 쪽파를 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 넣는다.
5. 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로 양념장에 버무린다. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다.
6. 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개, 무 1개를 넣는다.
7. 한 손에 재료를 잡은 뒤 쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 매듭을 지으면 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성된다.
알토란 김하진 쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
재료: 쪽파 1.5킬로그램 무말랭이 200그램 멸치육수 6컵 건고추 150그램 물 3컵 배 150그램 사과 150그램
양파150그램 생강 20그램 멥쌀밥 반컵 멸치액젓 1컵 반 고운고춧가루 1컵 설탕 2큰술 통깨 7큰술
맛있게 담그는법
1. 쪽파 1.5킬로를 준비한다 쪽파는 벌려가면서 씻어낸다 그래야 흙이 씻겨진다.
2. 무말랭이 200그램에 차가운 멸치육수 6컵을 넣고 상태를 봐가며 30분~1시간 불린 뒤 손으로 짜 수분을 제거한다.
3. 건고추 150그램은 잘라서 씨를 털어낸 후 물 3컵에 2시간 동안 불려서 준비한다.
4. 믹서에 배 사과 양파 각 150그램 생강 20그램 멥쌀밥 반컵 멸치액젓 1컵 반을 넣고 1차로 곱게 간다.
5. 불린 건고추 건고추물을 넣고 2차로 굵직하게 간다.
6. 고운 고춧가루 1컵 설탕 2큰술 통깨 7큰술을 넣고 버무려 양념장을 만든다.
7. 양념장에 불린 무말랭이를 넣고 버무린 뒤 깨끗이 씻어 손질한 쪽파 1.5킬로그램에 양념장을 골고루 바르면 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성된다.
백종원 쪽파김치 맛있게 담그는법 황금레시피
파김치 담그는 법은 백종원 파김치 담그는 방법과 수미네 반찬 쪽파김치·대파김치 맛있게 담그는 법 등 다양하다. 그중에서도 김수미 파김치 뺨치는 백종원 쪽파김치 맛있게 담그는 법을 소개한다.
재료 : 쪽파 1단, 액젓 2/3컵, 간 마늘 3큰술, 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵, 통깨 3큰술, 밀가루 2큰술, 물 2컵 등
맛있게 담그는법
1. 손질한 쪽파를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 멸치액젓 2/3컵을 파 뿌리 쪽에 골고루 뿌려주며 앞뒤로 15분가량 절인다.
3. 쪽파가 절여지는 동안 물 2컵과 밀가루 2큰술을 눋지 않도록 저으며 끓인다.
4. 식은 밀가루 풀에 간 마늘 3큰술과 새우젓 3큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2컵을 섞는다.
5. 준비한 양념을 파 뿌리 쪽 위주로 발라준다.
6. 마지막으로 통깨 3큰술을 뿌려주면 2019년 입동 음식 백종원 쪽파김치 맛있게 담그는법이 완성된다.
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