늙은호박 요리 종류(늙은 호박죽,전,찌개 만드는 방법)/김치 담그기
늙은호박 요리 종류
청둥호박, 맷돌호박이라고도 불리는 늙은 호박은 여름에 따지 않고 밭에서 그대로 익혀 늦가을에 수확하는 이 계절의 산물로, 호박의 노란 속살은 대표적 옐로 푸드다. 노란색의 정체는 베타카로틴으로 노화를 억제하고 성인병을 예방해준다. 한방에서도 호박을 자주 먹으면 풍이 예방된다 하고, 부기를 빼는 데도 효과가 있다.
늙은호박 요리 종류가 많지만 대표적 요리는 늙은호박전,늙은호박찌개 그리고 호박죽과 호박범벅으로 달착지근한 맛이 입에 착 붙으니 이 겨울에 먹지 않을 도리가 없다.
호박은 늙을수록 당도가 높아진다. 숙성기간이 길어질수록 영양소가 더 풍부해진다. 사람과는 반대다. 늙은 호박을 먹으면 젊어진다고 하는데, 특히 겨울철 늙은 호박은 보약이라는 말이 있을 정도다.
늙은 호박은 선명한 황색을 띠는 것이 좋다. 색이 너무 연하면 속이 덜 익거나 영양이 떨어진 것일 수 있다. 껍질에 윤기가 돌고 전체적으로 동그랗게 균형이 잡혀 있고, 분가루 같은 하얀 것이 많이 묻어있는 호박이 맛있는 호박이다. 또 꼭지가 무르거나 멍들이 않고, 속으로 움푹 들어간 호박이 더 달다.
호박을 들었을 때 너무 가벼울 경우 속과 조직이 엉성할 수 있으니 묵직한 호박을 사는 것이 좋다. 늙은 호박을 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하며, 잘라서 손질한 후에는 잘 밀봉해 냉장고에 보관해 두고 먹으면 좋다.
버릴 것 없이 다 먹을 수 있는 늙은 호박
1. 호박씨
늙은 호박을 이용해 요리할 때 호박씨를 버리는 경우가 많다. 하지만 호박씨는 특유의 고소함을 자랑할 뿐만 아니라 영양소도 매우 풍부하다. 항산화 성분, 마그네슘, 섬유질, 아연 등이 풍부해, 하루에 소량만 섭취해도 비타민과 무기질을 충분히 섭취할 수 있다. 특히, 아연은 인슐린이 적절히 기능하도록 도와 혈당 조절에 도움이 된다.
또, 머리를 좋게 하는 성분인 레시틴이 풍부해, 수험생이 먹기에도 안성맞춤이다. 호박씨는 껍질을 까서 생으로 섭취하거나, 잘 말린 뒤 마른 팬에다가 볶은 후 섭취하면 된다.
2. 호박 껍질
항산화 성분과 항염, 항균작용을 하는 페놀산 성분이 풍부해, 노화를 방지하고 암을 예방하는 데 좋다. 활용법은 간단하다. 껍질을 말렸다가 차로 우려내 수시로 마시면 이뇨작용을 돕고 몸의 독소를 없애 피로를 풀 수 있다.
3. 호박 꼭지
호박 꼭지를 말려 가루를 내어, 벌꿀과 함께 섞어 요리해 먹으면 감기 예방은 물론 고질적인 기침에도 효과가 있다.
대표적인 늙은호박 요리종류
늙은 호박은 10월에서 12월까지가 제철이다. 반으로 갈라 속과 씨를 모두 긁어내고, 껍질을 벗긴 후 적당하게 썰어 사용한다. 호박은 다양한 식재료로 많이 사용되고 요리방법이 그리 번잡스럽지 않다. 가장 많이 해먹는 것이 늙은호박죽이다.
1. 늙은 호박죽 만드는 방법
재료: 늙은 호박 300g, 찹쌀가루 3큰술, 물 500mL, 소금 1/2작은술, 설탕 1큰술
만드는 방법
1. 껍질 벗긴 늙은 호박은 적당한 크기로 썬다.
2. 찹쌀가루는 물 약간 넣어 풀어 놓는다.
3. 냄비에 물을 붓고 늙은 호박을 삶는다.
4. 삶은 호박은 믹서에 넣어 간다.
5. 냄비에 갈아놓은 호박과 호박 삶은 물을 넣고 끓인다.
6. 찹쌀가루를 넣고 잘 저어 한소끔 끓인다.
7. 소금과 설탕을 넣어 간한다.
2. 알토란 임성근 늙은 호박죽 만드는 방법
만드는 방법
1. 늙은 호박은 밑동 부분에 칼끝을 넣고 세로로 잘라 1/4등분 한다. (1kg 분량)
2. 잘라낸 늙은 호박 1kg을 비닐팩에 넣고 전자레인지에 5분간 가열한다.
3. 익힌 늙은 호박은 숟가락으로 씨를 제거하고 껍질을 깐 후 잘게 자른다.
4. 냄비에 손질한 늙은 호박 1kg과 물 6컵을 넣는다.
5. 껍질 벗긴 호박 고구마 200g을 잘게 썰어 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 후 호박과 함께 센 불에 10분간 삶는다.
6. 10분 뒤 삶은 늙은 호박 1kg과 호박 찐 물, 삶아진 호박 고구마 200g를 믹서에 넣고 1분 간 곱게 갈아준다.
7. 곱게 간 늙은 호박과 호박 고구마를 냄비에 넣고 센 불에 끓인다.
8. 찹쌀가루 1컵에 물 2큰술을 넣고 조물조물 주물러 찹쌀가루를 뭉쳐준다.
9. 찹쌀가루 덩어리와 가루를 끓고있는 호박죽에 뿌린다.
10. 호박죽에 소금 반 큰 술을 넣고 5분간 더 끓인다.
11. 소금 1 큰 술로 간을 한 뒤 30초 더 끓이고 호박죽을 그릇에 옮겨 닮는다.
12. 돌려 깎아 둥글게 만 대추 고명을 올리고 완성한다.
3. 늙은호박범벅
재료(4인분) 늙은 호박(껍질과 씨를 제거한 것) 500g, 물 4컵, 팥 1/4컵, 껍질 벗긴 밤 8개, 찹쌀가루 2큰술(물 1/4컵), 꿀 1큰술, 소금 1/3작은술
만드는 방법
1 호박은 5mm 두께로 썰어 분량의 물에 삶은 뒤 핸드 블렌더로 간다.
2 팥은 넉넉한 물에 우르르 끓이다 물을 따라낸 다음 물 2컵을 부어 삶는다.
3 밤은 반 잘라서 넉넉한 물에 소금을 약간 넣고 10분 정도 삶는다.
4 찹쌀가루는 분량의 물에 담가서 불린다. ①에 불린 찹쌀가루와 삶은 밤, 팥을 넣고 한소끔 끓인 다음 꿀과 소금으로 간한다.
4. 호박꿀단지
재 료: 늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵
만드는 방법
① 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.
② 호박속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜솥에 앉힌다.
③ 찜통속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.
④ 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다.
효 능
산모의 산후 부종을 빼주고 영양을 보충해주므로 산후조리에 좋은식품이다. 당뇨병이나 비만인 사람에게도 좋으며 동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다고 한다.이는 비타민 A, C, B2의 효능 때문으로 겨울철 비타민 공급원으로매우 좋은 식품이다.
5. 늙은 호박차
재료: 늙은 호박 400g, 꿀·소금·잣·대추 약간씩, 생강 15g, 계피 10g, 대추 5개, 물 5컵
만드는 방법
① 분량의 물에 생강과 계피를 넣고 충분히 달인 다음 생강과 계피를 건져낸다.
② 늙은 호박은 껍질을 벗겨 대강 썰어 냄비에 넣고 ⑴ 의 달인 물을 붓고 끓인다.
③ 호박이 무르게 익으면 식혀서 믹서에 곱게 갈아 냄비에 다시 붓고 한 번 더 끓인다.
④ ⑶을 체에 걸러낸 다음 잔에 담고, 잣과 대추를 띄워 낸다(띄우는 대추는 씨를 발라낸 다음 돌돌 말아 얇게 썬다).
6. 늙은 호박 김치 담그기
늙은호박김치는 황해도 연백에서 즐겨 먹는 토속 음식으로 새콤하면서도 사각거리는 식감이 입맛을 돋운다. 납작하게 썰어 소금에 절인 늙은 호박을 양념으로 버무려 익힌 늙은호박김치는 김장을 하고 남는 우거지와 무청을 넣어 담그기도 하는 허드레 김치로, 누렁호박김치라고도 한다.
담그자마자 먹어도 별미지만, 10일쯤 푹 익혀 반찬으로 먹거나 멸치나 돼지고기를 넣고 찌개로 끓여 먹으면 진미를 제대로 느낄 수 있다.
재료 배추 1포기(2kg), 늙은 호박(껍질 벗긴 것) 2kg, 쪽파 10뿌리, 굵은소금 2컵
김치 양념 고춧가루 2/3컵, 새우젓(혹은 액젓) 100g, 양파 50g, 마늘 30g, 생강 5g, 설탕 1/3컵(혹은 매실청 1/2컵)
김치 담그기
1 배추는 밑동을 잘라내고 한 잎씩 떼어 씻은 후 3cm 길이로 썬다. 늙은 호박은 배추 크기로 썬다.
2 배추와 호박에 소금을 뿌리고 2시간 정도 절인다.
3 쪽파는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썬다.
4 새우젓, 양파, 마늘, 생강, 설탕을 한데 넣어 곱게 찧거나 핸드 블렌더로 간다. 여기에 고춧가루를 넣고 개어 양념을 만든다.
5 ②의 절인 배추와 호박을 물에 한 번 헹궈 건져 물기를 뺀 다음, ③의 쪽파를 넣고 ④의 양념으로 버무려 통에 담아서 익힌다.
7. 늙은호박김치찌개
재료(4인분) 익은 늙은호박김치 600g(혹은 김치 500g과 손질한 늙은 호박 300g), 멸치 30g, 물 10컵, 액젓(혹은 된장) 약간
만드는 방법
1 늙은호박김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 손질한 멸치와 분량의 물을 붓고 중간 불에서 푹 끓인다. 늙은호박김치가 없다면 김치와 늙은 호박을 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 넣고 기름을 둘러 달달 볶다가 손질한 멸치와 물을 부어 끓인다.
2 맛을 보아 싱거우면 액젓이나 된장을 약간 풀어서 간을 맞춘다.
8. 호박 게국지 (서산시 향토요리)
재 료: 늙은호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술,고추갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g
담그기
① 늙은호박은 껍질과 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.
② 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소긍에 절여 씻어 놓는다.
③ 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.
④ 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
⑤ 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수 한 맛을 내어 먹는다.
9. 늙은 호박 찌개
재 료: 늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추
만드는 방법
① 늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려 10분정도 재워둔다.
② 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
③ 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.
10. 명란젓 늙은호박찌개 만드는 방법
재료 : 늙은호박(300g), 청경채(140g), 홍고추(1개), 마늘(1개), 명란젓(130g), 물(3컵), 새우젓(2T), 후춧가루(약간)
만드는 방법
1. 늙은호박(300g)은 껍질을 제거하고 한입 크기로 썬다
2. 청경채(140g)는 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 명란젓(130g)은 한입 크기로 썬다
4. 끓는 물(3컵)에 새우젓(2T)을 넣어 고루 푼 뒤 늙은호박을 넣어 끓인다
5. 늙은호박이 부드러워지면 명란젓을 넣는다
6. 청경채, 채 썬 홍고추(1개), 채 썬 마늘(1개), 후춧가루(약간)를 넣어 살짝 끓인다
11. 늙은 호박 해물 된장찌개
재료
▶주재료: 손질된 늙은 호박(300g), 양파(½개), 두부(½모), 대파(½대), 무(80 g), 홍고추(1개),
▶육수 재료: 바지락(80g), 새우(6마리)
▶양념: 다진 마늘(1큰술), 된장(4큰술)
만드는 방법
1. 늙은 호박, 무는 얇게 썰고, 양파와 두부는 깍둑 썰고, 대파와 홍고추는 어 슷 썬다.
2. 끓는 물(5컵)에 육수 재료를 넣고 바지락이 입이 벌어지면 건져낸다.
3. 바지락과 새우 데친 물에 무와 늙은 호박, 된장, 다진 마늘을 넣어 5분간 끓인다.
4. 양파와 두부를 넣어 3분간 끓인다.
5. 데친 바지락과 새우, 대파와 홍고추를 넣고 2분간 끓여 마무리한다.
*TIP! 대파가 익을 정도만 익히는 것이 좋다.
12. 늙은 호박 치즈전
재료 및 분량
- 늙은 호박 800g(껍질과 씨를 제거했을 경우 600g), 피자치즈 300g, 밀가루 130g, 식용유 5큰술, 소금 2g
만드는 방법
① 늙은 호박 씨를 숟가락으로 긁듯이 파낸 후 초생달 모양으로 4등분 하여 껍질을 제거해준다.
※ 껍질을 제거할땐 감자를 깎는 칼이나 필러를 사용하면 간편하다.
② 씨와 껍질을 제거한 늙은 호박을 두께 0.2cm, 길이 4~5cm정도로 얇게 채 썬 후 소금 2g, 밀가루 5큰술을 넣고 젓가락으로 섞어준다.
※ 밀가루는 반죽의 접착제 역할을 하는 정도로 최소한의 양만 사용한다.
③ 달궈진 펜에 식용유를 두르고 적당한 분량의 ②를 주걱 등으로 눌러 얇게 펴준다. 부침개의 가장자리가 바삭하게 익으면 뒤집어서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다.
④ 약불로 줄이고 ③위에 치즈를 고르게 올린 후 냄비 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때 까지 기다리면 완성이다.
Tip
- 긁어낸 호박의 씨는 말려서 강정이나 식혜를 만들어 먹어도 좋다.
- 늙은 호박을 자를 때는 연한 밑동에 먼저 칼집을 낸 후 흔들어 주듯 자르면 쉽다.
- 기호에 따라 꿀을 찍어 먹어도 좋다.
13. 늙은호박전 만드는 방법
자연기름은 인체에 매우 중요한 영양소이지만 힐링 요리에는 어떤 종류의 기름도 열을 가해 사용하지 않는다. 다만 올리브유를 달궈진 팬에 둘러 눋지 않게 유막을 형성하는 용도로 사용한다. 호박전이 완성되면 팬의 불을 끄고 엑스트라버진 올리브기름(cold press 압착올리브유)을 늙은호박전에 바른 후 접시에 담아낸다.
늙은 호박에 들어 있는 비타민 A는 베타카로틴 형태로 존재하는데 열을 이용한 요리에도 그 성분이 손상되지 않으며 또한 베타카로틴은 지용성이므로 열을 가하지 않은 올리브기름과 함께 섭취하면 소화흡수가 용이하다. 이렇게 만든 부침은 소화기능이 약한 암 환자도 부담 없이 먹을 수 있다.
재료(4인분): 늙은 호박 300그램, 소금 2그램, 다진 마늘 30그램, 통밀가루 70그램, 발아찰현미가루 40그램, 올리브유(엑스트라버진)
만드는 방법
1. 늙은 호박을 채칼로 얇게 밀거나 칼로 가늘게 채를 썬다.
2. 위의 호박재료에 소금과 다진 마늘을 넣어 골고루 섞고 10분 정도 상온에 재어둔다.
3. 10여분 후 섞은 재료에서 수분이 나오면 통밀가루와 발아찰현미가루를 넣어 섞는다.
4. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 깨끗하게 닦아낸다.
5. 부침재료를 한 수저씩 떠서 원형으로 얇게 부친다.(숟가락에 물을 묻혀가며 눌러주면 달라붙지 않는다.)
6. 프라이팬 뚜껑을 닫고 완전히 익으면 불을 끄고 전에 올리브유를 발라 접시에 담아낸다.
7. 프라이팬에 남아있는 올리브유를 완전히 닦아낸 후 다시 전을 부친다.
8. 기호에 따라 양파 등 다른 채소를 가미하여 응용한다.
14. 늙은호박새알심수프
재료
늙은 호박 250g, 찹쌀가루 1컵, 구기자 30g, 감초 20g, 물 5컵, 뜨거운 물 8큰술, 대추·소금 약간씩
만드는 방법
① 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거한 다음 큼직하게 썬다. 대추는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 채썬다.
② 냄비에 구기자와 감초를 넣고 물을 부어 약한 불에서 뭉근하게 달이다가 한약재 성분이 우러나면 국물만 면보에 밭는다.
③ 냄비에 늙은 호박을 담고 ②의 국물을 부어 중간 불에서 끓인다.
④ 늙은 호박이 무르게 익으면 숟가락으로 으깨어 멍울지지 않도록 풀고 한 번 더 끓인다.
⑤ 찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣고 소금간을 한 다음 지름 2cm 크기로 떼어 동그랗게 새알심을 만든다.
⑥ ④의 늙은 호박이 완전히 풀리면 새알심을 넣어 끓인다. 새알심이 동동 떠오르면 그릇에 담고 대추를 얹어 낸다.
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